Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Помогите с суммовыми разницами, бога ради

Ситуация.. на примере июня:
    Услуги оказаны за июнь.
    счет приходит по почте в начале июля на сумму 160,37 у.е.
    оплачиваем 09 июля
    Оплата по курсу ЦБ на день оплаты+1%
    платим :
    курс на 09,07 30,3574 +1%=30,6609 -> 4917,02 в т.ч НДС 819,52
    курс на конец июня - 30,3483+1%=30,651->4915.50 в т.ч. НДС 819,25

И ЧТО?
    я могу уменьшить прибыль на сумму по курсу последнего дня
    4915,50-819,25=4096,25
    суммовая разница во внереализационные расходы - (4917,02-819,52)-4096,25=1,25..Я так понимаю, что это расходы, так как я переплатила
    я правильно считаю???
    А с НДС что??? тут есть суммовые разницы.. или НДС как уплатил, так и уменьшает прибыль??
    Ниче не понимаю
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    на конец июня вы начисляете задолженность по счету 4915.50
    д 26 к 60 без ндс
    д 19 к 60 ндс

на 9 июля фиксируете оплату 4917.02
    д 60 к 51

на 9 июля фиксируете разницу 1.25
    д 26 к 60 без ндс
    д 19 к 60 ндс

зачет ндс в полной сумме
    д 68 к 19 ндс
    Демидова Татьяна

3. Клерк
    Спасибо.. Только я банк.. а мы к сожалению не отражаем на счетах БУ суммовые разницы.. Мне они важны только для НУ..
    я тут все прочитала и сделала следующие выводы... Если Вам не трудно проверьте.. Спасибо:
    1. суммовые по большому счетувыделяем только для того, чтобы отнести их в декларации к внереализационным расходам/доходам.
    2. по договарам /счетам за услуги выставленных в у.е. и при оплате в рублях суммовые не возникают в следующих случаях ( я рассматриваю не все, а те которые у меня есть):
    - при предоплате.. если сумма счета или договора в у,е, оплата по курсу ЦБ на день оплаты(либо +%), но акты выполненых работ подписываются последним днем месяца, сумма проставляется в рублях и иммено та, которую я заплатила при предоплате... то есть таким образом сумма фиксируется.
    -при оплате за прошедший месяц в следующем месяце, если в договоре оговорено, что курс фиксируется по курсу последнего дня месяца, за который платим, независимо от курса на дату оплаты.
    3. по договарам /счетам за услуги выставленных в у.е. и при оплате в рублях суммовые возникают в следующих случаях ( я рассматриваю не все, а те которые у меня есть):
    - при предоплате если счет и акт в у.е., а платили в рублях по курсу на день оплаты
    - при оплате за прошедший месяц в следующем месяце..если счет и счет фактуры выставлены в у.е. и оплата по курсу ЦБ на день оплаты( а не по курсу последнего дня месяца)
    - при оплате за прошедший месяц в следующем месяце .. если счет в у.е. с оплатой по курсу на день оплаты, акт в рублях по курсу на последний день месяца оплаты.
    Все правильно???
    Возникает еще вопрос. если я плачу иностранной организации в евро на ее счет заграницей у меня СВИФТ например. НДС нет.. точно
    возникают такие ситуации:
    всегда плачу по их счетам.
    1. оплата за услугу сразу за весь 2003 год в марте (так выставили счет) например в сумме 120 евро
    я в НУ должна сумму разбить по месецам по 10 евро на каждый месяц, при этом
    - за январь и февраль возникнут курсовые разницы, так как стоимость услуги определю по курсу ЦБ последнего дня января и февраля соответственно, а заплачу только в марте и в БУ на расходы смогу опустить только в маоте ( у банков такая особенность.. нельзя опускать в расходы то, что не заплатили)
    -за март- декабрь как будет? актов СВИФТ не выписывает... я буду в БУ относить на расходы в последнем дне каждого месяца на расходы по курсу последнего дня месяца, значит и в НУ ту же сумму.. да???

И еще как определить эту суммовую разницу на внереализационные расходы или доходы???
    вот если я заплатила 1000 , а надо было 900 рублей, то 100 рублей это в внереализационные расходы? я так понимаю...
    И еще выводитяс сальдо суммовых разниц в декларации по прибыли или по каждой операции каждая суммовая разница относится на доходи или расходы.. в принципе итог будет при расчете НОБ один.. но все же..
    Спасибо.. Извиняюсь за кучу вопросов

4. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Суммовые в налоговом учете в расходах признаются только на день погашения кредиторской задолженности, а не на отчетные даты (п. 9 ст. 272). Этим-то суммовые от курсовых и отличаются. Т.е., при подписании акта-сдачи приемки услуг фиксируете начисленные расходы по оплате услуг по курсу ЦБ на дату подписания + 1% и признаете их в том отчетном периоде, в котором подписан акт. При оплате услуг считаете суммовую исходя из курса ЦБ + 1% на дату оплаты и признаете ее в том отчетном периоде, в котором прошла оплата. Вот и все. НДС относится на расходы при его начислении, в данном случае - при подписании акта. Т.е., тоже по курсу на дату подписания акта.

5. Клерк
    Спасибо.. а то создалось впечатление, что банки на суммовые разницы плюют..
    Я дозвонилась до налоговой и мне сказали, что суммовые разницы только при оплате в следующем месяце..
    Я говорила про эквант... думаю многие банки с ними работают.. Они в следующем месяце за предыдущий присылают счет за прошлвй месяц, сяет-фактуру за прошлый месяц, акт за прошлый месяц.. все от последнего дня предыдущего месяца.. а присылают в числах 7-9 следующего месяца... Получается , что ак подписан последним чеслом того месяца, а кредиторская задолженность погашена в этом месяце.. причем все выставляется в долларах США в том числе и с-ф и акт...
    При выставлении с-ф и акта в рублях.. при положительной суммовой у меня бы было 2 счета фактуры.. один последним днем месяца, а второй днем оплаты на суммовую разницу.. вот в этом случае я бы отнесла суммовую разницу уже к дню оплаты..
    В случае с эквантом.. и сами расходы и суммовые разницы попали в месяц оказания услуги...

6. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Такая
    Как это может получаться, что ак подписан последним чеслом того месяца, если его присылают в числах 7-9 следующего месяца? Ваш руководитель специально ездит туда тем месяцем, чтобы подписать акт, а потом его присылают к Вам в банк 7-9 числа?

7. Клерк
    Нет.. в акте стоит дата и подпись с печатью продавца.. Предлагаете ставить свою дату???

8. киник Аватар для stas®
    Такая, обычное дело, у меня акты нередко на несколько месяцев позже первоначальной даты составления проводятся.

9. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Такая
    Акт, это как правило, неотъемлемая часть договора, фактически являющаяся дополнительным соглашением, а оно считается заключенным после того, как его подписали обе стороны. Т.е., дата подписания акта в целях налогообложения - это дата его подписания Вашим руководителем

10. киник Аватар для stas®
    Т.е., дата подписания акта в целях налогообложения - это дата его подписания Вашим руководителем
    Это если другая сторона подписала его раньше

11. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Само собой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)