Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Лизинг. Налог на имущество

Здраствуйте! Помогите. Купили в апреле 2006г. автомобиль под договор лизинга, в мае прошли госрегистрацию, в лизинг отдали только в августе. Предмет лизинга числится на балансе лизингодателя, т.е. у нас.Скажите, когда я должна отнести автомобиль на счет 03, в мае или августе???? И соответственно, с какого месяца начислять налог на имущество? И могу ли я установить срок полезного использования, как и период сдачи в лизинг, 4 года? Договор с последущим выкупом лизингового имущества.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Скажите, когда я должна отнести автомобиль на счет 03, в мае или августе????
    03 счет у Вас в данном случае как бы аналог 01.Так что есть еще вариант в апреле. Кстати, а что было с авто с мая по август? Он использовался? Где болтался, на каком счете?

И могу ли я установить срок полезного использования, как и период сдачи в лизинг, 4 года?
    В БУ - можете. В НУ - по Постановлению № 1. Ну и коэффициенты, собственно.

Клерк
    Он вообще неизвестно где был, ген. дир не говорит, я его на 08 держала. А обязательно применять коэффициенты? Или это по желанию?

Понижающие 0,5 - обязательно в определенных случаях (см. п. 9 ст. 259 НК), не выше 3 - имеете право, но не обязаны. Вообще-то, в этом коэффициенте "соль и перец" лизинга. Его специально прописывают в договоре лизинга, УП. При применении этого коэф. мы получаем ускоренную амортизацию так что к окончанию срока лизинга в НУ у нас объект самортизируется в 0. Ваш авто к какой аморт. группе относится? За 4 года полностью (или почти полностью) самортизируется? Или у Вас выкупная стоимость авто заложена большая?

Клерк
    Дело в том, что у нас в договоре не прописано совсем ничего про коэффициент, поэтому я и не знаю, нужно ли его применять. Выкупная стоимость маленькая87 т.р. при стоимости авто 3559 т.р.По идее должен самортизироваться...

Клерк
    Если начислять амортизацию линейным способом, то амортизация в месяц при сроке полезного использования 48 мес. получается 74150 руб. что за четыре года выйдет 3559200, не будет хватать всего 9 руб! но я не знаю, имею ли я право в налоговом учете не действовать с постановлением№1?

при стоимости авто 3559 т.р.
    Похоже, попадаете под понижающий коэф. 0,5.
    но я не знаю, имею ли я право в налоговом учете не действовать с постановлением№1
    Не имеете.
    Так что, похоже, в НУ у Вас авто к моменту выкупа не самортизируется. И довольно сильно

Клерк
    Спасибо за помощь, хоть немножко понетней стало

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)