Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

НДФЛ в книге доходов и расходов отдельной строкой – проблемы при налоговой проверке

Организация на УСН – доходы минус расходы.

У нас сейчас проходит налоговая проверка за три года.

В книге учета доходов и расходов удержанный с начисленной заработной платы НДФЛ записывался в качестве расхода отдельной строкой.
    Одна строка – сумма выплаченной по платежной ведомости зарплаты (т.е. начисленная зарплата минус НДФЛ), где в качестве первичного документа указывалась платежная ведомость.
    Другая строка – сумма НДФЛ, где в качестве первичного документа указывалось платежное поручение.

Проверяющая из налоговый инспекции сообщила нам, что она собирается весь НДФЛ за три года убрать из расходов с соответствующим увеличением единого налога, начислением пеней и т.д.
    Т.к. НДФЛ нет в закрытом перечне расходов для УСН.

Насколько надо серьезно относится к такому заявлению проверяющей?

С одной стороны действительно в перечне расходов нет НДФЛ.
    Но с другой стороны записи в книге должны отражаться в хронологическом порядке согласно первичным документам. В данном случае платежная ведомость и платежное поручение по НДФЛ - разные документы, которые могут иметь разные даты.

Если предположить, что книга велась, как считает проверяющая, неправильно.

Эта неправильность не привела к уменьшению налогооблагаемой базы.
    НДФЛ рассчитывался и перечислялся правильно и вовремя. Все первичные документы имеются.
    Налогоплательщик имеет право при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на расходы на оплату труда.

Теряет ли он это право в части НДФЛ, из-за неправильного отражения этого НДФЛ в книге учета доходов и расходов?
    Поделиться с друзьями

2. Пошлите инспектора куда подальше.
    НДФЛ это расходы физ. лиц, удерживаемые налоговым агентом (вашей организацией).
    Для Вас в расходы включаются расходы на оплату труда, которые состоят из суммы выплаченной зарплаты и удержанного (и перечисленного НДФЛ).

3. Модератор
    Санкций за неправильное ведение книги нет. И уж тем более, эта неправильность не приводит к иъятию расходов из книги ДиР.

4. Коряжма
    Гость

Вопрос НДФЛ в книге доходов и расходов

На основании письма Минфина от 22.02.07 №03-11-04/2/48 налоговая при камеральной исключает из расходов суммы перечисленного НДФЛ за 2006 год. Дурдом, но как докозать? (Доходы минус расходы)

5. Дилетант
    Дурдом, но как докозать?
    Как докозать - не знаю, а вот доказать - самим же этим письмом:
    При этом, расходы на оплату труда принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций (статья 255 Кодекса), и к таким расходам, соответственно, относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные требованиями законодательства Российской Федерации, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
    Читаем ст.255:
    К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:
    1) суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда;
    То есть - расходы равны начисленным суммам, а по трактовке налоговой получается - выплаченным. Что противоречит Кодексу.

P.S. Впрочем, случай тяжелый. Скажем спасибо Разгулину - тот еще умище...

6. Клерк
    В нашем случае инспектор также ссылается на письмо Минфина от 22 февраля 2007 г. № 03-11-04/2/48.

Вопрос, на который отвечает письмо: «Правомерно ли включить в расходы при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, зарплату, начисленную организацией своим работникам, а также сумму НДФЛ, начисленного на зарплату работников?»

Если понимать вопрос так, что речь идет о начисленной зарплате + НДФЛ («а также сумму НДФЛ»), то понятно, что НДФЛ включать в расходы в этом случае нельзя.

У нас же речь идет о выплаченной зарплате + НДФЛ.

Согласно письму: «Учитывая изложенное, суммы налога на доходы физических лиц, удерживаемые из доходов работников, не могут включаться в качестве расходов при определении налоговой базы организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Кодекса).»

В тоже время в письме говориться: «Обращаем внимание, что налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, согласно пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса имеет право при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на расходы на оплату труда.»

Из письма, на мой взгляд, следует, что в книге доходов и расходов нельзя записывать НДФЛ отдельной строкой. А также, если по каким-то причинам организация не удержала походный налог с работника, то перечисленный подоходный налог за этого работника она не имеет право включать в свои затраты.

Если исправить книгу: вычеркнуть строки с НДФЛ и увеличить на сумму НДФЛ суммы выплаченной зарплаты, то от этого налогооблагаемая база не изменится.

Если НДФЛ записывался отдельной строкой, то, только из-за этого, есть ли у налоговой право убрать его из затрат на основании разъяснений данных в письме?

7. Клерк
    Не нашла письмо на клерке, можно ссылочку
    Если НДФЛ записывался отдельной строкой, то, только из-за этого, есть ли у налоговой право убрать его из затрат на основании разъяснений данных в письме?
    А если Вы удержали, но не перечислили, то в расход можно включить?
    Мдя..

8. Модератор
    речь идет о начисленной зарплате + НДФЛ
    Такого не бывает в принципе.
    вычеркнуть строки с НДФЛ и увеличить на сумму НДФЛ суммы выплаченной зарплаты
    Это неправильно, у них разные первичные документы.
    Я думаю, ей просто зацепиться у Вас не за что, поэтому она и вцепилась в этот НДФЛ. Предупредите ее, что Вы сначала жалобу начальнику инспекции напишете на ее действия, а если не поможет, то будете судиться. А бесперспективные суды налоговой не нужны. Я думаю, вопрос будет снят.

9. Клерк
    У нас проверка. ИП -УСН-доходы-расходы. При начислении з\платы с начала 2006 г. удерживался и перечислялся НДФЛ с предоставлением станд. вычетов согласно заявлениям работников.В момент выплаты з\платы-расход в сумме платежной ведомости. В момент перечисления НДФЛ- расход по НДФЛ.В декабре 2006г.два работника написали заявления о предоставлении вычетов на ребят с начала 2006г.Я налог пересчитала, излишне удержанный выдала. Надо ли было подавать уточненные декларации по УСН за 1,2,3 кв. в связи с тем, что, в-принципе, НДФЛ за 1,2 и 3 квартал я должна была удержать и перечислить меньше, чем удержала и перечислила и включила в расходы.Или я правомерно все делала(при отсутствии заявлений на вычеты на детей) и поправлять ничего не надо?

10. Дилетант
    Я налог пересчитала, излишне удержанный выдала. Надо ли было подавать уточненные декларации по УСН за 1,2,3 кв. в связи с тем, что, в-принципе, НДФЛ за 1,2 и 3 квартал я должна была удержать и перечислить меньше, чем удержала и перечислила и включила в расходы.
    Тогда Вы включили в расходы ровно столько, сколько удержали и перечислили. Поэтому ничего уточнять не надо.

А теперь Вы перечислили в бюджет меньше, чем удержали - разница на сумму возврата. Вот перечисленную сумму и берете к расходам в этом периоде, и всё.

11. Клерк
    Спасибо. Вы подтвердили мои мысли, а сомнения возникли, когда я распечатала налоговые карточки. В строке "исчислено" сумма каждый месяц стала меньше на 78 р., чем "удержано".Почему так получилось-я поняла (программа все пересчитала с начала года), а в декабре суммы сравнялись.Вот я и подумала, что у инспектора возникнет вопрос- почему исчислено меньше..а в расходы включила больше. Но у меня есть доказательство- дата заявления на вычеты на детей-декабрь 06г. Если мои рассуждения правильны- не отвечайте. Спасибо.

12. Аноним
    Гость

Осторожно Проблема по НДФЛ

Здравствуйте,

подскажите, пожалуйста,
    предыдущий бухгалтер в течении полугода в "Зарплате к выплате" не удерживал сумму НДФЛ, ЗП снимается в банке со счета, следовательно была снята ЗП за период без вычета НДФЛ, в бюджет перечисления сделаны верно.
    Как теперь выровнять излишек выплаченной зар. платы., повесить на хоз. расходы, насколько я знаю - нельзя???
    Снимать текущую ЗП в банке на сумму минус НДФЛ за прошлые месяцы?????

13. ~ Аватар для Зета
    Если возможно, просто переделайте ведомости на правильные. То, что писали в банке при снятии другие суммы - ни на что особо не влияет.

14. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    предыдущий бухгалтер в течении полугода в "Зарплате к выплате" не удерживал сумму НДФЛ, ЗП снимается в банке со счета, следовательно была снята ЗП за период без вычета НДФЛ, в бюджет перечисления сделаны верно.
    Снимать текущую ЗП в банке на сумму минус НДФЛ за прошлые месяцы?????
    а выплачивали то сотрудникам сколько?
    Почему-то я Вам верю...

15. Клерк Аватар для Danusha
    у меня вот такой вопрос
    я делала курсовую
    и тут даны 2 первые операции
    1 Получено от банка по чеку № 526712 для выплаты заработной платы за предыдущий месяц
    2 Погашена задолженность перед бюджетом по НДФЛ
    Я в журнале сделала
    1)Д50К51
    2)Д70К68

А подруга утверждает что во 2 надо Д68К51
    а так как я сделала,надо в
    23 Удержано из заработной платы за отчетный период
    23.1 - НДФЛ с заработной платы
    кто прав?

извините,если не в тут тему написала.
    просто преподавателя до среды не увижу

16. Модератор
    Подруга права. Уплата налога (т.е. погашение) через 51 счет проводится, иначе какое-же это погашение? Вы просто удержали налог из доходов работников.

17. Клерк Аватар для Danusha
    Над.К
    спасибо большое!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)