Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Darling

Запуталась с суммовыми разницами

Оплачиваю услуги связи на основании выставленного счета в долларах 15.01.2003 по курсу ЦБ на день оплаты - курс 32 руб.

Начисляю в программе услуги связи на основании выставленной счет-фактуры 31.01.2003, курс изменился - 31 руб.

А в книгу доходов и расходов в графу 7 эти услуги связи как попадают?
    Я их ставлю туда по курсу на момент оплаты (32 руб) - правильно?

Помогите пожалуйста, а то 25 июля последний день сдачи отчета, а я не могу разобраться с этими суммовыми - я прекрасно знаю, что мы не должны их учитывать для целей налогообложения, но тогда как это отражать в книге?
    Поделиться с друзьями
    Лада. С приветом из Питера!

киник Аватар для stas®
    Darling, а счет-фактура в чем? И еще зависит от формулировок договора - что вы должны были заплатить в итоге?

Клерк Аватар для Darling
    Счет-фактура в долларах.
    Счет на оплату выставляется в начале месяца в долларах.
    Оплачивать счет мы должны в рублях по курсу ЦБ на день оплаты в течении 10 дней с момента получения счета на оплату (там получается - абонентская плата за телефон авансом за текущий месяц, а сами услуги связи за предыдущий месяц).
    По договору - все то же самое - услуги в долларах - оплата в рублях по курсу ЦБ на день оплаты.

киник Аватар для stas®
    Так у вас никаких суммовых разниц нет. Учитывайте счета-фактуры по курсу фактической оплаты и спите спокойно.

Клерк Аватар для Darling
    Так у вас никаких суммовых разниц нет.
    Не поняла.......

Я веду учет в 1С по обычной системе налогобложения - мне она больше нравится, чем 1С-УСН. А Книгу учета доходов и расходов формирую ручками в Excel.

1. Поступил счет на оплату - 1 у.единица услуг. Оплачиваю 15 числа по курсу 32 рубля.
    Счет-фактура поступает 30 числа, начисляю по курсу на 30 число - 31 руб.
    Образовалась суммовая разница -1 руб.

2. Или наоборот, оплатила по курсу 31 руб, а начислила по курсу 32 руб. Образовалась суммовая разница +1руб.

Ст.273НК:
    "5. Налогоплательщики, определяющие доходы и расходы в соответствии с настоящей статьей, не учитывают в целях налогообложения в составе доходов и расходов суммовые разницы в случае, если по условиям сделки обязательство (требование) выражено в условных денежных единицах."

Что у меня будет в книге:
    В первом случае - в гр.7 попадает сумма 32 руб. (т.е. с учетом лишнего 1 рубля суммовой разницы - условие ст.273 п.5 не выполняется).
    Во втором случае - 31 руб. (условие ст.273 п.5 выполняется)

Или у меня уже крыша едет? И мне действительно не надо так углубляться в эти дебри, а учесть напутствие stas®
    Учитывайте счета-фактуры по курсу фактической оплаты и спите спокойно.

киник Аватар для stas®
    Лада, суммовые разницы возникают тогда и только тогда, когда на момент оприходования товара (получения услуги) вы не можете определить цену товара/услуги. Суммовые разницы - это расхождения между учетной ценой и фактическими затратами. Если ваша учетная цена может быть определена точно - суммовых разниц нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)