Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Дооценка ценных бумаг

На конец отчетного периода делаем переоценку ценных бумаг и в бухгалтерском учете отражаем их по рыночной стоимости. Т.е. получается делаем дооценку Д58 - К91.1 Получается внереализационный доход в бухгалтерском учете. А в налоговом этого дохода быть не должно. Как это отразить проводками? Должен ведь образоваться постоянный налоговый актив (обязательство)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Д68.04.2 К99.02.3. Вообще все же автоматом должно проводится, если настроен автоматический учет по ПБУ18/02.
    Булкин

3. Скажите, а обязательно применять ПБУ 18/02? Я только устроился на новое место работы. Основной деятельностью является капиталовложение в ЦБ. Делаем через брокерскую фирму.

4. Клерк
    Малые предприятия могут не применять ПБУ 18, но надо закрепить это учетной политикой

5. На сайтах ММВБ и РТС показывается рыночная стоимость ценной бумаги в одной из колонок. А внизу сноска на постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ от 24 декабря 2003 г. № 03-52/пс. Другими словами, можно брать те значения в данной колонке и не делать других расчетов. Я прав?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Nibelunga Посмотреть сообщение
    Должен ведь образоваться постоянный налоговый актив (обязательство)?
    Подскажите, почему постоянное?

По-моему образуется отложенное налоговое обязательство. Сначала мы признали доход в БУ - начислили ОНО, потом, когда бумага выбывает, признали расход (ОНО погасилось). Разве нет?

7. Клерк
    я тоже считаю что это ОНО...
    Но в некоторых статейках их обозвали ПНА(О). Типа по аналогии с ОС... но это имхо неверно... ибо активы совсем разные.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    я тоже считаю что это ОНО...
    Но в некоторых статейках их обозвали ПНА(О). Типа по аналогии с ОС... но это имхо неверно... ибо активы совсем разные.
    Ага, переоценка ОС-ов на сумму условного дохода (расхода) по налогу на прибыль никак не влияет.. Так что либо я чего-то не понимаю, либо статьи врут.. Причем врут все поголовно

9. Клерк
    На сайтах ММВБ и РТС показывается рыночная стоимость ценной бумаги в одной из колонок. А внизу сноска на постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ от 24 декабря 2003 г. № 03-52/пс. Другими словами, можно брать те значения в данной колонке и не делать других расчетов. Я прав?
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ММВБ присылает, в том числе, средневзвешенную котировку и рыночную стоимость (ту, что они называют первой). ПРи переоценке лучше пользоваться ей. ДЛя акций все колонки, как правило, совпадают. Для облигаций нет. Если поглядите по сноске на нормативный документ "Рыночной 1", то оня явлыется средневзвешенной для количества продаж более 10. Если продаж было менее 10, то для учета вдобавок беруться продажи из других дат. То есть Рыночная 1 более усреднена по отношению с средневзвешенной для малых выборок. Рыночную 1 можно использовать для переоценки.
    В отношении переоценки ЦБ в конце месяца - в бухгалтерском учете проводки формируются, 58 - 91 счета, в налоговом - нет. Поэтому переоценка не влияет на налог на прибыль она делается, чтобы в бухгалтерской отчетности достовернее отображалась стоимость портфеля.
    При прдаже активов ситуация с финансовым результатом будет обратной по отношению к переоценке и ПНА или ОНО (называйте, как хотите), исчезнет.

10. AR, спасибо за разъяснения. Я проверял тот порядок расчета рыночной цены согласно письму указанному в сноске и получалось, что не всегда на сайте достоверная информация. Не во всех днях указывается рыночная стоимость. Хотя для ее расчета возможен период до 90 дней. А у них бывает что вчера было кол-во сделок 23 и выявлена рыночная стоимость, а сегодня кол-во сделок 2 и рыночная стоимость не выводится.

11. Получается что не соотетствует их расчет рыночной стоимости тому расчету, указаному в письме, на который они ссылаются?

12. Клерк
    ММВБ может давать ошибочные цифры, а потом исправлять.
    Не понял по поводу рыночной стоимости. Чтобы проверить правильность выдаваемых ММВБ цифр (рыночная 1), необходимо иметь информацию по всем сделкам ММВБ по данной бумаге на требуемый день, если сделок более 10. Если менее - то и за другие дни.
    А вообще, по НК :
    Рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки. В случае совершения сделки через организатора торговли под датой совершения сделки следует понимать дату проведения торгов, на которых соответствующая сделка с ценной бумагой была заключена. В случае реализации ценной бумаги вне организованного рынка ценных бумаг датой совершения сделки считается дата определения всех существенных условий передачи ценной бумаги, то есть дата подписания договора.
    (в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 06.06.2005 N 58-ФЗ)

Если торгуете через биржу, то какие проблемы?

13. Клерк
    То есть, для продажи через биржу проблем нет. Что касается дооценки, не понял, как Вы проверяли РЫНОЧНУЮ 1 биржи

14. Клерк
    То есть, для продажи через биржу проблем нет. Что касается дооценки, не понял, как Вы проверяли РЫНОЧНУЮ 1 биржи
    на биржах есть еще и адресные сделки.
    Вы считаете их рыночными?

15. Клерк
    При прдаже активов ситуация с финансовым результатом будет обратной по отношению к переоценке и ПНА или ОНО (называйте, как хотите), исчезнет.
    что говорит еще раз, что это временные разницы.

16. Клерк
    Адресные сделки выделены в отдельную группу в НК? Очевидно, нет. Но биржа котирует РПС, РЕПО и РЕПО-АКц отдельной строкой, в том числе, максимальную и минимальную цены. И смотреть попадание в диапазон биржи по небиржевым сделкам надо по соответствующим категориям сделок. А для простых смертных ОСН.

17. Клерк
    Понятно, что разницы временные. КАк бы Вы не переоценивали актив, окончательный финансовый результат будет только при его продаже. И не мудрствуя лукаво, бухг. по определению должен совпасть с налоговым. Если убытки от реализации не списать на чистую прибыль. Тогда постоянные. До конца года.

18. Клерк
    Адресные сделки выделены в отдельную группу в НК? Очевидно, нет. Но биржа котирует РПС, РЕПО и РЕПО-АКц отдельной строкой, в том числе, максимальную и минимальную цены. И смотреть попадание в диапазон биржи по небиржевым сделкам надо по соответствующим категориям сделок. А для простых смертных ОСН.
    Вы много написали, но я не увидел ответа.
    адресные сделки считать рыночными для целей п. 5 ст. 280?
    Понятно, что разницы временные.
    Не всем понятно. См. выше.

19. Клерк
    Цену адресных сделок считать соответствующими рыночной цене, если они соответствуют условиям 5 280. В исходном понимании - нет, поскольку это сделка вне рыека.

20. Клерк
    дубль три:
    Ориентироваться мне на адресную сделку в рамках биржи при сопоставлении своей с ценой на рынке?
    В исходном понимании - нет, поскольку это сделка вне рыека.
    Я тоже так думаю.. исходя в первую очередь из порядка организации торговли.

Итак я сделал адресную сделку через биржу по РАО например по 30р. минимум по безадресным сделкам 32р.
    Корректировать ли прибыль??

21. Клерк
    Временные в соответствии с п.8 ПБУ 18. Если не будете списывать убыток по ЦБ на чистую прибыль.

22. Клерк
    Считаю, что корректировать.

23. Клерк
    Хотя, непогятно, зачем делать такой адрес, если на бирже можно продать дороже.

24. Клерк
    Другими словами, это все равно, что продали мимо биржи третьему лицу, не заходя на рынок, затем поглядели разрешенный диапазон по бирже, и, если вылетели из него, делаете корректировку.

25. Клерк
    угу... я то согласен.. МФ типа нет.

Утверждаю
    Заместитель Министра финансов
    Российской Федерации,
    Председатель Совета
    по аудиторской деятельности
    при Минфине России
    А.Ю.ПЕТРОВ
    23 апреля 2004 года

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
    ПО ПРОВЕРКЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
    ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АУДИТА
    И ОКАЗАНИИ СОПУТСТВУЮЩИХ УСЛУГ

26. Клерк
    Вы про временные?

27. Клерк
    По-моему, там (в методичке Минфина) есть строка "прочие"

28. Клерк
    AR, я про то, что в этом методичке МФ по цб разницы обозвал постоянными. Вам процитировать или сами найдете?

29. Аноним
    Гость
    Сделайте постоянными. Куда при продаже денете?

30. Клерк
    Аноним, у нас разговор глухого с немым. См выше мнение.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)