возврат брака - нет!!!!!!!!!!!!!!!Возврат товара- это реализация
возврат брака - нет!!!!!!!!!!!!!!!Возврат товара- это реализация
я про ошибки ничего не говорила, это Abra задавал вопросы по этому поводу. Ошибкой это не считаю, это просто корректировка. А уточненки в ну нужно подавать, есть разъяснение по этому вопросу, или я не права???
lisaveta, а вы ссылочку, которую я выше давала не смотрели? там вот такое разъяснение:
26.3.1. ЕСЛИ ВОЗВРАТ ТОВАРА НЕ ПРИЗНАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ
26.3.1.1. ДЕЙСТВИЯ ПРОДАВЦА
Если на дату возврата товара вы перечислили в бюджет НДС, предъявленный покупателю, то вы вправе принять его к вычету при одновременном соблюдении следующих условий (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ):
- в учете проведена корректировка в связи с возвратом;
- с момента возврата товара не прошло одного года.
Обращаем ваше внимание также на то, что в аналогичном порядке подрядчик (исполнитель) сможет принять к вычету НДС, уплаченный при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа заказчика от этих работ (услуг) (п. 5 ст. 171 НК РФ).
Поскольку в данной ситуации реализации товара не происходит (ст. 475 ГК РФ, п. 3 ст. 168, п. 1 ст. 39 НК РФ), то счет-фактуру вам покупатель выставлять не должен. В данном случае на ранее выписанном вами счете-фактуре может быть сделана отметка о возврате.
Сумму НДС, принимаемую вами к вычету, необходимо отразить в графе 4 строки 320 разд. 3 "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации" налоговой декларации по НДС (форма по КНД 1151001), утвержденной Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н.
Если товар возвращен вам тогда, когда НДС уже исчислен, отражен в поданной в налоговую инспекцию декларации, но еще не уплачен в бюджет, то вам необходимо внести соответствующие изменения (корректировку) в бухгалтерский учет и в декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ. Следует также внести исправления в книгу продаж, оформив дополнительный лист книги продаж (п. 16 Правил).
споррно, соглашусь с Аноним,А это вы зря. Это уже реализация.
С уважением.
Abra, я с вами тоже соглашусь, а с анонимом нет. Нельзя однозначно утверждать, что это не реализация! Если право собственности на товар уже перешло покупателю, то при возврате имеет место реализация!!! Естественно, если товар не бракованный.
Na28ta, имхо, меняет. Говоря жаргонно, реализация - это продажа с "наваром". По крайней мере с предполагаемым наваром...но это сути дела не меняет
а в нашем случае этого нет изначально..
С уважением.
А декларацию по ндс и прибыли 2006 года нужно корректировать или все в феврале учесть??? Это я про НУ..
Совсем запуталась, с бу вроде разобралась, а с ну нет...
ааааа.....
в налоговом учете возврат товара, отгруженного в прошлом году, отражается как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде.
через внереализационные расходы. уточненка не подается, так как это не было ни ошибкой, ни искажением- на момент заполнения та информация была верной!
во внереализ. расходы попадает разница между ценой отгрузки товара и его себестоимостью. перечитала кучу литературы по этому вопросу и делаю именно так.
а по поводу ндс-тоже ни какой уточненки. в декларации есть отдельная строка по восстановлению ндс в случае возврата товара. он принимается к зачету самостоятельно. в случае возврата брака покупатель сч-ф не выставляет.
Ну вот и славненько. разобрались.
Но для меня осталось несколько непонятных моментов (у меня в январе имел место возврат нереализованного товара, небракованного, вот и разбираюсь, верно ли всё оформила)...
1. Abra, каким образом это меняет суть дела? Документы выписываются те же самые, что и при обычной реализации, заключается такой же договор купли-продажи (если речь не идёт о расторжении договора), проводки такие же, налоги учитываются также. Единственная разница в отсутствии наценки?
2. Аноним, каким образом оформляется возврат товара при разрыве договора купли-продажи? Неужели сторнируется?
Мне бы хоть какую-нибудь ссылочку...в налоговом учете возврат товара, отгруженного в прошлом году, отражается как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде.
через внереализационные расходы. уточненка не подается, так как это не было ни ошибкой, ни искажением- на момент заполнения та информация была верной!
во внереализ. расходы попадает разница между ценой отгрузки товара и его себестоимостью. перечитала кучу литературы по этому вопросу и делаю именно так.
Однако 25 глава НК РФ не содержит прямых указаний о том, как отражать в налоговом учете возврат товара и как его учитывать при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.
По нашему мнению, налоговый учет возврата некачественного товара будет зависеть от того, в каком периоде он осуществляется. Если возврат некачественного товара произошел в том же налоговом периоде, что и реализация, тогда продавцу необходимо уменьшить сумму доходов от реализации, рассчитанную в соответствии со статьями 249 и 316 НК РФ, на сумму возврата денежных средств, которые были получены продавцом за данный товар. А сумму расходов текущего налогового периода следует уменьшить на покупную стоимость возвращаемого товара.
В случае если реализация осуществлена в одном налоговом периоде (например, в ноябре 2005 года), а товар был возвращен покупателю в другом (например, в феврале 2006 года), тогда убыток, осуществленный из-за возврата некачественной продукции, можно включить во внереализационные расходы как убытки прошлых лет, выявленные в текущем году (подпункт 1 пункта 2 статьи 265 НК РФ).
Применение ст. 54 НК РФ в данном случае неприемлемо, так как изменение налоговой базы по налогу на прибыль при возврате товаров не является искажением или ошибкой.
Товарищи Анонимы, ну что за моду взяли участвовать в обсуждениях анонимно. Так неприятно говорить не с кем, как будто с закрытыми глазами общаемся. Неужели трудно зарегистрироваться?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)