Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для новелти

Вопрос Ввод в эксплуатацию ОС, помогите, плиз

В прошлом квартале купили принтер А3 (21000 р.), я его ввела в эксплуатацию, приняла НДС к зачету, а у меня в ОС ни одного компютера нет, а теперь прочитала, что по мнению Минфина принтер без компютера работать не может и является его частью, значит вводить в эксплуатацию я его не могла, так что-ли? а что с НДС, вообще в зачет не брать, пока комп не купим? Помогите советом! Заранее всем спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В аренду компьютер можно оформить или купить за копейки у физического лица.

Клерк Аватар для новелти
    А как это можно сделать задним числом? На момент сдачи баланса на ОС компа не было, а принтер был, и НДС к зачету принят. Если договор аренды, я должна комп на ОС вешать, или еще куда?

Клерк
    Если договор аренды, то вешаете стоимость ОС, согласованную договором, на 001 и отражаете в справочной строке "Арендованные ОС" к балансу.
    а может он у вас не только печатать умеет, но и хоть копировать, например ?

Клерк Аватар для новелти
    Это было бы здорово, но он гад, больше ничего не умеет, я ведь после сдачи баланса уже комп никак не засуну? ни по аренде , не по покупке, и я вот думаю, значит я НДС с принтера к зачету приняла неправильно, что теперь делать?

Клерк
    я вот думаю, значит я НДС с принтера к зачету приняла неправильно
    По НДС Вы все сделали правильно. НДС возмещается когда ОС куплено.
    Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 февраля 2004г. N 10865/03
    А вот если Вы амортизацию начисляли то это неправильно, поскольку амортизация начисляется после ввода ОС в эксплуатацию.

Клерк Аватар для новелти
    Спасибо! Амортизацию слава богу не начисляла, меня НДС волновал, мы его купили только в конце марта, если я с 1 апреля куплю комп, ничего страшного не будет, я тогда акт ввода в экспл. принтера сделаю 31 марта, тогда получиться, что я прнтер ввела в экспл. на день раньше компа, ничего страшного не будет?

Клерк
    тогда получиться, что я прнтер ввела в экспл. на день раньше компа, ничего страшного не будет?
    Не уверен.
    Зачем Вам это нужно, покупайте комп., вводите в эксплуатацию одновременно с принтером со следующего месяца начисляете амортизацию и никаких проблем.

Клерк Аватар для новелти
    Как мне теперь это сделать? Я баланс сдала, там принтер уже на 01 счету, а компа нет ни на каком, или я чего-то непонимаю?

Клерк
    Я баланс сдала, там принтер уже на 01 счету
    Так он там и должен быть. Вы его приняли к учету.
    Потом оформляете приказ и вводите в эксплуатацию, проводок при этом никаких не делается..

Клерк Аватар для новелти
    А разве до ввода в эспл. он не 08 должен быть (заранее прошу прощения за невежество)? Получается, он может быть на 01, но не в эксплуатации? тогда все проще.

Клерк
    А разве до ввода в эспл. он не 08 должен быть
    Не должен. На 08 счете формируется стоимость ОС. Вам то это не нужно.
    Поэтому при покупке сразу на 01.
    Вот ответ аудиторов на аналогичный вопрос.

Недавно купили оборудование. Учли его на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Можем ли мы перевести это оборудование на счет 01 «Основные средства», если оно еще не использовалось в производстве? Ведь, согласно Плану счетов, данный счет предназначен для отражения основных средств, находящихся в эксплуатации.
    А.В. Панфилова, бухгалтер, г. Астрахань

Оборудование включают в состав основных средств независимо от того, введено оно в эксплуатацию или нет. Ведь, согласно пункту 4 ПБУ 6/01, для отражения оборудования на счете 01 достаточно того, чтобы объект был предназначен для использования в производстве продукции, выполнения работ, оказания услуг или управленческих нужд организации.

Главное при этом, чтобы была сформирована первоначальная стоимость основного средства. То есть учтены все фактические затраты на покупку, сооружение, изготовление оборудования, а также расходы на приведение его в состояние, пригодное для использования.

Клерк Аватар для новелти
    Спасибо, полегчало

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)