продажа валюты с валют.счета Д 91,2 К 57,11 ,приход рублей от продажи валюты на расч.счет Д 51 К 91,1
нужно ли эти суммы показывать в декларации по прибыли в составе внереализац.расходов и доходов?
продажа валюты с валют.счета Д 91,2 К 57,11 ,приход рублей от продажи валюты на расч.счет Д 51 К 91,1
нужно ли эти суммы показывать в декларации по прибыли в составе внереализац.расходов и доходов?
Нет. В отличие от бухучета - в декларации показывается только курсовая разница, возникшая при продаже валюты, т.е. грубо говоря - фин. результат от продажи (грубо - потому что всякие комиссии банка входят в состав расходов сами по себе).
Продажа вылюты
по валютному счету Д 57 К 52
по расчетному счету Д 51 К 57.
Эти суммы к внереализационным отношения не имеют и на 91 счет не относятся. На 91 счет при продаже валюты могут попасть курсовые разницы, конвертация и т.д. Вот эти сумму уже и попадают во внереализационные доходы, расходы.
![]()
Ничего личного - это только работа!
ИринаАО, читайте ПБУ 9 и 10.
Имеют и относятся.Эти суммы к внереализационным отношения не имеют и на 91 счет не относятся
С учетом того, что внереализационных нынче в БУ нет - это прочие доходы/расходы. Курсовые, само собой, тоже попадают в расходы.
т.е. и в форме 2 их тоже в составе проч.раходов(доходов) учитывать не нуно?
Кого?т.е. и в форме 2 их тоже в составе проч.раходов(доходов) учитывать не нуно?
Доход от продажи валюты учитывается в составе доходов, а расход - в составе расходов. Прочих. Это по форме 2
Пропустили. Вернее - не знали никогда, потому что ничего нового здесь нет. У Вас проводки неправильные, вот и не попадают доходы с расходами туда, куда положено.Я может быть чтот-то пропустила, но когда это суммы по проводкам 57/52 и 51/57 попадали во внереализационные расходы?
Продажа валюты учитывается, как продажа актива (аналогично, например, продаже ОС). Почитайте все-таки ПБУ.
Ничего личного - это только работа!
Уверяю Вас, мне это прекрасно известно. Я не утверждала никогда, что 57 счет не используется при продаже валюты. Простите, не совсем верно выразилась выше - не "неправильные" а "неполные" проводки.А вот то что 57 счет используется при продаже валюты видимо не знаете Вы. Смотрите План счетов.
Я не все знаю и помню. Просто - стараюсь не давать "вредных" советов, если в чем-то не уверена. Желаю и Вам придерживаться подобной позиции.
оооо.... ошибаюсь я часто и с завидной регулярностью![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)