Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

ПБОЮЛ и УСН 6%: отчетный период и налоговый период, совсем запутался

Господа, я прочитал FAQ ПБОЮЛ, многие посты, но осталось не ясным кое что, помогите разобраться. Статья 346.21
    Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.
    Каким образом выглядит отчетный период? То есть я делаю расчет за квартал (с января по конец апреля), далее с начала мая и до окнца октябряч (полгода), а потом с октября за девять последующих месяцев? Хорошо, заплатил я 6% за эти периоды, но каким боком тогда тут налоговый годовой период?

Я понимаю, что вопрос для профессионалов глупый, я пользовался поиском, но так и не нашел разъяснение по поводу этого. Пожалуйста помогите.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Над.К; 27.04.2007 в 15:38.

Модератор
    Heznar, отчетные периоды такие - 1 квартал (январь - март), 6 месяцев (январь - июль) и 9 месяцев (январь - сентябрь). Налоговый период - год, январь - декабрь.

Клерк
    Над.К
    Это как же так?

Предположим за первый квартал исчислен авансовый платеж по единому налогу в сумме 10000 рублей с доходов. Сумма пенсионных взносов составила 4000 р., в налоговую я уплачиваю налог в размере 6000 р.

В июле я также высчитываю из дохода с января по июль 6%, делаю отчисления в ПФР и в налоговую. Получается, доход с января по март вторично облагается налогом?! И так далее потом с января по июль, по сентябрь доходы несколько раз облагаются налогом?

Клерк Аватар для OlgaK
    Heznar, оплачиваете за минусом аванса...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Модератор
    Heznar, Вы же сами процитировали
    учетом ранее исчисленных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.

Клерк
    В законодательстве также сказано, что налоговый период расчитывается за год с вычетом авансовых платежей отчетных периодов. Тоесть фактически может получится, что сумма авансового платежа налогового периода за год может равна нулю! Я прав?

Модератор
    Heznar, за налоговый период не может быть авансового платежа. Будет сам налог. Но если в течение года уплачиваемые авансовые платежи равняются налогу за год, то тогда да, ничего в бюджет платить не надо.
    Мало того, еще может и бюджет останется Вам должен Если Вы, допустим в 4 квартале доходов не получите, а расходы будут.

Клерк
    Над.К ну и сюрпризы могут ждать

Я вообще то думал, что авансовым платежом называется всего лишь сумма денег которые перечисляются в налоговую. Выходит, авансовый платеж, это сумма, с вычетом уплаты в ПФР? То есть если бы расчет был без ПФР и уплате в налоговую подлежало чистые 6% - это бы и называлось налогом, аналогично налоговому периоду, в котором не уплачивается ПФР?

Модератор
    Да нет. Не знаю, как популярнее Но попробую
    У каждого налога свой налоговый период. Например, у ЕНВД - квартал, у НДС может быть или месяц или квартал. Поэтим налогам не предусмотрено авансовых палтежей - сдали декларацию, заплатили налог.
    Есть налоги, по которым налоговый период год. По ним могут быть авансовые платежи в течение года. Ну, скажем так, для равномерного поступления в бюджет Называются они авансовыми платежами по налогу. Вот у единого налога и есть эти авансовые платежи. И платятся они по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев. А вот по итогам года, с учетом этих авансовых платежей, уже платится налог. Но может быть, что авансовые платежи превысят исчисленную за год сумму. Тогда это превышение будет висеть у Вас в переплате и на следующий год Вы сможете учесть их в счет этого налога.
    ПФ просто уменьшает сумму налога (и авансовых платежей по нему) , перечисляемого в налоговую.

Модератор
    Извините, ссылка удалена. У нас есть свои ресурсы http://mvf.klerk.ru/usn/usn_menu.htm, http://www.klerk.ru/rubricator/

Клерк
    За ссылку сорри, не знал.

Над.К, очень доходчиво разъяснили, большое спасибо, хоть что то стал понимать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)