Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Вопрос по смене метода налогового учета трансп. расходов

В связи с внесением изменений в ст.320 НК РФ сейчас можно выбрать метод учета транспортных расходов в налоговом учете: либо включать их в стоимость товаров, либо рассчитывать по среднему проценту.
    Сейчас вот думаю сменить метод, до этого много лет рассчитывала по среднему проценту. Но вот законодатель никак не обговорил способ смены метода, поэтому абсолютно не представляю, что делать с транспортными расходами, приходящимися на остаток товара, как их дальше списывать. То ли делить продажу товаров на:
    1. товары, проданные и поступившие в текущем году
    2. товары, проданные и поступившие в предыдущих годах
    Соответственно, по первым товарам тр. расходы будут включены в их стоимость.
    по вторым товарам буду продолжать рассчитывать средний процент, пока не спишутся все прошлогодние товары.
    Еще на ум приходит еще один метод - взять просто и на начало года вручную включить транспортные расходы, приходящиеся на остаток товаров в их стоимость.
    Что посоветуете?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вообще-то изменения внесены с 2005 года.
    Имеется ввиду не выбор метода, а две разные хозяйственные ситуации:
    1. В стоимость товаров можно включать только доставку до склада налогоплательщика -покупателя (Вы видимо о ней)
    2. Транспортные расходы, приходящиеся на нереализованные остатки, по-прежнему определяются по средним процентам.

Клерк
    что с 2005 года - я знаю, просто в статье написано, что принятый порядок формирования стоимости приобретения товаров надо зафиксировать в учетной политике и применять в течение 2-х лет. Поэтому как раз с 2007 года можно сменить этот метод.
    Т.е. если я правильно вас поняла я могу с 2007 года, закрепив сиё в учетной политике, формировать стоимость приобретения товаров в налоговом учете с учетом расходов на приобретение. А дальше продолжать списывать по среднему проценту.
    Т.е. средний процент=тр. расх, приходящиеся на остаток товаров на начало месяца+осуществленные в течение месяца (их на самом деле не будет, т.к. они будут уже включены в стоимость товаров)/стоимость приобретения (со всякими расходами) реализованных товаров + стоимость товаров на конец месяца (тоже со всякими расходами на приобретение) ????

Клерк
    Нет. Считаем, что у Вас транспортные расходы - прямые, то есть до Вашего склада. Они ВСЕ включаются в стоимость приобретенных товаров. Далее в конце месяца вы считаете средний % (как раньше) и расходы, приходящиеся на нереализованные товары, не включаете в расходы.

Клерк
    А если Вы решите по-прежнему учитывать транспортные расходы в издержках обращения, то расчет все по тому же среднему %. И списание их только в части, приходящейся на реализованные товары.
    Если Вы пользуетесь ТиС - преимущества возможности включения транспортных расходов в стоимость товаров очевидны.

Клерк
    По-моему, тоже самое я и написала. Даже в формуле специально в скобках пометила, что "тр. расходов, осуществленных в течение месяца не будет, т.к. я их уже включу в стоимость приобретения товаров". Т.е. с 2007 года я не буду понесенные опять же в 2007 году тр. расходы включать в издержки обращения, а буду включать с стоимость приобретения товаров.

Клерк
    Что значит "не будет, т.к. я их включу в стоимость товаров", расходы ж никуда не денутся. Для Вас изменится их "место" - они станут прямыми, а отнесение на расходы останется тем же (и формула расчета ТА ЖЕ).
    Раньше в бух учете было право выбора учета стоимости доставки: в издержках либо в стоимости, а в налоговом только в издержках. С 2005 года бух. и нал. учет в этой части просто сблизили.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)