Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35

Тема: НДС в чеке

Клерк Аватар для Чупис

НДС в чеке

Проблема - НДС в чеке выделен, счета-фактуры нет.
    Куда его девать? Будьте добры, проводочек...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    проводочек..
    Дт 91,2 не принимаемые

Клерк Аватар для Na28ta
    Я согласна с degna . И в НУ не учитываете.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Чупис, в каком именно чеке. Совсем нереально получить с/ф?

Если поставщик не дает с/ф, то выход только один
    Дт 91,2 не принимаемые
    Согласна полностью

Модератор Аватар для Aquad
    Если поставщик не дает с/ф, то выход только один

Цитата:
    Дт 91,2 не принимаемые

Согласна полностью
    не согласен полностью - но если нет желания спорить с налоговиками, то следует делать именно так

Клерк Аватар для Na28ta
    Aquad, объясните, пожалуйста, каким образом можно оспорить данную ситуацию? Ведь сч-фактуры нет, т.е. к вычету принять нельзя; НДС выделен, а то, что нам не дали сч-ф (мы потеряли, потералась в пути) - это уже наша проблема. Если следовать вашей логике, то я могу упрятать все свои сч-фактуры, чтобы увеличить статью расходов при налогооблажении прибыли...

Na28ta,
    Поставим вопрос иначе....
    А как связаны 25 глава и СчФ?

Клерк Аватар для Na28ta
    С 25 главой никак не связана. Но к каким расходам вы отнесете НДС? По моему мнению, НДС не является обоснованным расходом... Но мы могли бы его принять к вычету, если бы была сч-ф.

Дилетант
    Гм. А я бы заострил вопрос несколько иначе: а что еще есть кроме кассового чека? Накладная? В ней НДС выделен?

Или в наличии только товарный чек?

Клерк Аватар для Na28ta
    а каким образом это меняет суть дела? И зачем накладная если есть товарный чек?

Клерк
    полюбому на 91 н.у. и никаких оснований дальнейшего обсуждения нет

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от Aleksey_n Посмотреть сообщение
    абсолютно согласна

киник Аватар для stas®
    Если есть товарный чек с отметкой об оплате, где НДС не упоминается, то я бы выкинул кассовый чек, где упомянут НДС, и провел бы расход в полной сумме.

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Если есть товарный чек с отметкой об оплате, где НДС не упоминается, то я бы выкинул кассовый чек, где упомянут НДС, и провел бы расход в полной сумме.
    Если бы всё было так просто (в смысле куча документов с НДС и без), то, наверное, подобный вопрос не задавался бы

Na28ta,
    По моему мнению, НДС не является обоснованным расходом...
    Почему же?

Aleksey_n,
    А я считаю, что есть... Противопоставьте свою обоснованную позицию или только голословные утверждения?!

Клерк
    Да и что вы предлагаете в таком случае, обоснуйте тогда и будем искать истину

Aleksey_n,
    Я не заявляю свою позицию как единственно верную... Почитайте выше!
    А вот Вы заявляете... Так прошу Вас ее обосновать

Клерк
    а) нельзя предъявить к НДС вычету в силу не выполнения условии нормативных требований по документальному оформлению С/Ф;

б) необходимо выделить из стоимости приобретенных товарно-материальных ценностей (что требует п. 2 ст. 254 НК РФ);

в) ее необходимо отнести на расходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли (требование п. 19 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, в случае, если в учетных документах суммы НДС выделяются или есть ссылка на наличие в стоимости НДС, то необходимо учитывать без включения в них сумм НДС, а суммы НДС относить на расходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли.
    Так же есть Письма и Минфина и ФНС по этому вопросу!!!!!!!

киник Аватар для stas®
    Aleksey_n, по существу я с вами согласен, однако...
    требование п. 19 ст. 270 НК РФ
    Хм... А Вы пробовали этот пункт внимательно прочесть? Там же написан бред, который не позволяет этот пункт использовать. Единственная более или менее внятная трактовка, которая у него есть, относится к налогоплательщикам-продавцам.

Дилетант
    а каким образом это меняет суть дела?
    А таким, что, по-моему, НДС в таком случае не предъявлен покупателю должным образом. Как Вы будете выделять его из стоимости ТМЦ? Самостоятельно, расчетным путем? Какое основание для этого - криво настроенная у продавца касса? Может, он вообще не плательщик НДС?

Соответственно, относить этот НДС на расходы за счет чистой прибыли нет достаточных оснований. Даже если не терять чек.

Поэтому, с Вашего позволения, до разъяснений автора я от участия в дальнейшей дискуссии воздержусь.

Клерк
    Cooler
    Если в документе есть ссылка на НДС, то его в таком случае выделяют самостоятельно расчетным путем.

stas® .... к сожалению, данный пункт не позволяет нам сказать, что это и есть ответ на вопрос. Но если не выполняются первые два выше указанных пункта, то у нас один вариант НУ. Данный пункт выбран только из-за аналогии.

киник Аватар для stas®
    Если в документе есть ссылка на НДС, то его в таком случае выделяют самостоятельно расчетным путем.
    А это откуда следует?

Клерк
    stas® - хорошо конкретного обоснования нет, но тогда попробуйте сформулирровать более логичный порядок отражения данной операции

Клерк
    НДС в таком случае не предъявлен покупателю должным образом. Как Вы будете выделять его из стоимости ТМЦ? Самостоятельно, расчетным путем?
    ну, например, чек ККМ почтового отделения, в нем четко выделена сумма НДС, сч/ф нет,

Aleksey_n,
    Скажите, а как насчет статьи 264-1-1?
    Про 270-19 сказано stas® выше...

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    не согласен полностью - но если нет желания спорить с налоговиками, то следует делать именно так
    Уважаемый Aquad, иногда за копейки которые в чеке, просто не целесообразно спорить с налоговиками.
    Если сумма приличная - то я понимаю. Но обычно на приличные суммы есть с/ф

Клерк
    насчет статьи 264-1-1
    мне кажется что эта статья регулирует другие ситуации, например организация не является плательщиком НДС по статье 145, тогда на основании 264-1-1 она имеет право учесть оплату НДС в свои расходы, организации являющиеся плательщиками НДС обязаны учитывать НДС на 19 счетах и соответственно либо предъявлять его бюджету или платить за счет собственных средств,

Белка ТНТ,
    иногда за копейки которые в чеке, просто не целесообразно спорить с налоговиками.
    Так я ж не спорю

degna,
    например организация не является плательщиком НДС по статье 145, тогда на основании 264-1-1 она имеет право учесть оплату НДС в свои расходы,
    ИМХО, этого не следует из данной статьи...

ALL
    Вынужден признать свое "поражение" в данном вопросе!
    Действительно, на основании статьи 170 пункта 1...
    Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)
    1. Суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, если иное не установлено положениями настоящей главы, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

...можно сделать соответствующий вывод о правомерности отнесения НДС на затраты по производству и реализации товаров .

Однако, есть еще одна статья НК РФ - 264 пункт 1 подпункт 1...
    Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
    1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
    1) суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса;

и
    Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения
    При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
    ...
    19) в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;

... после прочтения которых может возникнуть определенное сомнение

ЗЫ. Считаю, что вопрос не имеет однозначного ответа... Однако судебной практики по данному вопросу я не нашел (может кто подскажет?) - следовательно, я не имею хорошей основы под своим утверждением... Так что ОЙ

ЗЗЫ.
    Так же есть Письма и Минфина и ФНС по этому вопросу!!!!!!!
    Это только рекомендации... И часто они просто противоречат НК!

Клерк
    что вопрос не имеет однозначного ответа.
    здесь мы обсуждаем ситуацию в которой НДС оплачен, а вот при списании кредиторской задолженности когда НДС не оплачен , со старых долгов, и висит на 19 счете, как быть с этим НДСом?

Дилетант
    19) в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком
    Поэтому я и сомневаюсь в #20: а можно ли по одному только чеку сказать, что НДС предъявлен в соответствии с НК:
    Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
    ...
    2. Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисляется по каждому виду этих товаров (работ, услуг), имущественных прав как соответствующая налоговой ставке процентная доля указанных в пункте 1 настоящей статьи цен (тарифов).
    Но без автора мы об этом можем спорить до бесконечности.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)