Показано с 1 по 13 из 13
    Ramili
    Гость

Вопрос Налогообложение скидок

Предприятие занимается оптовой торговлей и регулярно предоставляет скидки на реализуемые товары, но не более 20 %, т.е. цена продажная ниже покупной. Необходимо ли в данном случае доначислять налог на прибыль.
    Поделиться с друзьями

ASK ASK вне форума
    Клерк Аватар для ASK
    Не поняла, как не более 20 %, но продажная ниже покупной?

Давайте на примере, купили за 10, а продали за...
    Последний раз редактировалось ASK; 24.07.2003 в 23:39.

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария
    Доначислять исходя из чего? купили товар за 100 рублей продали за 90. И на разницу 10 рублей начислили налог на прибыль? Нет так не нужно делать.

А вообще вопрос большой и склизкий вам лучше хорошенько изучить эту тему, прежде чем действовать.

С чем связаны такие скидки?
    При отсутствии фактических обстоятельств, обусловливающих необходимость предоставления скидок, и без соответствующим образом оформленных документов налорги думаю этот момет в вашей деятельности не пропустят.

И вообще странно зачем вы регулярно продаете товар ниже себестоимости?

Вот например купили товар за 100 рублей, продаете его обычно за 130.
    Сделав скидку клиентам вы продаете товар за 110 рублей - понятно.
    К тому же если документально у вас все красиво оформленно и обосновано.
    Теперь предположим продаете с учетом скидки за 100 руб- по с/с, более ли менее понятно, но не вполне красиво уже. Если такая сделка разовая думаю (опять же), при хорошем обосновании и документальном оформлении можно спать спокойно.
    Но если предприятие регулярно предоставляет скидки и фактически получается, что регулярно торгует по ценам ниже себестоимости, это странно и необоснованно кажется даже мне, хотя я не подозрительный налорг
    Последний раз редактировалось Мария; 25.07.2003 в 06:34.

Ramili Ramili вне форума
    Клерк
    То, что предприятие регулярно реализует товары ниже сбестоиомости, да, на первый взгляд кажется, что это странно. Но на примере это выглядит так: предприятие "А" приобретает салфетки у предприятия "В" и расчет производится взаимозачетом, т.е. происходит отгрузка предприятию "В" сырья (бумага), но наценка на бумагу очень большая, порядка 40%, поэтому предприятие в целом не оказывается в убытке. Согласно ст. 40 НК РФ, мы имеем право предоставлять скидки ниже себестоимости при соблюдении условий, подпадающих под данную статью ( в частности, если это является маркетинговой политикой, и скидки не превышают 20 %). Но налорг трактуют по своему, считая что основной целью коммерческого предприятия является извлечение прибыли, а не благотворительная деятельность
    Ramili

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария
    Исходное сообщение Ramili
    Но налорг трактуют по своему, считая что основной целью коммерческого предприятия является извлечение прибыли, а не благотворительная деятельность
    Ramili все верно именно так. И так считают не только налорги, я тоже так думаю

Ramili Ramili вне форума
    Клерк
    Спасибо за помощь, но получается ст. 40 НК РФ не применима в данной ситуации, почему?
    Ramili

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария
    В соответствии со ст.40 НК для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Указанная сторонами сделки цена может быть оспорена налоговым органом только в случаях, перечисленных в п.2 ст.40 НК РФ, а именно по сделкам:
    - между взаимозависимыми лицами;
    - по товарообменным (бартерным) операциям;
    - при совершении внешнеторговых сделок;
    - при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В то же время при осуществлении контроля за "рыночностью" цен налоговый орган должен принять во внимание те скидки, которые обычно применяются налогоплательщиками при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами. К числу таких скидок относятся скидки, вызванные:
    - сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);
    - потерей товарами качества или иных потребительских свойств;
    - истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;
    - маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки;
    - реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.
    Данный список скидок не является исчерпывающим. Условия применения этих скидок следует также закрепить в локальных актах организации (Письмо УМНС по г.Москве от 22 ноября 2001 г. N 03-12/53959).
    Учитывая все сказанное выше, организации применяющей систему скидок, необходимо грамотно это оформить, об этом я писала здесь:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...EA%E8%E4%EA%2A

Ramili Ramili вне форума
    Клерк
    Мария Ссылку не удается открыть, прошу отправить повторно, либо на e-mail:ramilja@bk.ru
    Ramili

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария
    у меня открывается. Попробуйте еще раз, если не получится тогда скину по мылу
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...EA%E8%E4%EA%2A

Ramili Ramili вне форума
    Клерк
    confuse: Что-то не получается?!
    Ramili

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария
    странно. Ок
    Я бы хотела чтоб вы почитали там о документальном обосновании скидок:
    ''чтоб обезопасить себя от таких нападок нужно закрепить эти скидки во внутренних документах, т. е написать какие скидки вы представляете (сезонные, в зависимости от партии, накопительные и т.д.), условия, порядок и размеры всех скидок. И лучше будет если вы в договоре с покупателем пропишите предоставляемые ему скидки и условия их получения. А непосредственно при предоставлении скидки какой-нибудь приказик руководителя, ''предоставить скидку………'' со ссылкой на внутренний документ и договор. ''

Если интересует учет, проводки и пр. спрашивайте, только ответить смогу уже только завтра

Ramili Ramili вне форума
    Клерк
    Т.е., если я правильно поняла, если правильно обосновать скидки, то налог на прибыль доначислять на них не нужно. Или же налорг может принять во внимание обоснование скидок, а может и не принять. А cуществует ли арбитражная практика ?
    Ramili

ASK ASK вне форума
    Клерк Аватар для ASK
    ст. 40 НК прочитайте.

Вообщем, да. если обоснованно. доначислять ничего не могут.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)