год назад с одним знакомым содали ООО - 50%/50%. мой знакомый является директором этого ООО.
я тогда дал займ фирме на 30 тыс руб на первое время + ненужную дома технику (мебель, комп.стол, компьютер, принтер и т.д. по мелочи).
потом я уехал из города и так как у меня не было времени заниматься этим - то я не вникал что там и как, периодически созванивались - в ответ я слышал что все нормально все хорошо.
примерно через месяц после регистрации ООО директор от имени ООО залкючил договор аренды помещения при этом указал мой домашний адрес в качестве почтового. теперь по прошествии мне на домашний адрес приходит письмо на имя фирмы директору с требованиями об уплате аренды за этот год.
поехал я к директору в офис - стали разбираться и итог по долгам такой:
аренда не платилась пол-года - долг вместе с пенями 54 тыс.руб.
долг перед налоговой по налогам - 50 тыс.. руб.
итого долгов на 104 тыс.
при этом фирма вроде даже как работала: оплачивала поставщикам денежки, пробивала продажи по кассе но при этом никакого бухучета не велось. а выручку из кассы (естественно без документов) забирал себе директор. итого он набрал из кассы чуть более 100 тыс. руб.
что тут я сам сплоховал - это понятно, надо было контролировать.
но вопрос в другом - могут ли эти долги фирмы по аренде и по налогам каким-то образом перейти на учредителей, в частности на меня. так как второй учредитель заявил что долги прийдется отдавать нам обоим.