<p align="right"> Галина Воробьева,
главный бухгалтер </p>
<p><strong>Покупая товар, физическое лицо платит больше, чем организация. Ведь для него
цена покупки увеличивается на сумму налога с продаж. Но если постараться, то
уплаты налога можно избежать. Как это сделать, поведала наша читательница.</strong></p>
<p>Схему, о которой я хочу рассказать, мне пришлось разработать по просьбе директора
фирмы, где я работаю. Дело в том, что он собрался купить себе компьютер и обратился
ко мне для того, чтобы я выписала ему доверенность от предприятия. Понять,
для чего ему нужен такой документ, было несложно. Ведь с предприятий налог
с продаж не удерживается, и покупка компьютера через фирму обошлась бы нашему
руководителю на 5 процентов дешевле, поскольку в цену не включалась бы сумма
налога. Но, поступая так, организация рискует столкнуться с проблемами при
встречной налоговой проверке. Поэтому я предложила директору поступить несколько
иначе. Фирма выдает ему деньги и доверенность на покупку компьютера для нас.
Директор (как доверенное лицо) приобретает его и приносит мне документы (накладную
и счет-фактуру), на основании которых я отражаю стоимость техники в учете.
После этого якобы выдаю этот компьютер директору в виде зарплаты. В итоге и
директору хорошо (так как компьютер обошелся ему дешевле), и для компании никакого
риска. Эта затея очень понравилась моему руководителю, и теперь мы часто используем
эту схему.</p>
<p>Замечу, что, покупая какую-нибудь вещь не для фирмы, а для работника, я учитываю
ее не как основное средство, а как товар на счете 41. Конечно, выдавая ее потом
в счет зарплаты, я должна отразить это как реализацию и соответственно начислить
НДС. Но в итоге организация все равно ничего не платит в бюджет, потому что
«входной» налог принимается к вычету.</p>
<p>Правда, когда директор подошел с просьбой оформить доверенность на его родственника,
мне пришлось доказывать, что так делать нельзя. Ведь выдавать доверенность
можно только работникам и подрядчикам, что четко следует из постановления Госкомстата
России № 71а, которым утверждена форма такой доверенности. Вообще-то, это условие
можно было бы проигнорировать, если бы мы не показывали покупку в учете. А
раз мы решили с самого начала работать без риска, то нужно действовать по правилам.
В итоге доверенность, понадобившуюся родственнику, я опять выписала на директора.
Только в этот раз я не стала отражать передачу товара в счет зарплаты, а оформила
обычную продажу (по закупочной цене), за которую деньги поступили от директора
(«на бумаге», а фактически от родственника). Кстати, использовать такую уловку
для себя без разрешения своего начальства я опасаюсь, поэтому обращаюсь к руководству
только если планирую сделать крупную покупку.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?3667