Показано с 1 по 17 из 17

Тема: ПопАла (

Аноним
    Гость

ПопАла (

Помогите советом, очень-очень надо, уже вся издергалась.
    Работаю я приходящим бухгалтером, и полгода назад взяла новую фирму.
    Она строительная, генподряд, операций немного, у меня право подписи, но кроме банка (хотя сам клиент-банк стоит у меня дома, но подпись у генерального).
    Объектов нескольно, субчиков тоже, но один - самый крупный, хотя часть работ выполняется своими силами, но в феврале, к примеру, примерно 90% затрат на этого одного субчика (% рос от месяца к месяцу).
    Все было нормально, пока неделю назад не узнаю, что этот самый субчик - помойка. Ксерокопию их лицензии я видела, подписи на документах шариковой ручкой, печать синяя, но я как увидела что акты и счета-фактуры рисует сам генеральный директор, чуть не рухнула.
    Суммы очень приличные от 600 тыс. до 1,2 млн. руб каждая счет-фактура.
    Позвонила знакомой, та успокаивает, говорит что я вроде не могла же знать что фирма фиктивная, лицензия есть, документы не поддерльные. Хотя я даже не могу сравнить, может та подпись, что ставил директор никак не похожа на оригинал. Отчетность за фирму, со слов директора сдается, но я думаю, что учета там никакого и лишь нулевки. А сама фирма на "адресе массовой регистрации", как и фирма работодателя. Сам директор по адресу прописки скорее всего не живет. Вот уйду я от них, а ко мне прийдту через год и где я их буду ускать?! я в шоке
    Вообщем, я конечно ухожу, но мне теперь страшно, ведь я ставила подпись на книгах пок/продаж, кассе, кадровых, по банку моей подписи нет, но платежи из дома (читала что могут доказть по IP-адресу).

Посоветуйте, как лучше уйти чтобы следующие 3 года не оглядываться в страхе? Переделать все документы будто меня и не было? (это возможно в принципе) Часть документов (по кадрам, кассе) не распечатано - их может лучше вообще не делать? Еще узнала что и мою подпись директор сам ставил на счетах к примеру. На мою настоящую она никак не похожа.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Аноним, ничего не поняла. А кто к Вам должен придти, и чего Вы боитесь? Договора с этой фирмой Вы что ли подписывали?

Аноним
    Гость
    Ну кто, прийдет налоговая, сначала на фирму конечно, потом ОБЕП или как они зовутся? суммы очень уж хорошие.
    Нет, на договорах подпись ген.директора. Но книги пок/продаж я подписываю, налоги считаю и в отчетности тоже моя подпись (как главбуха), единственное по банку нет моей подписи, но платежи с моего компьютера. Если бы это касалось части расходов я бы не нервничала, но когда 90% рисуется на коленке.
    Причем мне про такую ситуацию даже не сказали. А еще, меня почему то не пускают в офис. Т.е. сначала, когда начала работать, были обещания что вот-вот снимем, а теперь уже сняли, но когда я пытаюсь узнать телефон (там телефона говорят нет), адрес (ну там нельзя документы хварить зачем же ехать, я говорю документы распечатать - мне там нет принтера и компьютера), при этом есть секретарь (вот здорово, сидит она в офисе бедная без телефона и компьютера, вот только зачем?)
    А встречается директор со мной в кафе. Вот а когда в последнюю встречу он еще и подписи за 30 сек нарисовал и цифры любые говорит в акте сделаю.

Модератор
    но я как увидела что акты и счета-фактуры рисует сам генеральный директор, чуть не рухнула.
    И Вы сразу решили что это однодневка? Я вот тоже за своих контрагентов иногда рисую документы, потому что то что они дают меня не устраивает Кстати, сколько времени работают с этой "однодневкой"? Они долго не живут ведь.
    Страшилок в желтой прессе начитались, что ли? Ну, увольняйтесь и дело с концом. Нельзя ж всего бояться.
    Хотя вот с офисом ситуация странная, действительно.

Аноним
    Гость
    С этой работают чуть больше полугода.
    Все это время обещания снять офис и увеличить объемы (субчики появяться, все по настоящему ну и т.д.)
    Вместо этого мне дают реквизиты еще трех таких же.
    + история с офисом
    + сильно я совневаюсь что здесь ситуация как у вас, директор так и сказал, нарисуем все что надо, ты поменьше налогов посчитай
    + получается что все затраты вымышленные

Собственно меня волнуют два вопроса:
    1) на сколько это опастно для меня (подпись на отчетности, кроме расчетного)
    2) как лучше уйти, чтобы в будущем не было последствий? ведь я отвечаю за свой период как главбух? что лучше - передать по акту, все документы чтобы были идеальны или наоборот ?
    Вообще, объясните, вот я уволюсь и если к ним прийдет проверка за мой период и признает документы от этой фирмы фиктивными. Мне что грозит?

Модератор
    Ведь я отвечаю за свой период как главбух
    Нет. Никаких штрафов Вам уже выписать не смогут, Вы уже не будете должностным лицом. А вот документы по акту передать надо. Вы знать не знаете, что там у них происходит, Вам документы красивые приносили, Вы их оплачивали. А проверять контрагентов не Ваше дело.
    Если заведут уголовное дело (что вряд ли), тогда привлечь могут, но скорее всего свидетелем. Но таких дел единицы, с чего Вы решили, что Вы в эти единицы попадете?

Аноним
    Гость
    Ну нет конечно, в ЭТИ единицы я попадать не собралась. )

Но директор сообщает что объемы увеличаться вот-вот, какой-то новый крупный заказчик, а принцип работы я уже поняла не измениться.

Аноним
    Гость
    А еще скажите пожалуйста, вот так работаю все фирмы? Здесь меня волнует не сам факт наличия таких субчиков, а масштаб процесса.
    А в инофирмах неужели также?

Модератор
    Не все. Но вот те, кто начал, практически не переучиваются
    Инофирмы счас вообще у контрагентов чуть ли не справку о отсутствии задолженности перед бюджетом просят. Мне тут списочек та-а-акой выдали Причем это мы у них покупали, а не они у нас, что интересно.

Аноним
    Гость
    Значит, мне обязательно нужно доделать недостающие документы и передать все по акту? только в этом случае, уволившись, я сниму с себя эту ответственность, да?

Модератор
    Доделать и уволиться.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    как лучше уйти, чтобы в будущем не было последствий? ведь я отвечаю за свой период как главбух?
    У меня в прошлом году были и налоговая и ОБЭП. Предыдущий главбух, т. е. моя предшественница, их совсем не интересовал. Правда несколько раз грозились вызвать как свидетельницу, но как-то не случилось. А за весь " ее период " отвечала я. Что касается "помоек" - то же мне новость. Если бы все было так страшно, как вы расписываете - бухгалтеров бы уже на свободе не осталось.
    И еще прежде чем вас "жестоко наказать", необходимо доказать вашу осведомленность. А это очень сложно, если конечно вы сами это не подтвердите.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не все. Но вот те, кто начал, практически не переучиваются
    Инофирмы счас вообще у контрагентов чуть ли не справку о отсутствии задолженности перед бюджетом просят. Мне тут списочек та-а-акой выдали Причем это мы у них покупали, а не они у нас, что интересно.
    У меня тут одна конторка запросила нотариально заверенные копии всех учредительных документов...Наверное так они себя уверенней чувствуют.

Аноним
    Гость
    Спасибо, вы меня успокоили.
    Да сами помойки не новость, но здесь все через нее и конца этому не видно.
    Да и вообще, хочется поработать в приличной фирме, надоели эти рога с копытами и кошачий заработок.

Смешно

У меня одна организация помойка работает начиная с 2003г
    Все рисуется, конечно по бухгалтерскому учету а не от балды.
    Например если у нас приход в месяц 9 000 000 млн. мы нарисуем 128 320 руб.

Клерк
    Цитата Сообщение от tariely Посмотреть сообщение
    У меня одна организация помойка работает начиная с 2003г
    Все рисуется, конечно по бухгалтерскому учету а не от балды.
    Например если у нас приход в месяц 9 000 000 млн. мы нарисуем 128 320 руб.
    Ничего себе бухучет

Модератор
    Все рисуется, конечно по бухгалтерскому учету
    Почему-то теперь я не удивляюсь тому, что некоторые налог на прибыль считают от бухгалтерской прибыли

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)