Скажите включаются ли в расходы при исчислении налога на прибыль сумма НДС оплаченная из прибыли ( безвозмездно оказанная услуга), если да то в какие?![]()
![]()
![]()
Скажите включаются ли в расходы при исчислении налога на прибыль сумма НДС оплаченная из прибыли ( безвозмездно оказанная услуга), если да то в какие?![]()
![]()
![]()
НДС относится на расходы (увеличивает ОС, НМА и т.п.) только в случае использования ОС, ТМЦ, НМА, работ, услуг при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению НДС (п. 2 ст. 170 НК РФ).
Поэтому в данном случае налог в расходах не учитывается.
НДС не учитывается в доходах (уменьшает доходы от реализации), если этот НДС предъявлен в соответствии с Кодексом Покупателю (п. 19 ст. 270 НК РФ).
По идее НДС начислен в данном случае согласно норм НК. Но предъявлен ли он покупателю?
Вот вопрос!
Если я правильно Вас поняла, то была оказана услуга третьему лицу, причем безвозмездно. И так как при безвозмездной передаче НДС возникает у передающей стороны, то он был начислен, в бухгалтерском учете вероятней всего Вами была сделана проводка 91.2-68.2 (беру стандартный План счетов из 1С). В налоговом учете, если я правильно поняла ситуацию, я бы руководствовалась статьей 270 НК РФ, а именно пунктом 16: "При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы: ... 16) в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей". Формально начисленный НДС - расход организации, связанный с безводмезным оказанием услуги, поэтому в расходах для исчисления налога на прибыль не учитывается.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)