спасибо, коротко и ясно.
А на какие документы можно сослаться?
спасибо, коротко и ясно.
А на какие документы можно сослаться?
На НК, видимо.
И на производственную необходимость.
Гдето прочитала что налоговая рассчитывает обоснованную сумму арендной платы за автомобиль как сумму амортизации если бы вы эту машину купили сами.
Если новая машина я беру рыночную стоимость делю на 60 (5лет*12мес) полученную сумму оплачиваю работнику. Думаю логично.
P.S. А вот как списать затраты на аренду автомобиля (грузовика) на транспортные расходы пропорционально проданным товарам в 1С я не знаю, если подскажете, буду благодарна
Арендуемый автомобиль используется основным поразделением. Можно ли относить затраты на ремонт и ТО автомобиля на 20 счет?
Или относить на 26 счет, где собираются затраты по аренд.авто, ипольз. администрацией?
Раз у Вас аналитика настроена лучше на 20, но это в зависимости от вида деятельности, если услуги можно и на 26
Подскажите пожалуйста. Арендовать авто без экипажа у ген.директора можно, если его авто куплено в кредит и еще не выкуплено у банка?
На комиссии в налоговой (правда, комиссия была по НДС) нас сразу спросили об арендной плате по дог аренды авто. У нас 6000 за AUDI. НДФЛ, спросили, удерживаете? Удерживаем, конечно, говорим. Очень вы умные, говорят, авто на баланс не ставите чтобы налоги не платить. Мы спрашиваем, а что, это незаконно? Молчат. Так и отвязались. При проверке даже не смотрели ни аренду, ни ГСМ. Инспекторша так и сказала, что эту мелочь даже смотреть не будет. Как оказалось, все эти бумажки только аудиторов интересуют. Обидно!
Представительство иностранной организации коммерческой деятельности не ведёт в штат собирается набрать N-ое количество водителей, с которыми будет заключен договор аренды авто без экипажа, не возникнут ли у налоговиков вопросы:
1.за чем вам столько водителей?
2.обосновать пути следования? (т.к. представительство то задание водителей встречать гостей, шефов, разъзды по вопросам фирмы и шефов)
3. Вообще заполнение путевого листа, потом спросят ли?, а зачем вы ездили в Домодедово?может какие-то задания водителям писать?
А бывает у водителей почасовая оплата труда, ну сколько наездил, столько получил?
просто хотели бы как то по максимуму проводить всё в белую, боюсь перестараться...хотя раз деятельности не ведём, то головной офис бюджет перечислил, мы потратили...

Нанять водителя по договору аренды нельзя, по договору аренды арендуют машину. Спрашивается, а кто эти машины будет водить? Или Вы их просто берете на работу и у них же арендуете машины?собирается набрать N-ое количество водителей, с которыми будет заключен договор аренды авто без экипажа, не возникнут ли у налоговиков вопросы:
По трудовому договору зарплата должна быть не ниже МРОТ в месяцА бывает у водителей почасовая оплата труда, ну сколько наездил, столько получил?
Водителя в штат на должность водителя, а с ним уже (с физиком) договор аренды его же авто заключить.
А нужно ли будет водителю, который помимо з/платы будет получать ден.средства за аренду авто, сдавать декларацию о доходах раз в год, типа у него ведь два источника дохода?
и если самостоятельно разрабатываем путевой лист исходя из того, что раз в месяц по нему будут отчитываться, маршрут понятно - каждый шаг записываем, а показания километрожа и счетчика каждый день заполнять?или достаточно раз в месяц (200км отъздил и 50литров потратил за месяц)
нет, не нужно, организация будет налоговым агентом, удержит ндфл с аренды и сама отчитается в налоговой.
этот вопрос меня тоже интересовал, по хорошему надо расписывать куда ездил, но пока пишу по городу (у меня у дира 1 путевой на месяц).
на гсм лучше сделать нормы.
как это сделать нормы? приказом руководителя утвердить нормы расхода ГСМ? так вроде есть нормы утвержденныеМИнтрансом...или как суточные утверждают больше норм, так и нормы ГСМ больше утвердить?
Вот сижу составляю форму путевого листа с учетом требований. Если я хочу выписывать путевой лист 1 раз в неделю, то в путевом листе нужно как то по дням расписывать маршруты, километражи и расходы топлива? может это нескромно, но может кто-то покажет свою форму разработанную для легкового автомобиля нетранспортной компании, которую выписывают на неделю или на месяц![]()
У дира арендуем, аж три Авто. По поводу путевых Аудитор сказал, что мы можем утвердить свой путевой, но должны быть все реквезиты и информация, согласно которой можно расчитать километраж, путь, показания спидометра и самое неприятное - должно быть обязательно указано куда ездил, адреса и названия фирмы с указанием покупатель или поставщик", без необходимых реквизитов сказал учесть затраты нельзя.
Вот и мучаемся.... А т.к. очень тяжело расчитывать затраты на бензи если доставляем товар от поставщиков, то в путевых пишем только покупателей, а когда весь день ездим по поставщикам, то придумываем адреса покупателей и вписываем в пункты на значения.
Может кто-нибудь поделиться со мной "своим разрабтотанным" путевым листом![]()
![]()
?
Та же проблема - у работника арендуем авто, надо путевой лист за месяц. Ну есть же у кого-то... Поделитесь наработками, плз :-)
А чем вам типовые не подходят? Я ими пользуюсь.
Типовую форму необходимо каждый день выписывать, а нам это не подходит. Вот и хотелось бы может кто-то уже использует разработанную месячную форму. Просто ума не приложу: в месячной форме по дням надо расписывать спидометр и литраж?
Не согласна с тем, что предприятие удерживает НДФЛ при выплате арендной платы за автомобиль. Ст.228 НК
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договором и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или аренды любого имущества.
...
2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет.....
и п.2 ст.226 касательно удержаний налоговыми агентами сказана что за исключением доходов, в отношении которых применяется ст.214.1, 227, 228.
То есть мы платим физлицу арендную плату и он подает декларацию, указывая ту сумму которую мы ему заплатили за год ( а не ту которую должны были заплатить). До 15 июля следующего за отчетным года он самостоятельно уплачивает НДФЛ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)