Окажите пожалуйста помощь. По итогам квартала предприятие получило прибыль. Не знаю как начислить авансовый платеж. И как это повлияет на баланс и Ф-2
Окажите пожалуйста помощь. По итогам квартала предприятие получило прибыль. Не знаю как начислить авансовый платеж. И как это повлияет на баланс и Ф-2
Вы бы не могли поставить вопрос конкретнее?
Вы недавно открылись?
У вас большая выручка?
Не начисляется. При оплате проводка 68 - 51. На ф. 2 никак не повлияет.
Открылось предприятие давно но прибыль появилась впервые и я не знаю что с ней делать. Выручка превышает расходы. Оплату произвела Дт68 Кт51. Нужна ли проводка Дт 99 Кт 68.4. Помогите пожалуйста не хочется искажать данные БУ и НУ.
Проводка на начисление нужна.
Налог на прибыль начисляется Дт 99 Кт 68. В форме №2 налог на прибыль отражается в строке 150. Налог на прибыль начисляется последним днем отчетного периода, но только на сумму налога, расчитанного по фактической налогооблагаемой базе.
Авансовое начисление на следующий квартал отражается в учете уже в следующем периоде. Начисляется все теми же проводками.
Например, по итогам полугодия получена налогооблагаемая прибыль в сумме 100000 рублей. Налог на прибыль на полугодие составит 100000*24%=24000 руб. Эта сумма будет отражена в строке 150 формы №2.
Теперь по-поводу авансовых начислений на следующий период.
Если в 1 квартале налогооблагаемой прибыли не было, значит вся прибыль получена во 2 квартале. На третий квартал вам нужно начислить и уплатить в бюджет авансовые платежи по прибыли в сумме все тех же 24000 рублей равными частями по 1/3 каждый месяц. Т.е. до 28 июля авансовый платеж за июль в сумме 8000 руб, 28 августа за август и 28 сентября за сентябрь. Начисление делаете Дт 99 Кт 68 в июле, августе и сентябре. Потом по результатам 9 месяцев делаете либо доначисление налога Дт 99 Кт 68, либо уменьшение налога на прибыль Дт99 Кт 68 (сторно).
Но такие платежи делаются только, если у вас большая выручка (без НДС и НсП за последние 4 квартала в среднем больше 3 млн.рубл). Если выручка маленькая, то никаких авансовых платежей наперед делать не надо. Только по итогам каждого квартала делаете начисление реального налога и перечисление его в срок до 28 числа следующего месяца после отчетного периода.
Ну вроде все. Если что не понятно, спрашивайте, может быть я объяснила что-то спонтанно....
Удачи!
Желаю всем удачи!
Irina_AВы имеете в виду строку 010 в листе 2 декларации... если по этой строке сумма за за последнии 4 квартала была больше 3 000 000 рублей, то платить надо авансы, если меньше то только квартальный платеж по факту, не так ли?Но такие платежи делаются только, если у вас большая выручка (без НДС и НсП за последние 4 квартала в среднем больше 3 млн.рубл).
Огромное спасибо! Я так и поступила!
Ну не совсем так. Имеется в виду не сумма выручки за последние 4 квартала, а именно средняя выручка. Т.е. берете выручку за последние 12 месяцев и делите на 4. Среднее число должно быть меньше 3 млн.руб. Тогда квартальные платежи фактического налога.
Желаю всем удачи!
Irina_A
я имею в виду, что если у меня 010 всегда 0 , то и не плачу авансы![]()
Irina_A
спасибо агромная
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)