На основании чего я не имею права уменьшать налогооблаг. базу по прибыли на стоимость безвозмездно полученного товара?
На основании чего я не имею права уменьшать налогооблаг. базу по прибыли на стоимость безвозмездно полученного товара?
Орг-ция А предоставляет нам бонус 3800р. в виде зачета части стоимости товара т.е. товар стоит 5800р., а фактически мы заплатим 2000р. и получим ТОРГ12 на 5800р.
Они же вам бесплатно достались ,а вы еще и уменьшить на сумму эту хотите прибыль???
На эту сумму уменьшит прибыль Ваш поставщик
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
как бы не так, поставщик заплатит НДС и стоимость безвозмездно передаваемых включать в расходы для НУ нельзяНа эту сумму уменьшит прибыль Ваш поставщик
degna, Где то читала. Сейчас не буду утверждать.
Но помню, что можно включить в расходы представялемые скидки. Как найду сообщу.
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Здесь речь идет о частичной оплате, соответственно о скидке.стоимость безвозмездно передаваемых включать в расходы для НУ нельзя
Я лично именно так это поняла, что они не совсемОрг-ция А предоставляет нам бонус 3800р. в виде зачета части стоимости товара т.е. товар стоит 5800р., а фактически мы заплатим 2000р. и получим ТОРГ12 на 5800р.получили имущество.безвозмездно
ИМХО, ст.265 п.1 пп.19.1 и письмо Минфина РФ от 28.02.07 № 03-03-06/1/138
Я бы сделала так:
Д 41,19 К60 - 5800 - оприходован товар
Д 60 К 51 - 2000 - оплата
Д 60 К 91 - отражен бонус
Т.е базу по прибыли уменьшила бы на полную стоимость товара, но еще увеличила бы на сумму бонуса
Вот и я думаю, как Olga Tr, но обуревают сомнения. Еще поставщики сказали, что сумму НДС от скидки я должна им перечислить.
Если они вам выставляют бонус, то он НДС не облагается и соответсвенно с него вы не перечисляется ндс
У продавца безвозмездная передача товара (работ, услуг) для целей исчисления НДС приравнивается к реализации (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). Поэтому стоимость бесплатно переданного покупателю товара включается в налоговую базу по НДС в том периоде, когда состоялась безвозмездная передача. Согласно п.2 ст.154 НК РФ НДС уплачивается в бюджет исходя из рыночной стоимости товара. При этом "входной" НДС, уплаченный при приобретении товара, использованного при бесплатной передаче, принимается к вычету в общеустановленном порядке.представялемые скидки
Для целей налогообложения прибыли стоимость безвозмездно переданного товара в составе расходов учесть нельзя. На это указывает п.16 ст.270 НК РФ.
В налоговом учете покупателя стоимость безвозмездно полученного товара отражается в составе внереализационных доходов согласно п.8 ст.250 НК РФ. Причем величина этого дохода будет равна рыночной стоимости товара, полученного безвозмездно.
Сумма "входного" НДС по безвозмездно полученному товару к вычету не принимается, так как не выполняется одно из обязательных условий, установленных ст.ст.171 и 172 НК РФ для применения налогового вычета: сумма налога поставщику не была уплачена.
Скидки, которые поставщик предоставил клиенту за выполнение определенных условий договора, признаются внереализационным расходом продавца (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).На это указывает п.16 ст.270 НК РФ.
отстала...
На основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ продавец сможет учесть в составе внереализационных расходов стоимость дополнительно поставленной партии товаров. При этом расходом является стоимость бесплатно отгруженного товара за вычетом НДС.
Покупатель же стоимость безвозмездно полученного имущества включает в состав внереализационных доходов. Вне зависимости от выбранного метода признать доход нужно на дату подписания сторонами акта приема-передачи имущества (подп. 1 п. 4 ст. 271 и п. 2 ст. 273 НК РФ).
и
при дальнейшей реализации безвозмездно полученного товара покупатель должен будет включить в доходы всю выручку от реализации (а не наценку!). В рассматриваемом случае у налогоплательщика не было расходов на приобретение товара. Ведь согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ доход от реализации товаров можно уменьшить на сумму расходов, связанных с их приобретением.
Интересно... А если, например, скидка предоставляется по итогам года, на товар, который был приобретен за год и уже оплачен? Тогда получается, что на момент приобретения имущество было не безвозмездно получено, и расходы на его приобретение были осуществлены
Если вы получили скидку или бонус, то согласно НК эта сумма не является объектом обложения по НДС, (ст. 146 НК) и соответственно это никакая не безвозмездная передача.
Вы получаете скидку и это ваш внереализационный доход, дали вы скидку (причем тоже без НДС) - это ваш внереализационный расход
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)