Показано с 1 по 5 из 5
  1. dmitry_n
    Гость

НДФЛ. Дарение акций - двойное налогообложение?

История, как всегда, про "моего знакомого".

Мой знакомый перемудрил и в 2007 году оформил на себя акции Газпрома по договору дарения (принял в дар). Теперь хочет их продать и задает вопрос: "Сколько придется ему заплатить НДФЛ?"

Я ему отвечаю, что ст. 217 НК п. 18.1 не исключает доход из налоговой базы полученный в качестве подарка в виде акций . То есть нужно заплатить 13% от суммы полученного подарка.
    Также, когда он продаст эти акции он сможет воспользоваться имущественным вычетом только на сумму 125000 рублей, так как он не может подтвердить расходы по приобретению акций, этих расходов просто не было.
    Фактически данная ситуация подлежит двойному налогооложению.
    Если я не прав то объясните почему.

Заранее благодарю,
    Дмитрий
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Также, когда он продаст эти акции он сможет воспользоваться имущественным вычетом только на сумму 125000 рублей, так как он не может подтвердить расходы по приобретению акций, этих расходов просто не было.
    Фактически данная ситуация подлежит двойному налогооложению.
    Может! Сумма обложенная при дарении включается в расходы при продаже.

3. dmitry_n
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    Может! Сумма обложенная при дарении включается в расходы при продаже.
    Ваши слова приятно видеть. Но на какую статью НК Вы ссылаетесь?

4. Модератор Аватар для Andyko
    когда он продаст эти акции он сможет воспользоваться имущественным вычетом только на сумму 125000 рублей
    По этому поводу тоже есть сомнения.

5. Клерк
    Воспользоваться имущественным вычетом, начиная с 2007 г., нельзя (хотя есть мнение, что существует неясность в законодательстве по этому вопросу). Денис В. прав, в качестве расходов в данной ситуации будут учитываться суммы, с которых уплачен налог при их получении на основании п. 3 ст. 214.1 : "Если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются также суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)