Показано с 1 по 17 из 17
    Крис9
    Гость

Вопрос Оплата больничного листа

На предприятии работник работает по срочному трудовому договору. За две недели до окончания срока действия договора, работник ломает ногу (бытовая травма) и уходит на больничный на долгий период - 6м. Предприятие оплачивает работнику больничный только в течение 2 м., а за остальные месяцы - отказывает, мотивируя окончанчание срока действия договора. Правомерны ли действия работодателя?
    Поделиться с друзьями

бяка
    больничный лист оплачивается в пределах дейстия срочного трудового договора, то есть часть которая первышает срок договора не оплачивается.Работодатель имеет законное право уволить такого работника, но должны быть выполнены требования, установленные статьей 79 Трудового кодекса РФ, согласно которым работник должен быть предупрежден о расторжении срочного трудового договора в письменной форме за три дня до увольнения.
    Улыбнись, и все получится))))))))

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    больничный лист оплачивается в пределах дейстия срочного трудового договора, то есть часть которая первышает срок договора не оплачивается.
    а можно ссылку на статью? Просто весь кодекс перечитала не нашла
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

бяка
    а можно ссылку на статью?
    так в посте указана 79
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...=65031;div=LAW

Но ведь там нет ни слова о наступлении больничного.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

бяка
    Белка ТНТ, а причем тут это?
    договор срочный точная дата его расторжения определена, если
    работник должен быть предупрежден о расторжении срочного трудового договора в письменной форме за три дня до увольнения.
    это соблюдено, но все нормально, а вот если нет, то это другой вопрос

Ученица 777, Так как они его предупредят если он на больничном?

бяка
    Белка ТНТ, вот в этом и вопрос.Почта в принципе рулит

Ученица 777, а если человек не захочет получать письмо (например не пойдет получать на почту, объяснив тем, что тяжело ходить). И что дальше. Получается работодатель не предупредил его.

Клерк Аватар для Natalia M
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    Ученица 777, а если человек не захочет получать письмо .
    отправьте заказным с уведомлением. Почтальон доставит на дом и вручит.
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Крис9
    Гость

Осторожно

Но срочный трудовой договор нельзя расторгнуть с работником пока он находится на больничном, даже по почте!!!! А если человек лежит в больнице, куда почтальон понесет письмо?
    получается, что раз срочный действует, то и больничный должен оплачиваться, или я не права?

бяка
    Но срочный трудовой договор нельзя расторгнуть с работником пока он находится на больничном, даже по почте!!!!
    где это написано?

бяка
    А если человек лежит в больнице, куда почтальон понесет письмо?
    нет по адресу, где живет
    получается, что раз срочный действует, то и больничный должен оплачиваться, или я не права?
    права, действует до даты его окончания и до того момента оплачивается

Почтальон доставит на дом и вручит
    То что доставит факт, а вот то что вручит не факт. Человек может просто не открыть почтальону дверь.
    ИМХО, не правильно расторгать договор когда человек на больничном. Ведь все равно не работодатель оплачивает а соцстрах

Аноним
    Гость
    срочный ТД расторгается в указанное время, и больничный лист оплачивается полностью за весь период нахождения на больничном, даже если работник попал на б\л в течении 30 дней после увольнения, этот б\л должен оплатить работодатель по последнему месту работы поточнее почитайте в фед.зак. не помню номер "о порядке начисления и выплаты пособий по временн трудоспособности и т.д." принят в дек. 06г.

Клерк Аватар для Чиж
    Статья 6 ФЗ-255:
    ....4. Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. ....

Так что действия работодателя правомерны.

Клерк
    В сабже сказано, что договор срочный, но не сказано, что срок до 6 месяцев - это надо у топикстартера спрашивать про срок.

Иначе применять этот пункт не к чему.

"Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи."

Если под пункты 3 и 4 случай не попадает, то оплачивать БЛ надо за весь период.

А увольнять можно и в срок. Как при этом добывать подпись на приказе об увольнении - это уже дело работодателя. Если она есть, основания для увольнения достаточное.
    Последний раз редактировалось Julls; 07.05.2007 в 21:08.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)