Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Прибыль прошлого и отчетного года

Есть нераспределенная прибыль прошлых лет и есть прибыль отчетного года. Могу ли расходы текущего года, не уменьшающие налогооблагаемую базу на прибыль, списать на прибыль прошлых лет? Или я должна обязательно отнести их на чистую прибыль отчетного года? Нам необходим первый вариант, но нужно железное обоснование его возможности.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Людмила

Клерк Аватар для Irina_A
    Какого рода расходы в этом году вы имеете в виду?
    Если вы хотите куда-то потратить прибыль, например, на выплату материальной помощи работникам или на покупку каких-то ОС, то в этом случае вам нужно решение собрания учредителей или участников общества о направлении этой самой прибыли. Тогда вы делаете проводку Дт 84.
    Если у вас в текущем году есть какие-то расходы, которые для целей налогообложения просто не учитываются, например, суточные сверх норм или что-то в том же роде, то расходы по проводкам Дт 20, 44 и др. с дальнейшим отнесением в Дт 90, 91/расходы не учитываемые для НУ. С этой суммы начисляете НП и все. В форме 2 они отражаются либо в стр. 020, либо 030, либо 040, либо как внереализ. расходы (забыла строку )
    Желаю всем удачи!

Клерк
    Irina_A
    Спасибо дружок. Это понятно.
    Но проза жизни такова, что директор, имея расходы, которые иначе, как на прибыль не отнесешь, хочет при этом сохранить в полном размере прибыль именно текущего года. Чисто политические мотивы.
    Есть ли какой-нибудь документ подтверждающий
    то в этом случае вам нужно решение собрания учредителей или участников общества о направлении этой самой прибыли. Тогда вы делаете проводку Дт 84.
    ? Я в ГК РФ смотрела, но там прямо не написано, есть несколько статей, где эта проблема упоминается, но четкого изложения нет
    С уважением, Людмила

Клерк Аватар для Irina_A
    А если попробовать прочесть закон "Об акционерных обществах" или что-то в этом роде. Думаю, что там эта проблема упоминается. А какие именно расходы Вы хотите провести?
    Желаю всем удачи!

киник Аватар для stas®
    Людик, похоже, нет такого законного ограничения для ФГУП. (Но может быть установлено вышестоящими.)

Клерк
    Ирина,
    А какие именно расходы Вы хотите провести?
    Расходы по директорскому автомобилю, который он использует в служебных целях (служебный автомобиль после ДТП - аварийный, а суд по возмещению нам ущерба идет второй год и когда закончится неясно.
    Идет списание на прибыль, так как договор сам с собой директор заключить не может, да и не хочет рисковать видно.
    Стас, да, похоже ты прав. Я перерыла массу литературы - ничего конкретного не нашла. У меня въедливая дама из министерства против списания на прибыль прошлых лет. Ее аргумент "в соответствии с законодательством по БУ и рекомендациями Бакаева" Бодаемся, но дальше сдвинуться никак не можем пока.
    Я директора понимаю, в свете последних событий по ФГУПам он хочет сохранить одну из характеристик, подтверждающих стабильность предприятия. Но и на авто ему надо мотаться. Вариант, который у нас, является более экономичным, чем брать водителя с автомобилем или заключать договор с транспортной фирмой.

Как отдохнулось?
    С уважением, Людмила

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)