Показано с 1 по 20 из 20
    Бухгалтер Аватар для Рубикола

Расчеты с физ лицами

Расплачиваемся за услуги по доставке товара с физ лицами (не предпринимателями). Оформляем договор с указанием паспортных данных, наименованием перевозимого товара и вот таким пунктиком: "Исполнитель настоящего договора обязан самостоятельно задекларировать в ИФНС РФ полученный доход для уплаты подоходного налога в бюджет государства." Оформляем акт выполненных работ. Мы сами НДФЛ с выплачиваемой суммы не удерживаем, ЕСН не платим.
    Правильно ли это? Должны ли мы подавать сведения по НДФЛ по таким выплатам? И имеем ли мы право не удерживать НДФЛ?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Не имеете права. И ЕСН платить обязаны (без части в ФСС).

Директор утверждает, что в прошлом году проходили аудиторскую проверку и аудиторы подтвердили, что так можно. Как мне обосновать мое желание удерживать НДФЛ? Он утверждает, что пункта в договоре о самостоятельном декларировании достаточно. Пусть идут и сами отчитываются в ИФНС, и денежки сами платят.

Модератор Аватар для Andyko
    Как мне обосновать мое желание удерживать НДФЛ?
    Исключительно требованиями НК.

Клерк
    А в частности п.2 ст226 НК Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Модератор
    и аудиторы подтвердили, что так можно
    А аудиторы будут за Вас штрафы платить, когда проверка придет? Кроме того, я не верю что аудиторы это сказали, это уж совсем безграмотным надо быть.
    Он утверждает, что пункта в договоре о самостоятельном декларировании достаточно
    Это он потом в суде может попытаться доказать Вы можете все что угодно написать в договоре, но если формулировка противоречит действующему законодательству, она не действительна.
    Рассказываю - открываете Налоговый кодекс, ст.226 и ст.236 и читаете вслух директору.

Спасибо, сделала распечатки из НК, сейчас пойду попробую вразумить директора

Еще вопрос, п.1 4) статьи 228 - это не для моего случая?
    "Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
    1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:....
    ...4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;"

Рубикола, а Вы - физическое лицо, получившее доход?

Модератор
    Рубикола, это о том случае, когда налоговый агент не мог удержать НДФЛ, потому что, допустим, выплата производилась не деньгами. И пункт этот никоим образом не отменяет обязанность налогового агента удерживать НДФЛ при выплатах дохода деньгами.

Нет, мы юридическое лицо, выплатившее доход физ лицу

мы юридическое лицо, выплатившее доход физ лицу
    Тогда надо про обязанности юрлиц искать Например,
    обязанность налогового агента удерживать НДФЛ при выплатах дохода деньгами

А как мне директору то объяснить, что это не наш случай? Не на словах, а так сказать "печатным словом"?

Модератор
    Да очень просто. ст.228 организаций вообще не касается. Она для физлиц. Можете ее вообще закрыть.

Поговорила, директор не согласен. Ссылается опять на аудиторов, юристов и на логику Сказал запрос в налоговую сделать.

Модератор
    Смешно. А мы-то думаем, чего это Минфин все время дурацкие письма пишет, про то, что давно всем известно. Оказывается, их действительно задают, а не они сами их придумывают
    Адресом аудиторов и юристов не поделитесь? Что б другие не попали

Я так понимаю аудиторы и юристы отвечали положительно на вопрос оформления таких операций, а про возможность не удерживать НДФЛ речи скорее всего не шло.

Модератор
    Кстати, подоходного налога давно нет, это юристам тоже не известно? Договор-то кто составлял?

Аноним
    Гость
    я бы ответила так:
    НДФЛ-Вы должны удержать как налоговый агент.
    а вот ЕСН здесь никакого не вижу,т.к. физ лицо не состоит с Вами в трудовых отношениях

Модератор
    Аноним, а Вы всерьез думаете, что ЕСН возникает только при трудовых договорах?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)