Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Очень нужна помощь юриста

Если есть возможность, народ, помогите, пожалуйста!

Задача такая:

Для погашения задолженности перед ОАО "Недвижимость" ЗАО "Сибстрой" обратилось к Банку с просьбой о выдаче кредита.
    Между Банком и ЗАО "Сибстрой" 25 марта был заключен кредитный договор сроком на один год. Согласно договору и письму ЗАО, в котором последний просил перечислить денежные средства ОАО "Недвижимость", деньги своевременно были перечислены в указаном направлении.
    По истечении срока договора ЗАО не получило возможности рассчитаться с Банком и предложило Банку заключить договор цессии по отношению к ОАО "Недвижимость". Такой договор был заключен и на его основании Банк предъявил иск в суд к ОАО "Недвижимость" о взыскании суммы кредита, процентов за пользование кредитом, штрафа за просрочку его возврата и убытков.
    (все названия вымышленны)

Вопросы:
    1. Правомерны ли заявленные требования?
    2. Какой орган будет рассматривать спор?
    3. Какое решение должно быть вынесено?
    4. Напишите исковое заявление от имени Банка.

Очень жду помощи. alinayav@list.ru
    Поделиться с друзьями

2. клерк Аватар для Абсурдность
    Alinka_a, а вы не пробовали читать ГК, там ведь все ответы на оснвн. вопросы есть.

3. Клерк Аватар для РВМ
    Абсурдность, лень студентам читать...

4. Клерк
    Спасибо за ценный совет - дельная помощь, ничего не скажешь..

5. клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от Alinka_a Посмотреть сообщение
    Вопросы:
    1. Правомерны ли заявленные требования?
    вопрос в другом: кого уволить?
    2. Какой орган будет рассматривать спор?
    За этот вопрос можно на осине вешать.
    3. Какое решение должно быть вынесено?
    отказ в иске.
    4. Напишите исковое заявление от имени Банка.
    Иск к ЗАО "Сибстрой" о взыскании суммы кредита, процентов за пользование кредитом, штрафа за просрочку его возврата и убытков.

Спасибо за ценный совет - дельная помощь, ничего не скажешь..
    Не обижайся , просто хорошее настроение.
    Последний раз редактировалось Абсурдность; 07.05.2007 в 22:40.

6. Клерк
    Честно говоря, исходные данные наводят на мысль о вымогательстве)).
    А если серьезно, то рассматривать спор должен Арбитражный суд. Шансов у банка нет (опять-таки исходя из текста вопроса) , поскольку изменение стороны в кредитном договоре не произошло, значит "Недвижимость" не надлежащий ответчик. Требовать выплат по кредиту следует с "Сибстроя", а к "недвижимости", при определенном раскладе, возможно предъявить требование о возврате неосновательного обогащения (при условии что назначение платежа было указано "левое", не связанное с погашением задолженности за 3 лицо).

7. Клерк
    Мда. Я что то не поняла как у вас цессия произошла ....Из текста видно, что Недвижимость являлась кредитором Сибстроя....Должник, для погашения задолженности, взял кредит....Недвижимость не являлась ни поручителем, ни кредитором....Каким образом Сибстрой переуступил права требования к Недвижимости тоже не понимаю.
    Вопросы: на какие цели был выдан кредит? Если на свободные, то Сибстрой имел полнео право распоряжаться деньгами как ему хочется. В том числе погашать старые долги. Если же на определенные, то куда смотрел банк, перечисляя кредитные деньги третьему лицу. Что вообще было в обосновании перечисления денег?
    А вообще
    значит "Недвижимость" не надлежащий ответчик
    думаю, что будет так.

8. Клерк
    Ребят, я вот даже на ваши вопросы ответить не могу(( У меня есть задача по курсу "Правоведение" в котором я ничего не соображаю,увы((
    Но даже у меня, несведущей - куча вопросов к условию задачи, особенно по поводу того с какого "перепугу" на Недвижимость повесили долги Сибстроя, и почему тот вдруг обязан что-то Банку платить..
    Но, тем не менее, вот такая задача, на вопросы которой нужно внятно и по существу ответить, иначе плакал мой экзамен(((
    Если можно, все-таки без бмора сформулируйте мне ответы. Пасиб)
    Кстати, у меня тоже иногда есть ч/ю))))

9. Клерк
    Ответы следующие:

1. Правомерны ли требования - нет;
    2. Кто должен рассматривать спор - АС;
    3. Какое решение - отказать в удовлетворении требований;
    4. Условия задачи не позволяют составить обоснованный иск от лица Банка по следующим причинам:
    - Исходя из условий задачи "Недвижимость" получила деньги на законных основаниях в порядке ст. 313 ГК; договор цессии не заключен, поскольку существенным условием цессии является наличие передаваемого права требования;таким образом, "Недвижимость не является субъектом кредитного правоотношения.

10. Клерк
    gartfield
    Не совсем отдельные моменты поняла, но буду разбираться. Спасибо большое!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)