Подскажите, плиз!!! Иностранец-учредитель (не имеет пост. представительства в РФ) дает займ российской организации (в которой он владелец 97% капитала) под 1 % (один) годовых. Какие могут быть налоговые последствия? Можно ли считать разницу (и какую (согл. ст 269): 15%-1% или средний %по подобным займам в Москве-1%)- материальной выгодой от экономии на процентах, и соответственно доходом: а) росиийской организации и б) иностранца-со всеми вытекающими последствиями (подпункт 2 п. 3 ст 284)? Есть ли какое-то законодательное четкое конкретное обоснование для подобного утверждения?

и какую (согл. ст 269): 15%-1% или средний %по подобным займам в Москве-1%)- материальной выгодой от экономии на процентах, и соответственно доходом: а) росиийской организации и б) иностранца-со всеми вытекающими последствиями (подпункт 2 п. 3 ст 284)? Есть ли какое-то законодательное четкое конкретное обоснование для подобного утверждения?
Кто нибудь!!!!

всего 1%!!!!) У физиков подобный расклад расписан от и до. А вот у юр лиц- спорный вопрос. Я то понимаю, что 25 глава НК такой момент не предусмотрела, и
читая текст- я не вижу для себя основания включать эту дельту в налогооблагаемую базу. Но у меня 18 ПБУ, ходила к Поляковой на семинар - та четко ответила - да, возникает, есть какие посьма, распоряжения, инструкции (часть для служебного пользования) ФНС - но, к сожалению, не могу найти записи с того семинара. Вот и зависла
Все знакомые матерые бухи сходятся в одном - 
Или не прокатит?
Короче, напрягла аудиторов- зря,что ли деньги им платим.
просто с помощью форума надеялась услышать мнение практиков.
вот и изучаю все, что могу... А письмо не только беспроцентных займов касается, оно подтверждает что % по займу- только исходя из условий договора и то, что не установлен порядок определения для целей налогообложения прибыли данной экономической выгоды и ее оценки с учетом принципов определения цены, закрепленных ст. 40 НК РФ при проверке налоговыми органами правильности применения цен по договорам займа и кредита.