Показано с 1 по 15 из 15
    Олёна Олёна вне форума
    Клерк Аватар для Олёна

Куда девать деньги?

Ситуация следующая. Фирма (УСН 15%) потихоньку закрывается. Отгрузка уже почти не ведется, а деньги на расч.счет все приходят (старые долги). Раньше, они тратились на закуп и на возврат займа (в основном). Сейчас закуп товара уже не предвидится, займ возвращен. Куда деньги, снятые с банка, девать?
    Простите, если вопрос глупый, хочу услышать Ваши советы, готова ко всему.
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Ну так это ж деньги учредителей. Закон об ООО
    Статья 58. Распределение имущества ликвидируемого общества между его участниками

1. Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:
    в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;
    во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
    2. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
    Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Олёна Олёна вне форума
    Клерк Аватар для Олёна
    Вот! Это меня и напрягает. Никогда не распределяла, не выдавала. Темный лес для меня.(Не, суть процесса я понимаю, но вот сам процесс...) Страшно сунуться. Беспокоят вот какие вопросы:
    Все предыдущие годы работы (3 года) дивиденды не выплачивались. В программе велся налоговый учет. Понимаю, что и бухгалтерский оттуда (из программы) тоже можно вытащить. Ведь именно его данные сейчас нужны будут? Или тупо отдавать сейчас все деньги учредителю, а потом НДФЛом обложить?
    Помогите, пожалуйста в голове логическую цепочку выстроить и понять, чтоб потом сделать.

Larky Larky вне форума
    Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Олёна Посмотреть сообщение
    Ведь именно его данные сейчас нужны будут? Или тупо отдавать сейчас все деньги учредителю, а потом НДФЛом обложить?
    Помогите, пожалуйста в голове логическую цепочку выстроить и понять, чтоб потом сделать.
    Именно по бухучету и нужно будет смотреть... Сейчас поступают деньги - значит гасится дебиторская задолженность... Кроме дебиторской смотрите кредиторскую, может кому-то задолжали, да и по налогам могут быть обязательства... Так что тупо деньги отдавать не нужно, а нужно дождаться ликвидации и после этого распределить чистые активы среди участников общества...

Олёна Олёна вне форума
    Клерк Аватар для Олёна
    Сейчас поступают деньги - значит гасится дебиторская задолженность... Кроме дебиторской смотрите кредиторскую, может кому-то задолжали, да и по налогам могут быть обязательства...
    Это очень даже ясно (Надеюсь, я не до такой степени уже ку-ку, чтобы не обратить на это внимание)
    а нужно дождаться ликвидации
    Так ли обязательна ликвидация? По крайней мере именно сейчас, например, ближайшие год-полтора?
    У нас намерение свести все обороты на ноль и сидеть, ничего по этому ООО пока не делать.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Так ли обязательна ликвидация
    Вам виднее, нужна она или нет.

Олёна Олёна вне форума
    Клерк Аватар для Олёна
    Не нужна.
    Почитала на форуме по этому вопросу кое-что. Нужен бух.учет. Это я понимаю. Причем с самого начала деятельности, т.е. с 2004 года.
    Я пыталась его делать (и раньше тоже) Здесь загвоздка. Учет веду в 1С-упрощенка, все операции там есть, но формировался только налоговый учет для правильного заполнения КДИР.
    Бух.учет, как я думаю, сформируется при проведении документов "закрытие месяца" с проставлением в них необходимых галочек (на данный момент стоит только "начисление налогов с ФОТ")
    Пробовала закрывать 44, 90 и 91 счета (ОС нет и не было и не будет) этим документом помесячно и в конце года делать реформацю баланса. Так у меня вся КДИР поплыла в итоге. Очень много ненужных расходов туда попало. Я растерялась и теперь прошу здесь помощи.

Irinka Irinka вне форума
    Клерк Аватар для Irinka
    Олёна, если не хотите, чтобы деньги на счете "зависли", можно выдать займ кому-нибудь, например учредителю.

Олёна Олёна вне форума
    Клерк Аватар для Олёна
    Они на на р/сч счете и не задерживаются, их шеф снимает при первой же возможности. Эта "некрасивая" ситуация, когда мне их из кассы куда-нибудь деть надо, появилась с апреля. Про займ я думала, про "подотчет" с неизвестно когда и неизвестно каким ав.отчетом мне предлагали. Но хочется решить вопрос наиболее правильно и поскорее. Не хочу на другого бухгалтера вешать эту заботу (сама в декрет собираюсь).

N.a.t.a.l.i. N.a.t.a.l.i. вне форума
    Клерк
    на дивиденды тупо по данным налогового учета. Задним числом сделать протоколы и начисление. Закрывать не собираетесь, фирму почти кидаете... Я бы прикинула, насколько общ.сумма расходов, превыш. расходы по налог.учету, если сумма выплаты не перекрывает, выдавала бы как дивиденды с уплатой НДФЛ. В случае необходимости(проверки) можно озадачиться и подправить. А сейчас восстанавливать бухучет... да кому он нафик нужен?

Олёна Олёна вне форума
    Клерк Аватар для Олёна
    да кому он нафик нужен?
    Сказать точнее: кому нафик нужно его делать
    У меня самой чувство, что овчинка выделки не стоит. Тянула-тянула, думала меня сие не застанет по этой фирме.
    Задним числом сделать протоколы и начисление
    Я понимаю, что они будут примерными? Или опять ничего не понимаю?

Клерк
    понимаю, что они будут примерными? Или опять ничего не понимаю?
    совершенно верно, но цифры не совсем с потолка взяты, кроме того, логическое завершение послужит шаблоном(не надо грузиться распред, долями и проводками, если спешно бухучет восст.придется). В случае необходимости подправить начисление и протокол. Минимум лишних движений.

Олёна Олёна вне форума
    Клерк Аватар для Олёна
    Спасибо за участие и совет

Клерк
    не за что

Олёна Олёна вне форума
    Клерк Аватар для Олёна
    Понимаю, что это лишь соломинка. Схвачусь за нее с полным осознанием ответственности и последствий. Бревно тяжело тащить и лень (за это себя и ругаю, но исправляться не хочу).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)