Показано с 1 по 29 из 29
  1. фара
    Гость

60 или 76 счет?

Может быть, вопрос покажется глупым, но все-таки: что учитываем на 60 счете, а что на 76? Поступление товара, материалов (в т.ч. канцтоваров), а также услуги почты, связи, аренду я отношу на 60 счет, правильно? Или можно также на 76? Подскажите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    >Или можно также на 76?
    76 - Это НЕ ТИПОВЫЕ РАСЧЕТЫ С КОНТРАГЕНТАМИ. Векселя, переводы долга, депонент, алименты и т.п.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

3. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    фара, а что у вас сказано в учетной политике, насчет
    что учитываем на 60 счете, а что на 76?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

4. Модератор Аватар для Январь
    Для учета расчетов с поставщиками, в т.ч работ и услуг предназначен 60-й счет.
    Можно использовать и 76, мир не перевернется, но по смыслу Плана счетов все-таки 60-й правильнее.

5. Клерк
    Посмотрите как вам удобнее будет и пропишите в учетной политике.
    Думаю, что расчеты с поставщиками ТМЦ и услуг на 60 удобнее. У нас сделаны на 60 с/счета - на одном ТМЦ от юр.лиц, на втором услуги от юр.лиц, на третьем ТМЦ от физ лиц и т.п. Возможно разбить на поставщиков поставляемых ТМЦ с НДС и без. Просто определитесь как вам будет легче работать.

6. фара
    Гость
    Всем спасибо! У нас фирма только начала работать, с учетной политикой еще не определились.

7. Клерк Аватар для VEM
    фара, с учетной политикой нужно определиться до начала работы.

8. фара
    Гость
    Кто-бы возражал, да я только начала у них работать, они в январе открылись, отчетность за 1-й квартал сами сдавали. Вообщем, полная неразбериха. Фирма занимается оптовой торговлей и услугами. Может быть, кто-нибудь скинет образец учетной политики, а то везде какие-то общие фразы, хотелось бы что-нибудь поконкретнее. Спасибо.

9. Само Спокойствие Аватар для Штиль
    Цитата Сообщение от VEM Посмотреть сообщение
    с учетной политикой нужно определиться до начала работы.
    Нужно, но практически невозможно. Грамотную политику, реально отражающую работу предприятия можно разработать, только поработав и поняв особенности данного конкретного предприятия, имхо.
    Мне удобно на 60 вести учет взаиморасчетов с поставщиками материалов, субподрядчиками, с теми, с кем напрямую связан рабочий процесс. А на 76 - аренда непроизводственных помещений, телефон, интернет, прочие сопутствующие услуги.
    Как только я принимаюсь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше...

10. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    у меня практически также - на 60 материалы, т.е. то, что проходит через склад и имеет накладные, а на 76 - услуги.

11. Клерк
    76 обычно превращается в самую натуральную помойку. Так что не засоряйте его попусту. Лучше углубить аналитику по 60. Если будете поставщиков/подрядчиков и покупателей/заказчиков забрасывать по чем зря на 76, то замучатесь мониторить 2 счета.
    Я на 76 держу расчеты по посредническим договорам(агентским, комиссии, поручения), инвестиционным, беспроцентным займам (выданным) и т.д. ем где "чужие" деньги.

12. Модератор Аватар для Январь
    беспроцентным займам (выданным)
    А для это 58 предназначен

13. Клерк
    ПБУ 19/02
    2. Для целей настоящего Положения для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений необходимо единовременное выполнение следующих условий:
    наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;
    переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);
    способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов, либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения его покупной стоимостью, в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).
    Так что беспроцентный заем на 76 нужно учитывать, поскольку третье условие не соблюдается.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    у меня практически также - на 60 материалы, т.е. то, что проходит через склад и имеет накладные, а на 76 - услуги.
    Читаю эту ветку и удивляюсь, а как же действующий план счетов и инструкция по его применению - его что, уже можно не соблюдать?
    Там между прочим все подробненько расписано, что на каком счете может бытьи что не может. Почитайте на сон грядущий.
    Кстати, это нормативный документ, т.е. обязательный к применению.

15. Аноним
    Гость
    Подскажие, а как лучше перекинуть остатки с 76 счета на 60? Или лучше сторно?

16. Модератор Аватар для Январь
    Подскажие, а как лучше перекинуть остатки с 76 счета на 60? Или лучше сторно?
    С какой целью перекидывать собираетесь?

И вопросы дублировать нельзя

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    С какой целью перекидывать собираетесь?

Некоторые поставщики учитывались на 76 счете, очень не удобно. Хочу чтоб все поставщики учитывались на 60 счете. Или не нужно этого делать?

И вопросы дублировать нельзя
    Сорри, не знала(((

18. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Январь;52391171]С какой целью перекидывать собираетесь?

В похожей теме писали:

Цитата:
    но есть еще одна знакомая практика - всех поставщиков на 60 а услуги без НДС - на 76 - ваше мнение?

В Плане счетов такое не предусмотрено

Цитата:
    еще - свою практику разделять на 60 и 76 товары-услуги - могу поменять только со следующего года?

Если очень хочется, то можно и сейчас "перераскидывать", как будто ошибку исправили.

Вопрос как коректно "перераскидывать"??

19. Модератор Аватар для Январь
    Вопрос как коректно "перераскидывать"??
    Если очень хочется, то просто 60 - 76 или 76 - 60

20. Аноним
    Гость

Смешно

Дело не в том, что хочется, а как правильно надо? Когда банк разношу, проходиться смотреть на каком счете данный поставщик висит на 60 или 76. Может тогда оставить всё как есть?

21. Модератор Аватар для Январь
    проходиться смотреть на каком счете данный поставщик висит на 60 или 76. Может тогда оставить всё как есть?
    И продолжать смотреть? Надо делать, как удобнее и менее трудозатратно.
    Все-таки 60-й счет он для всех поставщиков (и товаров, и услуг), а 76 для прочих контрагентов

22. Аноним
    Гость
    Вот,именно поэтому и хочу всех поставщиков перекинуть на 60. И то, что в середине года это сделаю, ничего страшного? 01.07.09 бухгалтерской справкой Д76/60 К60/76?

23. Модератор Аватар для Январь
    И то, что в середине года это сделаю, ничего страшного?
    ИМХО, не страшно

24. Клерк Аватар для жан жак

мы тоже по 58.3 проводим ..

А для это 58 предназначен
    а правильно ли я делаю, по счету 58.3 я провожу "возврат займа учредителю"..по вот не пойму, почему у меня в дебете висят все суммы?

25. Клерк Аватар для жан жак
    и еще такой вопросик..оплачивали сумму, но .. из за ошибки она вернулась на наш счет...опять же, правильно ли мы ее проводим по счету 76..? подскажите пожалуйста, я только разбираюсь с бухгалтерией..

26. Модератор Аватар для Январь
    жан жак, вы бы целиком проводки написали, а понятие "проводим" очень расплывчато
    правильно ли мы ее проводим по счету 76..?
    51 - 76? Или что? При оплате какая проводка была?

27. Клерк Аватар для жан жак
    жан жак, вы бы целиком проводки написали, а понятие "проводим" очень расплывчато

51 - 76? Или что? При оплате какая проводка была?
    по банку в 1 с -проводим под 76 счетом, когда выписки разносим, т.е. сумма которая вернулась, т.к. ошибчно указан реквизит.. и в услугах проводим по 60 .. так?

28. Клерк Аватар для жан жак
    ой.. в услугах ничего не проводим.. простите. только по банку..

29. Модератор Аватар для Январь
    по банку в 1 с -проводим под 76 счетом, когда выписки разносим, т.е. сумма которая вернулась, т.к. ошибчно указан реквизит.. и в услугах проводим по 60 .. так?
    Заплатили поставщику: 60 - 51
    Вернулись деньги 51 - 60
    Или в обеих выписках 76 поставить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)