Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Размер беспроцентного займа

Хотелось бы минимизировать все возможные риски, связанные с суммой по договору беспроцентного займа. В моем случае мне необходимо выбрать либо заключить договор на сумму 800 000 р. либо разбить на несколько договоров по мелким суммам. Во первых это связано с какой то там бучей по 25% ОТ имущества, попадает под "крупную сделку" (ст46 закона об ООО)(Хотя имущества у нас нет) Да еще и займ свыше 600 000 - это типа отмывание денег. Поделитесь опытом, дорогие.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Sifa
    ну на счет крупной сделки по-моему все просто - надо одобрение учредителей на ее заключение. А вот про займ свыше 600 000 не слышал ничего(

3. Клерк
    Учредитель - один, Какое одобрение - письменное? Оно обязательно?
    А вот про займ свыше 600 000 не слышал ничего
    от 07,08,01 №115-ФЗ( О противодействии легализации доходов полученных преступным путем"
    Значит о совершении данной сделки надо сообщить в КФМ России

4. Клерк
    sanya777 а у Вас займ наличными деньгами выдается ?

5. Консультант Аватар для Г_Росс
    Хм, а несколько сделок с одним и том же лицом не будут рассматриваться КФМ как одна? Там тоже не дурачки сидят
    Alis inserviendo consumor

6. Клерк
    sanya777 а у Вас займ наличными деньгами выдается ?
    нет, сразу на расчетный счет

7. Клерк
    а несколько сделок с одним и том же лицом не будут рассматриваться КФМ как одна?
    Будут... если они близки во времени (день-два).

sanya777 обязанность отчета перед КФМ есть не у всех, а только у оговоренного перечня лиц: банки, профучастники, страховые компании и др. Контролю подлежат сделки с наличными.
    Это по закону.
    По сути.
    Банки стучат, если не ошибаюсь, о всех операциях свыше 600 тыр. Но, если Вам нечего опасаться и деньги легальные, то если банк и настучит, то дополнительных обязанностей у Вас не возникнет.
    Способов обойти контроль, наверняка, тоже завались... но рекомендовать что-то в этих целях как-то непатриотично

8. Клерк
    А вот например можно заключить на 1 000 000, причем 800 уже внесено, остальное в следующем месяце?

9. Клерк
    В прошлом году был займ от учредителей 70 000 долларов США, никто никуда на нас не стучал. Меня беспокоит только беспроцентность, как отнесутся налоговики, лично я никакую выгоду не считала и налог на прибыль не платила, считаю, что это правильно, но думаю при проверке могут быть проблемы.
    Katt

10. Lucien
    Гость
    При проверке всегда проблемы )))) налоговики сейчас пытаются протащить поправку касательно налогообложения беспроцентных займов в НК, однако ГК все равно еще никто не отменял, хотя его и регулярно подменяют...мой вам совет..ничего не начисляйте..ждите....скоро практика будет...

11. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Lucien , можно без практики, В договоре беспроцентного займа отсутствует одна очень важная деталь - отсутствие выгоды, поскольку выгода в подобных случаях - это начисляемые проценты за пользование денежными средствами. Если выгоды нет - какие проблемы?
    Мы протакивали через учет и 10 000 000, причем наличными, причем формально. Кроме как круглых глаз инспекции я ничего при проверке не увидел.
    Ну а глупости налоговой, не пейте шампанского, как говориться. Формально здесь нарушений нет.

12. Клерк
    В прошлом году был займ от учредителей 70 000 долларов США, никто никуда на нас не стучал.
    Если деньги проходили через банк - не будьте так уверены.
    Меня беспокоит только беспроцентность, как отнесутся налоговики,
    Согласен с Lucien - пока Оганян поправками в НК только пугает - ничего начислять не надо - это отсебятина.
    А вот например можно заключить на 1 000 000, причем 800 уже внесено, остальное в следующем месяце?
    Не виже проблем.

13. Рождающий сомнения Аватар для Pilgrim
    Исходное сообщение Lucien
    ничего не начисляйте..ждите....скоро практика будет...
    это точно. прчем у очень многих есть реальный шанс в этой практике поучаствовать

мне показалось, что в трэде всё смешали в кучу.

600 000 - это сумма, начиная с которой займы подпадают под мониторинг КФМ. лично я ничего страшного в этом, например, не вижу. пусть себе наблюдают. сведения о таком займе подаст обслуживающий банк (ст. 5 Закона № 115-ФЗ). вам самим ничего тут спрашивать не надо. мир, оказывается, не без добрых людей - все сделают за вас

а вот крупная сделка действительно подлежит одобрению соответствующим органом управления общества. причем, как совершенно справедливо заметил Г_Росс, речь идет как об одной сделке, так и о нескольких взаимосвязанных сделках.
    НО.... к крупным сделкам НЕ относятся сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности.
    уже очень давно держу у себя на видном месте Информационное письмо ВАС № 62 от 13.03.2001, п. 5 которого гласит: К кредитному договору, заключенному хозяйственным обществом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности, положения законодательства о крупных сделках не применяются независимо от размера полученного по нему кредита.

14. Клерк
    К кредитному договору, заключенному хозяйственным обществом
    Если не ошибаюсь, кредитный договор и договор займа это разные вещи...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)