Показано с 1 по 4 из 4
  1. Ведомости
    Гость

Статья: Когда закрутить гайки? Неформальные отношения мешают развитию бизнеса

<p align="right">Александр Цакунов</p>
    <p> На старте бизнеса формальности в отношениях людей только мешают делу. Никто
    особенно не представляет, как надо строить компанию, все делают все, энтузиазм
    и сплоченность команды гораздо важнее правил и процедур. Постепенно компания
    растет и вынуждена меняться: первая болезнь роста, которую переживает любой
    бизнес, - это преодоление хаоса неформальности.
    В маркетинговой компании &quot;Качалов и коллеги&quot; инструкция для менеджеров
    по организации семинара состоит из 800 пунктов. Требования включают проверку
    температуры в помещении, чистоты проектора, исправности выключателя света.
    Кроме всего прочего менеджер должен убедиться, что на столах имеются четыре
    фломастера разных цветов. Помимо этого в инструкцию включены также алгоритмы
    действий при неудовлетворении каких-нибудь требований. К такой детализации
    требований в компании пришли не сразу - еще четыре года назад эта же инструкция
    состояла из семи пунктов.</p>
    <p> В компании все формализовано до предела: даже специалист по творческим решениям
    ограничен 25 требованиями к своей работе. Каждый сотрудник, поднимая трубку,
    независимо от должности должен представиться и сказать одну из двух фраз: &quot;Чем
    я могу быть вам полезен? &quot; или &quot;Что я могу для вас сделать? &quot;.</p>
    <p> Обычно предприниматели начинают задумываться о формализации бизнес-процессов
    и отношений в коллективе, когда замечают, что их приказы слишком долго обсуждаются
    и не всегда выполняются. &quot;Я чувствую, что прежнее панибратство мешает
    дальнейшему развитию компании&quot;, - говорит Александр Ермошин, директор
    компании &quot;Корса АС&quot;, который именно подошел к необходимости формализации
    отношений в компании.</p>
    <p> Еще пять лет назад неформальность отношений в компании всех устраивала. &quot;Тогда
    мы дружно после работы шли к метро и обсуждали варианты развития бизнеса, -
    говорит Ермошин, - причем было неважно, кто предлагал новые идеи - секретарь,
    инженер или генеральный директор&quot;. Сейчас ситуация изменилась. Уровень
    исполнительской дисциплины уже не соответствует задаче развития бизнеса.</p>
    <p> В компании &quot;Академия приключений&quot; примерно та же проблема. &quot;Со
    временем я заметил, что процент успешно проведенных переговоров с клиентами
    стал снижаться, причем довольно быстрыми темпами, - рассказывает директор компании
    Максим Громов. - Тут я понял, что пришла пора завязывать с неформальностью&quot;.
    В &quot;Академии приключений&quot; были описаны должностные инструкции каждого
    работника. На перестройку ушло около 2 - 3 месяцев. После этого процент успешно
    проведенных дел восстановился.</p>
    <p> Елена Юферова, руководитель отдела кадрового консалтинга компании &quot;Евроменеджмент&quot;,
    выделила несколько важнейших симптомов, которые указывают на то, что бизнес
    переживает кризис неформальности.</p>
    <p> Компания становится неуправляемой.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?3692
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Абсолютно согласен с данной статьей. Сейчас имеем похожую ситуацию в нашей организации и пытаемся решить ее похожими методами.

3. Клерк Аватар для Вера
    Статья, как раз во время. У нас хоть и маленькая, молодая фирма, но проблемы такие же. Особенно касается, когда в фирму набирается контингент из близких людей (родных, друзей). Выводы для себя сделали!!!

4. Аноним
    Гость
    думается, что в большистве российских фирм такая ситуация имеет место быть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)