Показано с 1 по 6 из 6
  1. Типа коллектор Аватар для AF

Система экономических показателей как инструмент управления

Меня интересует информация относительно системы сбалансированных экономических показателей для целей эффективного управления и контроля за состоянием предприятий холдинга. Моя задача решить проблему без создания громоздкого аппарата.

Упрощенно это должно выглядеть приблизительно так.

Головное предприятие (управляющая компания), не особо нагружая «дочек» внутренней отчетностью, собирает (требует) определенную информацию с некоторой периодичностью. Занесенные в некоторую «матрицу» показатели из отчетов обрабатываются по заданным алгоритмам и проверяются на взаимоувязку - в результате чего управляющая компания должна получить

1. Отчет о эффективности бизнеса «дочек», отдаче своих вложений в этот бизнес
    2. На основе взаимоувязки показателей и анализа – получает информацию о возможных хищениях, злоупотреблениях, неэффективном расходовании средств (камеральная ревизия)
    3. Имеет возможность планировать доходы и осуществлять эффективное управление, в том числе иметь возможность оперативного своевременного вмешательства и быстрого реагирования
    4. Имеет возможность эффективного (правильного, разумного, соответствующего достигнутым результатам) стимулирования ведущих менеджеров предприятия

Хотелось бы услышать советы относительно различных подходов и методологий по этой проблеме
    Поделиться с друзьями
    С самыми наилучшими пожеланиями.

2. Клерк
    С методологиями туго, поэтому опишу свой подход к решению данной задачи.
    Необходима система оперативного учета на "дочках". По всем аспектам деятельности. Чем она оперативней и точней, тем в дальнейшем оперативней будет ваше вмешательство и быстрое реагирование. И тем меньше людей, присутствие/отсутствие которых на предприятии способно парализовать деятельность данного предприятия. Прозрачность необходима холдингу и соблюдение данного правила должно быть положено в основу профессиональной пригодности любого сотрудника "дочек". Несоблюдение - это отсутствие лояльности и должно наказываться. Когда вы получите ясную и понятную картину деятельности "дочек", тогда вы и сможете выполнить задачи поставленные вами/перед вами. Вы сами определите показатели эффективности для них, ведь методология укрупнения показателей может быть для каждой дочки своя. Может быть, вас будет интересовать только часть прибыли, переданная холдингу, и зарплата ведущих менеджеров будет зависеть только от этого. Значит вы приняли такое решение и вам отвечать за его последствия. Может товарный запас или ОС, может вы введете какие-то свои коэффициенты, у меня для предприятий разного профиля разные показатели. С отдачей соответственно совсем просто. Сложнее с хищениями. Даже отсутствие "черного наличного оборота" не спасет вас полностью от хищений и злоупотреблений. Только контроль, личный и СБ. Самое главное, что при строгом учете операции по контролю намного облегчаются. Неэффективность? Чтобы сказал компьютер? Если есть показатели и правильно поставлена задача, то он проанализирует. Сможете ли вы ее ясно сформулировать? Мне проще самому анализировать, спрашивать, уточнять. Планирование доходов с точки зрения статистики? При налаженном учете не проблема. То же и для планирования по факту.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

3. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ

Re: Система экономических показателей как инструмент управления

Исходное сообщение AF
    Меня интересует информация относительно системы сбалансированных экономических показателей для целей эффективного управления и контроля за состоянием предприятий холдинга.
    Без системы бюджетирования Вам, дорогуша, не обойтись. Кроме того прибавте сюда поэлементный анализ себестоимости (расходов), разнесение затрат на прямые и косвенные, CashFlow, баланс по дебиторам и кредиторам, сводные показатели финансового состояния дочек, их деловой активности, баланс материальных активов, баланс дебиторов и кредиторов в разрезе кредиторов и дебиторов и в разрезе дочек и картина эффективности будет более или менее точной для начала.
    Если есть желание могу выслать кучу методических рекомендаций... в том числе по применению ПО ... не бесплатно...

4. Типа коллектор Аватар для AF
    RedBrandt
    Может быть, вас будет интересовать только часть прибыли, переданная холдингу, и зарплата ведущих менеджеров будет зависеть только от этого .
    - я почему-то тоже пришел в выводу, что показатели "красивого" бухгалтерского баланса не отражают действительную картину, хотя и не совсем бесполезны, а затраты на тотальный контроль велики - мотивация ведущих менеджеров "дочек" должна производиться в зависимости от доли чистой прибыли переданной головному предприятию (собственнику) или фактически направленной на цели определенные им.
    В качестве отправной точки планирования "дочек" я хочу взять показатель капиталоотдачи скорректированный на коэффициент вида деятельности, учесть показатель прироста величины чистых активов и показатели эффективности. Будет ли такой подход правильным по Вашему мнению?

ПРИДУРЬ
    Прочти мое письмо по личной почте
    Последний раз редактировалось AF; 30.07.2003 в 11:03.

5. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    AF , показатель капиталоотдачи не совсем то, что Вам нужно. Вообще, если Вы хотите обойтись одним-двумя показателями, то это пустая затея. Вот почему. Руководители дочек будут гоняться за максимальными показателями, установленными Вами, в ущерб другим. Потом, а Вы уверены, что правильно найдете поправочный коэффициент видов деятельности? Можно, конечно взять для интереса отраслевую норму рентабельности, ... но, как Вы сами понимаете, сие может зависеть от многих показателей, вплоть до погодных условий в Вашем регионе.
    Далее.... Бывают сезонные всплески и падения покупательской активности, зависимость от рекламы, персонала и т.п.
    Потому я и советую использовать комплекс показателей. Например, при применении показателя капиталоотдачи было бы неплохо использовать коэффициенты ликвидности фирм, чтобы посмотреть, не прожирает ли фирма сама себя в угоду капиталоотдаче. Какова доля прямых издержек на продукцию, чтобы сокращать накладные расходы, а при возможности их централизировать и, соответственно, координально сократить, усилив контроль за руководством фирмы. Ну и не забудте о ранжировании поеазателей мотивации труда, поскольку хороший специалист работает только тогда, когда есть перспектива роста, в т.ч. и в оплате труда.
    И забудте Вы в данном отношении бухгалтерию. Она - только источник информации, и очень часто совершенно сумбурной и непоследовательной. Для единой системы ранжирования Вам будет необходим управленческий учет - активно внедряйте его в бухгалтерский.
    Последний раз редактировалось ПРИДУРЬ; 30.07.2003 в 11:12.

6. Типа коллектор Аватар для AF
    ПРИДУРЬ (Ну и ник ... сам выбрал?)

Все Ваши замечания существенны, конечно же мне об этих проблемах известно, моя задача грамотно разрулить проблемы экономического, юридического, управленческого, психологического и т.д. и т.п. характера. Не хотелось бы, чтобы получилось как, типа, налоговое право у наших законодателей - сколько человек читает столько и мнений. Задача сложная и подступаюсь к ней я уже более года, прочитал множество рекомендаций - но все не то, что нужно. Пока что моя теория управления похожа на продукт доктора Франкенштейна, и с помощью коллег по Клерку я надеялся создать продукт пригодный для пищеварения.

Письмо получил, дам ответ.
    Последний раз редактировалось AF; 30.07.2003 в 13:46.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)