Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

детали увольнения по статье 80 ТК

Господа, статья 80 Трудового Кодекса гласит:

" В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Интересно, что подпадает под другие случаи? Можно ли отнести к таким случаям то, что человек уже нашел другую работу и должен приступить к ней как можно скорее? Либо, какие случаи подпадают под эту трактовку?
    Поделиться с друзьями

Эксперт по ТР
    Комментарий к ст. 80
    3. В случаях когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Работодателем могут быть расценены как уважительные такие причины, как переезд на новое место жительства в другую местность; болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности; необходимость ухода за инвалидами I группы или больными членами семьи; нарушение работодателем коллективного или трудового договора; наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, аварии, эпидемии и другие чрезвычайные обстоятельства); увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет.
    Можно ли отнести к таким случаям то, что человек уже нашел другую работу и должен приступить к ней как можно скорее?
    А кого это волнует?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ekspert Посмотреть сообщение
    Комментарий к ст. 80

Работодателем могут быть расценены как уважительные такие причины, как переезд на новое место жительства в другую местность
    А чем сотрудник может подтвердить переезд на новое место жительства, обосновав это в качестве причины по досрочному прекращению трудовых обязательств?

Ну и потом, я так понял, ключевое слово здесь "Работодателем могут быть расценены" - то есть фактически могут быть отклонены, право решения остается за работодателем?

Эксперт по ТР
    Например, постоянной регистрацией по новому месту жительства, выпиской из домовой книги, может, свидетельством о праве собственности, документы, подтверждающие переезд мужа/жены - вообщем, все то, что устроит работодателя.

Эксперт по ТР
    право решения остается за работодателем?
    Или судом

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    А чем сотрудник может подтвердить переезд на новое место жительства, обосновав это в качестве причины по досрочному прекращению трудовых обязательств?
    Увольнялась по переезду к новому месту жительства. Никому ничего не доказывала.

Tricky, если ему надо срочно приступить он все равно приступит. Например напишет заявление об увольнении и уйдет на больничный на две недели. То есть работать все равно не будет.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Аноним
    Гость
    Укажите в заявлении причину - переезд на новое место жительства (доказывать надо только в суде, при этом вы имеете право и передумать, да когда писали заявление собирались уезжать завтра, а на следующий день передумали - имеете право)
    На всякий случай купите билет куда-нибудь рядышком (додешевле) а можно просто бронь, а можно вообще без билета - закон не обязывает вас что-то доказывать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Укажите в заявлении причину - переезд на новое место жительства (доказывать надо только в суде, при этом вы имеете право и передумать, да когда писали заявление собирались уезжать завтра, а на следующий день передумали - имеете право)
    На всякий случай купите билет куда-нибудь рядышком (додешевле) а можно просто бронь, а можно вообще без билета - закон не обязывает вас что-то доказывать.
    А заявление уже написано. Просто первоначально в заявлении я поставил дату увольнения 11 мая и мне устно подтвердили, что это будет моим последним рабочим днем. А сегодня мне сказали, что последним рабочим днем будет 23 мая, что существенно изменило мои планы. Что делать сейчас - писать новое заявление или писать служебную записку с просьбой не задерживать на две недели?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Просто первоначально в заявлении я поставил дату увольнения 11 мая
    А сегодня мне сказали, что последним рабочим днем будет 23 мая
    Интересно... Если отсчитать 2 недели - Вы заявление написали и подали 9 мая?

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Интересно... Если отсчитать 2 недели - Вы заявление написали и подали 9 мая?
    8-го на самом деле,но не важно до 22 или 23 работать, интересно, как юридически отстоять свое право не задерживаться на две недели.
    А кстати еще вопрос - раз я написал заявление с последним рабочим днем 11 мая - то трудовую и полный расчет я должен получить 11 мая?

Клерк Аватар для МК
    А что ген дир в резолюции на Вашем заявлении написал. Если, например, в отдел кадров подпись, то не парьтесь, он же видел дату в заявлении, ничего не приписал. И вообще, увольняйтесь по соглашению сторон, без отработки, может так проще?

Клерк
    Цитата Сообщение от МК Посмотреть сообщение
    А что ген дир в резолюции на Вашем заявлении написал. Если, например, в отдел кадров подпись, то не парьтесь, он же видел дату в заявлении, ничего не приписал. И вообще, увольняйтесь по соглашению сторон, без отработки, может так проще?
    ген. директор написал "не возражаю. посл. раб. день 11 мая 2007".

Стороны не могут прийти к соглашению, вот в чем проблема.

ген. директор написал "не возражаю. посл. раб. день 11 мая 2007".
    Все. Этого достаточно.

ст.80:
    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Только не надо путать. Есть расторжение трудового договора по соглашению сторон ( п. 1 ст.77), а есть расторжение трудового договора по инициативе работника ( п.3 ст.77) при котором договор расторгается ДО истечения срока предупреждения об увольнении. У вас второй случай.

12 мая можете не выходить на работу. 11 мая вам должны выдать трудовую и все положенные деньги.

Клерк Аватар для МК
    Все. Этого достаточно.

12 мая можете не выходить на работу. 11 мая вам должны выдать трудовую и все положенные деньги.
    согласна 100%

Клерк
    Все. Этого достаточно.
    а если после фразы "Последний рабочий день 11 мая 2007" виза и приписка "С отработкой 2-х недель"?

млин.. ну или одно, или другое... Попробуйте в правовом разделе форума задать вопрос. Только сразу излагайте ситуацию. С визой и прочими делами.
    А нарушений трудового законодательства у вас на работе никаких нет? Ну там - зарплата раз в месяц, графика отпусков нет, отпуск не каждый год или не полностью...

Клерк Аватар для МК
    очень виза интересная получается....

Клерк
    млин.. ну или одно, или другое... Попробуйте в правовом разделе форума задать вопрос. Только сразу излагайте ситуацию. С визой и прочими делами.
    А нарушений трудового законодательства у вас на работе никаких нет? Ну там - зарплата раз в месяц, графика отпусков нет, отпуск не каждый год или не полностью...
    а отсутствие графика отпусков - это нарушение трудового законодательства?

Угу. Еще трудовой договор свой почитайте, сверьте с кодексом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)