Показано с 1 по 15 из 15
  1. юрист'ка Аватар для Светланочка

Подскажите, как вернуть деньги

Наша компания перечислила деньги контрагенту. Но ошибочно в платежном поручении указали название другой компании и деньги соответственно поступили на ее счет. На момент перечисления денег эта компания была ликвидирована, но счет в банке закрыт не был. Писали в банк письма, деньги вернуть отказывается ссылаясь на ст. 845 ГК РФ. Подскажите как вернуть деньги?
    Поделиться с друзьями
    Все, что нас не убивает, делает сильнее

2. ЛИС Аватар для sema
    Светланочка, ИНН тоже указали верный?)))

к банку то какие претензии? ищите контрагента пусть делают платежку. или через суд.
    ты про ликвидацию поподробнее.там наверняка псевдоликвидация да?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. Модератор
    Но ошибочно в платежном поручении указали название другой компании
    Только название? Или все-таки все полностью реквизиты другой компании?
    На момент перечисления денег эта компания была ликвидирована, но счет в банке закрыт не был
    Это как? Несуществующая компания имеет расчетный счет в банке?

4. юрист'ка Аватар для Светланочка
    фирма ликвидирована в апреле 2005 года. Платили мы ей в декабре 2006 года - бухгалтера что-то напутали и перечислили этой фирме денег. При том, что она уже ликвидирована. К фирме обратиться не можем - ликвидирована. Их бывший директор по нашей просьбе ходил в банк закрывать счет - в банке отказались закрыть, сказав, что тот уже не директор. А как же деньги вернуть обратно?

5. юрист'ка Аватар для Светланочка
    Или все-таки все полностью реквизиты другой компании?
    все реквизиты от другой компании. Но она на момент платежа официально ликвидирована.

6. юрист'ка Аватар для Светланочка
    ищите контрагента пусть делают платежку
    как они сделают, когда они ликвиджированы?
    ты про ликвидацию поподробнее.там наверняка псевдоликвидация да?
    уж не знаю какая у них там ликвидация, вроде нормальная. У меня на руках есть копия свидетельства об их ликвидации..

7. ЛИС Аватар для sema
    Их бывший директор по нашей просьбе ходил в банк закрывать счет - в банке отказались закрыть, сказав, что тот уже не директор.
    и что в банке ест свидетельство о ликвидации?

8. Клерк
    мое мнение : пренензии надо предъявлять к банку, кот. ослуживал (-ет) эту "ликвид" фирму. Есть св-во о ликвидац. - значит юр. лица нет, активов никаких не имеет, и соответсвенно по правиламвсе счета этой фирмы д.б. закрыты, и никаких операций по ним проводиться не должно ( и еще дог. банковского обслуживания фирмы также д.б. прекращен ввиду ее ликвид.).
    Банк : 1. счет не закрыл, 2. при поступлении ден.средст зачислил их на счет несущ.фирмы 3. а коль скоро у Банка не было закон.оснований на получен. этих ден. сумм значит: неправомерно зачислил указ.ден.средства; ( можно как вариант - незаконное обогащение, нарушение правил банк. обслуживания и ведения счетов). = и соответствующие требования к банку.

9. ЛИС Аватар для sema
    Olga S., откройте ГК и прочтите в каких случаях банк сам может закрыть счет.
    с чего вы взяли что банку известно что фирма ликвидирована? про ваш пункт три могу только-))))))))
    Последний раз редактировалось sema; 10.05.2007 в 15:36.

10. ЛИС Аватар для sema
    Свет. ты узнай что точно в банке директору сказали " что значит уже не директор?" и каким образом ликвидировали фирму.

11. Клерк
    Посмотрите Постановление ФАС МО от 20.11.2006 (27.11.06) №КГ-А40/11276-06, в нем получатель денег не ликвидирован, но концептуально Ваш случай.

12. юрист'ка Аватар для Светланочка
    в общем получила сейчас все документы от директора. В свидетельстве фирма не ликвидирована, а реорганизована в форме слияния. теперь надо искать контору к которой она слилась. Жесть вообще.

13. Клерк
    Sema, рада что мой ответ заставил вас поулыбаться.

Но, я не веду речь О ГК и о самост. закрыт. фирмы - я имела ввиду что у кажд. фирмы с Банком есть дог. Банковского обслуживания = нет фирмы ( нет стороны договора) нет обязательств - нет обязанностей по перечислению, зачислению, обсуживанию.
    а по поводу третьего - посмотрите суд .практику ВАС. (точно помню 2001 года) и вроде бы 2005 г..
    Всего наилучшего, и продолжайте дальше улыбаться.

14. юрист'ка Аватар для Светланочка
    всем большое спасибо, что помогли разобраться!

15. ЛИС Аватар для sema
    закрыт. фирмы - я имела ввиду что у кажд. фирмы с Банком есть дог. Банковского обслуживания = нет фирмы ( нет стороны договора) нет обязательств - нет обязанностей по перечислению, зачислению, обсуживанию
    а теперь не сочтите за труд подумайте, как банк узнает о том что фирма ликвидирована и вообще об изменениях которые происходят в уставных документах.

в общем получила сейчас все документы от директора. В свидетельстве фирма не ликвидирована, а реорганизована в форме слияния. теперь надо искать контору к которой она слилась. Жесть вообще
    собственно этого и следовало ожидать. достанешь ты свои денежки))) права побегать придется.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)