Показано с 1 по 19 из 19
    Расчет
    Гость

Статья Статья: Достоинства и недостатки «черно-белой» зарплаты

<blockquote>
    <p>Как бы не боролись чиновники с выплатой «черной» и «серой» зарплат эти схемы все равно существуют. Разберемся, по каким причинам организации выбирают тот или иной цвет зарплаты и почему?</p>
    </blockquote>
    <p><strong>Опрос показал, осталось сделать вывод</strong></p>
    <p align="justify">Согласно данным опроса, который недавно провел Всероссийский центр изучения общественного мнения, в последнее время процент тех, кто получает «белую» зарплату, значительно вырос (68%). Причем большинство таких респондентов (70–72%) – те, кто имеет высшее или неоконченное высшее образование. Как выяснилось, от того, какого «цвета» зарплата, подчас зависит и ее размер: у 80% из числа тех, кто зарплату получает легально, самый маленький ежемесячный доход на каждого члена семьи – около 1500–3000 рублей. А вот у большинства получателей «серых» зарплат этот же показатель составляет более 5000 рублей. Так что пока непонятно, насколько выгоднее получать «белую» зарплату.</p>
    <p align="justify">Стоит заметить, что в регионах процент тех, кто получает зарплату официально, гораздо выше, чем в крупных городах (61–73%). Скорее всего, это связано с тем, что уровень жизни (и соответственно доходов) в небольших городах и селах ниже, и у налоговиков больше возможностей контролировать ситуацию. Особенно пристально наблюдают за крупными предприятиями. В маленьких городах, где все знают друг друга в лицо, скрыть реальные объемы своей деятельности от инспектора не в пример труднее, чем в крупном городе. Число тех, кому в глубинке выдают зарплату в конверте, значительно меньше – всего 8–17% опрошенных.</p>
    <p align="justify">В столице и крупных городах лишь у половины жителей (47%) вся зарплата официальная. Эксперты связывают это с тем, что в крупных компаниях консультанты постоянно придумывают схемы ухода от налогов. Претензии налоговиков к таким организациям анонимны и судятся с ними не руководители предприятий, а высококвалифицированные адвокаты.</p>
    <p align="justify">Эксперты связывают некоторый прогресс с выводом зарплат из «тени» с проводимой в последнее время политикой налоговиков, когда ведут профилактические беседы с руководителем предприятия, на котором уровень официальной зарплаты сотрудников ниже или ненамного выше прожиточного минимума. Сама по себе низкая заработная плата не является налоговым правонарушением, но дает основания предполагать, что реальные доходы работников фирма скрывает. Да и сами получатели зарплат в конвертах, познавшие трудности получения ипотечного (или другого банковского) кредита, начали сомневаться в том, насколько себя оправдывает «серая» форма оплаты труда.</p>
    <p><strong>Статус работника</strong></p>
    <p align="justify">Выбирая то, как будет выплачиваться зарплата работникам, каждая организация руководствуется своими мотивами. И раз существует множество схем выплат зарплаты, значит, выгода работодателя, безусловно, присутствует в каждом из них.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?75487
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Olaf
    Забыли добавить сюда НДС, который тоже надо заплатить с ФОТ+налоги.
    Как точно заметил наш президент, закон не будет работать, если он аморален. Когда государство претендует на 70 копеек с каждого рубля, идущего на оплату труда и и прочее связанное с этим, не все граждане готовы это принять.
    Варианты следующие:
    1. Уменьшить налоги, чтобы уклонистов стало не более приемлемых 2-5%. Ну это врядли.
    2. Воспитывать новое поколение в духе новой "морали".
    3. Оставить все как есть и клеймить злостных неплательщиков, которых то ли 2/3, то ли 3/4...

Клерк
    Чтобы легализовать зар. плату надо, чтобы работники сами платили свои налоги и в ПФ и НДФЛ. А то работники потом хотят получать хорошую пенсию, а налоги должна платить я . При этом уменьшить % отчисления в ПФ хотя бы до 5%. Суммы отчисления вряд ли уменьшатся. Ведь з\плата официально увеличится.Нас предпринимателей везде вызывают, требуют чтобы мы поднимали з\п, а работники ведь сами не хотят чтобы мы показывали их реальную з\п, им самим неохота платить 13% подоходнего налога, а мы то здесь при чем? Людей якобы уговаривают чтобы они требовали чтобы мы показывали им белую з\п, а вы их спросили, хотят ли они сами этого.

Служащий
    а работники ведь сами не хотят чтобы мы показывали их реальную з\п, им самим неохота платить 13% подоходного налога,
    А мне вообще неизвестны люди, которым нравится платить налоги. И нет в Налоговом Кодексе РФ Раздела "Желания налогоплательщиков". А вот разделы про права и обязанности-есть! И обязанности платить налоги у Вашего работника такие же, как у меня и у Вас. Вот только ответственности у него поменьше. И это несправедливость нашего законодательства. Но она исправима,надеюсь.

Аноним
    Гость
    Дело не в том что работники не хотят видеть сколько они реально зпрабатывают - подавляющее большинство в нашей стране считает что платит 13 % - "самый низкий в Европе налог на доходы". И вы только представте в расчетнике у работника будет стоять сумма налога ЕНВД+ЕСН ~ 37% то что произойдет? а если работник еще и поймет что в конечном счете еще и НДС-то платит ОН?

Модератор
    ЕНВД-то тут причем?

Служащий
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ЕНВД+ЕСН ~ 37% то что произойдет?
    Наверное,все-таки, НДФЛ (подоходный налог)+ЕСН
    А ничего не произойдет. Как всегда-попищат и попривыкнут. Но без ужесточения ответственности (на граждан), никто ничего платить не будет.

Аноним
    Гость
    А я хочу сказать, что сейчас очень многие организации переходят на легальные выплаты. Ведь ЕСН начисляемый с ФОТ идет в уменьшение налогооблагаемой базы на прибыль, и поскольку ЕСН (26%) немногим превышает налог на прибыль (24%), то организация не столь существенно "налетает" на налоги.(по сравнению с теми временами, когда ЕСН составлял 36,5%).

Клерк
    Я думаю если бы затраты на зарплату принимались бы в расходы в полном объеме, а работники потом бы сами разбирались с налоговой то предприниматели показывали всю зарплату с удовольствием.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AT Посмотреть сообщение
    Я думаю если бы затраты на зарплату принимались бы в расходы в полном объеме, а работники потом бы сами разбирались с налоговой то предприниматели показывали всю зарплату с удовольствием.
    А затраты на заработную плату и так принимаются в расходы в полном объеме.(ст. 255 Расходы на оплату труда)

Клерк
    А затраты на заработную плату и так принимаются в расходы в полном объеме.(ст. 255 Расходы на оплату труда)
    Согласен только в трудовом договоре стоит к примеру сумма оплаты 10 000 руб. а работнику выдали 8700 руб. И потом предприятие начинает начислять и перечислять налоги в разные фонды. И выходит работник получил 8700 руб. а предприниматель истратил 13 000-14 000 руб.
    А так выплатил по договору 10 000 руб. а дальше пусть сам разбирается платить НДФЛ, в пенсионный фонд, или соцстрах вот о чем речь. А у предпринимателя 10 000 руб. ушло в расходы.
    Последний раз редактировалось AT; 30.10.2007 в 04:59.
    АВ

Служащий

Уголовная ответственность индивидуального предпринимателя за "серую" зарплату

Вот еще новости от Исаева,посмотрите
    http://www.isaev.info/theme/12/
    Предлагается ввести уголовную ответственность работодателя за выплату "серых" зарплат. Но ни слова нет о том, что в этом налоговом правонарушении участвуют две,подчеркиваю - ДВЕ стороны! Та, которая "дает" (работодатель) и та, которая "берет" (работник)!!! А вот на работника (Бип!) никакой (Бип!) ответственности опять нет! Белый и пушистый (Бип! Бип!)

Аноним
    Гость
    > А так выплатил по договору 10 000 руб. а дальше пусть сам
    > разбирается платить НДФЛ, в пенсионный фонд, или соцстрах
    > вот о чем речь. А у предпринимателя 10 000 руб. ушло в расходы.

Ну примут такой закон. У работника чистыми будет выходить меньше.
    Он завтра же придет и скажет, давайте-ка вы мне будете 13-14 платить, а то мне расхотелось у вас работать за такую маленькую з/пл.

Служащий
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну примут такой закон. У работника чистыми будет выходить меньше.
    Он завтра же придет и скажет, давайте-ка вы мне будете 13-14 платить, а то мне расхотелось у вас работать за такую маленькую з/пл.
    Труд - это такой же товар. И имеет свою стоимость. И если цена труда Вашего "привередливого" работника 12-13 тысяч, извольте, найдите ему эти 12-13 тысяч.
    А вот если реальная стоимость его труда 8700, а претензии завышены- пусть идет и ищет другого работодателя. А Вы ищите и найдете другого работника.
    Это - рынок труда. Какой уж есть,правда. Больше похожий на "базар труда".

Клерк
    Когда мы платим например за услуги связи мы же не начинаем вычислять сколько налогов и куда должен заплатить тот кто предоставил нам эти услуги и платить за него ВОТ О ЧЕМ РЕЧЬ
    Получил работник деньги и сам дальше пусть разбирается со своими налогами а сумма 10 000 или 14 000 это не важно.
    АВ

Аноним
    Гость
    То есть заодно с перекладыванием ЕСН, заодно ликвидировать понятие «налоговый агент», и перейти на американскую систему с поголовным декларированием.
    Но там и контроль налоговой службы, отлаженный веками, и население финансово грамотное. А как у нас будут заполнять декларацию слесарь дядя Миша и уборщица тетя Маша, и как их контролировать, непонятно. Тут или собираемость упадет на порядок, или к каждому потребуется для контроля персонального инспектора приставить.

АТ
    Гость
    За квартиру и телефон (межгород) платят и причем исправно за свет например и разбирается и слесарь и уборщица если их на пару рублей обсчитают они из этих компаний душу вынут. А тут просто вычеслить пару цифр причем на специальном бланке, где все понятно расписано и упрощено. Я думаю это не очень трудно. За то потом и спрашивать будут с чиновников когда сами будут платить налоги - куда они идут.
    Я думаю расчет простой, сейчас люди в большем своём количестве не ощущают что "они" платят налоги, поэтому и отношение в обществе у них такое наплевательское. А когда начнут свои кровные отдавать из своего кармана наверное многие посмотрят на вещи подругому и вопросы появятся и я думаю что в России не такие тупые люди живут что бы с с этим не разобраться. Ко мне иногда приходят разбираться с зарплатой и находят сами и ошибки бухгалтерии и своих непостредственных нач.

Служащий

Аноним
    Гость
    а я думаю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)