Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Lara_ru

Вопрос Какой датой принять экспортный НДС к вычету

Коллеги, подскажите, пожалуйста - у меня в сентябре 2006г был экспорт, в январе 2007 подала документы на подтверждение по старой форме декл-ции, ндс поквартальный. Потом сидела мучалась с новой декларацией... ведь решение от экспортного отдела еще было не получено на момент сдачи отчетности за 1 кв., но в то же время экспорт считается подтвержденным если собран и подан полный пакет док-тов... я взяла и второпях вставила этот экспорт в 6 раздел, а потом в разделе 1, соответственно, приняла этот ндс к возмещению (согласно формулы), уменьшилась сумма к уплате. В бух. учете пока никаких проводок не делала....
    Решение по этому экспорту получила уже 21 апреля (положительное).

Теперь думаю, правильно ли я сделала, может нужно было заявлять этот ндс к возмещению не в 1, а во 2 квартале? и теперь подать уточненку за 1 квартал? Записи в книгу покупок делать датой решения МИФНС?
    Как же в этой декларации отражать тогда экспорт, по которому документы уже поданы, но решение еще не получено?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    в январе 2007 подала документы на подтверждение
    Так вы в 4 кв. 2006 заявили экспорт и входной налог по нему к возмещению? А зачем тогда в 1 кв. 2007 переносили? Или я что-то не поняла.

Клерк Аватар для Lara_ru
    за 4 квартал подала декларацию по ставке 0 и оставила входной ндс на 19.6 (ндс по экспорту). Говорили, что не могу принять его к возмещению, пока не подтвержу экспорт. Документы собрала и подала в январе 2007 за 4квартал по старой форме ндс по ставке0% Фактом подтверджения экспорта является факт подачи док-тов или получения решения об одобрении? что делать в 1 квартале с этими вычетами, которые болтаются по 19.6? Должна я была принять его к вычету датой подачи документов и декларации по ставке0?

за 4 квартал подала декларацию по ставке 0 и оставила входной ндс на 19.6 (ндс по экспорту).
    Зачем, если этот входной НДС относится к подтвержденным вами в 4 кв. экспортным операциям?
    Говорили, что не могу принять его к возмещению, пока не подтвержу экспорт.
    В бухучете вы его оставляете на 19 счете, пока не получите подтверждение 0% ставки, хотя некоторые сразу списывают его на 68 и отражают задолженность бюджета. Я, например, заявляю его в декларацию (в вашем случае за 4 кв.) и скидываю на 76 счете, чтобы сальдо по 68 счету сходилось с сальдо в лицевом счете в наложке, а с 76 уже скидываю на 68 на момент подтверждения или (поскольку мне не подтвержают 0% ставку в принципе) получения положительного решения суда, на основании которого в лицевом счете отражают переплату.
    Фактом подтверджения экспорта является факт подачи док-тов или получения решения об одобрении?
    При подаче документов по 165 вы заявляете свое право на применение 0% ставки и, соответственно, право на возмещение входного налога. А уже налорги в ходе камеральной проверки декларации вам это право подтверждают или не подтвержают. Поэтому и вычеты, относящиеся к подтверждаемой реализации, отражают сразу. А вы хотите налог с 19 счете скинуть только в момент подтверждения налоргами 0% ставки? А дальше что? У вас в учете переплата, а у налоргов ее нет, нет основания для ее отражения. А деньги вы получить хотите.

Клерк Аватар для Lara_ru
    Тоня, большое Вам спасибо!

Клерк Аватар для tanjucha
    Скажите, пожалуйста, а если экспорт прошел в мае, документы для налоговой уже собраны, документы надо подавать только в июле вместе с декларацией? (извините, если глупый вопрос - я первый раз экспорт провожу )

Да, в июльской либо 2 кв. декларации

Клерк Аватар для tanjucha
    Спасибо

Клерк
    заявляю его в декларацию (в вашем случае за 4 кв.) и скидываю на 76 счете, чтобы сальдо по 68 счету сходилось с сальдо в лицевом счете в наложке
    У нас в наложке попадает НДС при сдаче экспортной декларации в лицевой счет, висит там, не знаю за каким, уже два отказа получили.

при сдаче экспортной декларации в лицевой счет
    Сразу отражают переплату, не дожидаясь окончания камералки? Ав отказных решения потом НДС начисляют?

Клерк
    У нас вообще фигня какая-то, НДС на лицевой счет попадает при сдаче декларации, в отказных решениях ничего не начисляют, просто пишут отказать в возмещение НДС в сумме... А сейчас приперлась выездная проверка.

А сейчас приперлась выездная проверка.
    Это похоже практика, мне тоже вчера решение на выездную почетно вручали со словами "0% ставка, че ж вы хотите, да еще судиться вздумали".
    НДС на лицевой счет попадает при сдаче декларации
    А после отказа снимают или так и висит переплата?

Клерк
    Взяла сегодня в налоговой справку о состоянии расчетов по налогам, висит переплата по НДС, ничего налоговая нам пока не сняла и не начислила, хотя уже два отказа по экспорту имеем. Наверное, из-за выездной проверки, ждут, когда выездная насчитает

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)