Кого? Что мешает ввести должность "юрист"?А путаница от безграмотности
Кого? Что мешает ввести должность "юрист"?А путаница от безграмотности
А зачем? Уже юрисконсульт придуман. Тогда уж давайте введем ещё должность правовед.
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель
Не, юриспрудент лучше.
Из обсуждения данной темы на юр.форуме:
Отличий, - по сути, - нет.
Однако, - психлолгическое отличие имеется: какая-нибудь клизменная дама в очках из отдела кадров, - пылающая классовой ненавистью к любому, кто не голосует за КПРФ, - попросту не поймёт слова "юрист".
Она уставится на Вас своими 50-летними глазёнками и скажет: " "Юрист", - это Ваша, так сказать специальность, согласно диплому, - а вот должности с таким названием не бывает. Так что не втирайте мне очки своими рассказами о работе по специальности".
В конце концов, - на работу Вас примут, - но воспоминания о разговоре с этой мадамью-мамзелью будут ещё долго Вас расстраивать.
Да, - во времена СССР скажем, на заводе, был именно юрисконсульт, а не юрист.
Но ТЕПЕРЬ, - сплошь и рядом, - в трудовых книжках пишут слово "юрист".
Слава Богу, - что идеотов становится всё меньше в отделах кадров.
Вымирают, - как мамонты.
мне на дверь только что табличку повесили: юрисТконсульт
содрала тут же)
Я считаю, что можно будет вводить должность "юрист" только тогда, когда эту должность можно будет четко разграничивать от должности "юрисконсульт". Иначе в чем смысл? В свободе слова?
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель
Юрист - термин понятный всем, его не возможно написать неправильно, а юрисконсульта извращают вплоть до юрист-консула.
А в чем отличие продавца от менеджера по продажам? Таких примеров много - веяние времени.когда эту должность можно будет четко разграничивать от должности "юрисконсульт". Иначе в чем смысл?
Ekspert, ИМХО, отличие в грамоте...в простой русской грамоте...хотя я сам пишу с ошибками..и говорю иногда не правильно...)))) мы (юристы) толкуем понятие или в соответствии с нормами, при отсутствии с обычаем...а ссылки на пока еще употребимые словари я привел...хотя язык развивается...и скоро будем писать "кАрова"А в чем отличие продавца от менеджера по продажам? Таких примеров много - веяние времени.
Скажите на основании чего присваиваются категории юрисконсультам, если можно со ссылкой на офиц. документ?
Huligan, Вам же классификаторы вывесили...хотя сейчас не знаю нужна кому то категория или нет![]()
cirera, а вы за чем эту тему подняли? ))
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
[QUOTE=Eccola;51172878]мне на дверь только что табличку повесили: юрисТконсульт
содрала тут же)[
Если честно мне вас жаль, мой директор бы уже всех кто с этим связан отправил на виселицу (это шутка), но так бы я поступила, это точно. Вы знаете больше всего не люблю безграмотных людей, я считаю, что это не уважение к языку, да и вообще к стране. Мы же не в Грузии, где как слышат, так и пишут. Я сама не русская, и с моей стороны было бы не корректно писать и выражаться не правильно, а людям русской национальности, я считаю вообще позор. Заранее приношу свои извинения кого обидела или задела, это всего лишь мое МНЕНИЕ.![]()
[QUOTE=sema;51826317]cirera, а вы за чем эту тему подняли? ))[/QU
Я её не поднимала, я всего лишь высказала своё мнение.ля-ля-ля
Последний раз редактировалось cirera; 07.11.2008 в 12:39.
cirera, ну как не поднимали вы на даты смотрите? темка столетняя. где вы их выискиваете?)))
cirera, для борьбы за грамотность тут есть другая ветка http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=31200
И уж если Вы начали бороться за грамотность, то начните, пожалуйста, с себя.
Господа! Здесь вообще нечего разграничивать, разглагольствовать тут и так все ясно who is who . У юрисконсульта довольно узкие права, обязанности, возможности и т.д. и т.п., для того чтобы занимать должность юрисконсульта достаточно только средне-специального образования. А ЮРИСТОМ в РФ вправе именоваться лишь специалист, который имеет соответствующее высшее образование с квалификацией "магистр" ( письмо Министерства юстиции РФ " О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об образовании" от 4 марта 1996г.), практический деятель в области права.![]()
[QUOTE=sema;51826357]cirera, ну как не поднимали вы на даты смотрите? темка столетняя. где вы их выискиваете?)))[/QUOTE
SEMA, ни нервничайте. Все будет хорошо. Меня не волнует столетняя темка или двухсотлетняя, мне хочется сказать свое мнение СЕЙЧАС на эту тему. Понимаете я ни с кем дисскусию разводить не собираюсь, я просто изложила свое мнение, не болееПРОЩАЙТЕ.
![]()
и вам не болеть))
Меня так гаишник назвал в протоколе несколько лет назада меня следак в протоколе обозвал юристконсулом![]()
Я вот 2-й год в ООО работаю юристом, после окончания техникума.Был принят на работу именно юристом и с высшим образованием буду юристом.Я не пойму, кто может запретить директору назвать в штатном расписании эту должность- юрист или юрисконсульт.Прописываешь требования об образовании и стаже предъявляемые к работнику при трудоустройстве в его в должностной инструкции(или в ЛНА) и ВСЁ!!! И при чем тут классификаторы или справочники?Наша работа не связана с вредными или опасными и т.д условиями труда.За основу можно взять, но никак не равняться на них.
а мне наоборот казалось..что юрист это узкий специалист..например по земельному праву..а юрисконсульт это человек работающий в организации и занимающийся всем что может возникнуть в процессе ее деятельности.
Я абсолютно уверенна, что юрист - это образование, а юрисконсульт - это профессия. В классификаторе профессий нет слова "Юрист". В пенсионном фонде, при предоставлении льгот, они буквально под микроскопом проверяют наличие твоей должности в классификаторе. Так что записывайтесь в Трудовой как Юрисконсульты! Хотя, скоро ТК вообще отменят.
В российском перечне профессий и должностей, а именно Постановление Минтруда РФ от 21.08.1998г. №37, есть только должности юрисконсульт, и начальник юридического отдела, а юрист - это специальность получаемая высшим юридическим образованием и профессия (указывается только в дипломе и вкладыше к нему). Поэтому правильно в штатном расписании утверждать эти должности и соответственно вносить их в трудовую книжку.

Здравствуй 2015!)
А Юрист,все ещё востоебованная работа??
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)