Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Исправление ошибки за прошлый год

Вот такая ситуация. Решили провести акт сверки с покупателем и выяснилось, что у нас задолженность за ним больше, а у него в прошлом году и в этом проведены акты приема-передачи векселей, которых у нас нет. Выяснилось, что директор их подписал и забыл отдать в бухгалтерию, но не суть важно. Сейчас вопрос: как мне провести эти акты?
    Налогооблагаемую базу эти расчеты не затрагивают, просто изменится строка задолженности в балансе. Как этот год исправлять - я догадываюсь (слышала). Т.к. уточненные балансы не принимают и они составляются нарастающим итогом, то просто в текщем периоде проводим эти акты и на годовой баланс выходим с правильными задолженностями.
    А как исправлять прошлый год, когда годовой уже сдан?
    И как быть со штрафом, предусмотренным за искажение строк отчетности больше чем на 20 %? В каких случаях его применяют?
    Помогите, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Мария

Re: Исправление ошибки за прошлый год

Исходное сообщение Аноним
    А как исправлять прошлый год, когда годовой уже сдан?
    При выявлении в текущем отчетном периоде ошибок прошлого года, за который бухгалтерская отчетность утверждена в установленном порядке, исправления в бухгалтерский учет и отчетность за прошлый год не вносятся.
    Изменения, связанные с исправлением данных за прошлый год, отражаются в отчетности того периода, в котором была обнаружена ошибка.
    При этом производится бухгалтерская запись в корреспонденции со счетами 99 и 91 в зависимости от вида ошибки. Прибыли или убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, показываются в ф. N 2 (стр.220, графы 3-6).

Исходное сообщение Аноним
    И как быть со штрафом, предусмотренным за искажение строк отчетности больше чем на 20 %? В каких случаях его применяют?
    Вы, наверное, говорите об административной ответственности предусмотреной КоАП.

''Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.
    Примечание. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
    искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
    искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.''
    Так что это не про вас

3. Аноним
    Гость
    В том то и дело, что проводки эти никак счета 99 и 91 не затрагивают, я даже не знаю, где их можно использовать?
    Д 58 К 62 - получены векселя в счет погашения задолженности
    Д 76 К 58 - переданы поставщику. И все.
    А насчет штрафа, да про администрат. ответственность я и говорю, только проценты попутала. Почему это не про нас, ведь получится, что строки бух. отчетности ( в частности, баланса) искажены, не соответствуют реальному положению дел по первичным документам. Тем более, что суммы векселей большие.
    Или этот штраф не применяется, если эти ошибки исправить, пусть даже спустя несколько отчетных периодов?

4. Клерк Аватар для Мария
    ст. 4.5 Давность привлечения к административной ответственности
    1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Это насчет штрафа.
    А отражение по счету 99 или 91 идет в любом случае как прибыли или убытки прошлого года выявленные в отчетном году

5. Аноним
    Гость
    А отражение по счету 99 или 91 идет в любом случае как прибыли или убытки прошлого года выявленные в отчетном году
    Да я про то и говорю, что никаких прибылей и убытков не выявлено. Ну не затрагивают эти операции ни прибыль, ни убытки Или это я чего-то не понимаю..............

6. Клерк Аватар для Мария
    У вас сальдо на счете 60 больше чем нужно?
    Дт 60 - Кт 91 - на сумму разницы. таким образом у вас сальдо на счете 60 выровняется.
    и на разницу ( т.е. сумму переданных векселей) проводку Дт 91 - Кт 58.
    ИМХО, так

7. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Аноним
    Было обсуждение на тему векселей... очень подробное.. поищите... Выбытие/поступление векселя в любом случае проводиться через 91 счет... векселем поступившим от покупателя нельзя просто взять и расплатиться с поставщиком... его нужно провести во внереализационных доходах/расходах.
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

8. Клерк Аватар для Мария
    Shure если цена покупки и цена реализации равна, то ни какого криминала нет. Уж как сделал(а)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)