Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Накладная ТОРГ-12

Заранее прошу прощения за подобный вопрос, но я в ступоре.
    Приобрели мебель, оплатили авансом 8 мая, сегодня нам ее привезли, в понедельник будут собирать, но все документы от 8 мая (ТОРГ-12, счет-фактура)... Подписали накладную ТОРГ-12 11 мая (внизу под "грузополучатель").
    1. В 1С приходую мебель датой выписанной ТОРГ-12 или датой подписи накладной (11 мая)?
    2. Если датой подписи с нашей стороны накладной (11 мая), то как быть со счет-фактурой, ведь не может быть раньше накладной?
    3. Обязаны ли продавцы мебели предоставить товарно-транспортную накладную, если в договоре указано, что доставка силами продавца?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если кто-то скинет ссылку на порядок заполнения товарной накладной по форме ТОРГ-12, буду признательна. Не нашла в инете.

Клерк Аватар для VEM
    Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132
    "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций"

Товарная накладная
    (форма N ТОРГ-12)
    Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
    Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

ps: Не думаю, что данная ссылка Вам поможет разобратьсяв ситуации.

Клерк
    VEM, не поможет, я читала постановление, в нем никакой конкретики нет... Я так поняла, что утвержденного порядка заполнения ТОРГ-12 нет.
    Уважаемые бухгалтеры, какой датой Вы проводите тварные накладные? Помогите разобраться в моей ситуации.

Клерк Аватар для Ольchik
    Из-за трех дней не стала бы заморачиваться, проведите 11 мая. Хотя по-моему не принципиально.

Само Спокойствие Аватар для Штиль
    Согласна с предыдущим оратором, проблема не глобальная. Оприходуйте все 11 мая.
    Как только я принимаюсь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше...

Клерк
    Товар оприходуется на день отгрузки, а не на день получения. Так что 11 мая вполне нормально. Хотя разницы нет 8 или 11 =)

Клерк Аватар для VEM
    Товар оприходуется на день отгрузки, а не на день получения.
    Ответ неправильный.

Клерк
    Товар приходуем на момент перехода права собственности на товар. Т.к. в договоре не прописан этот момент, то приходую, видимо, на день получения товара, но как же быть со счет-фактурой, в ней же дата четко прописана?

бываю редко Аватар для главбух1995
    Нормальный сч/ф. Выписан в день отгрузки товара. Сроки выписки соблюдены.
    как быть со счет-фактурой, ведь не может быть раньше накладной?
    А как же товары, которые по ЖД идут несколько дней? Думаете, что сч/ф выписывают, когда Покупатель их получил?
    Мое личное мнение

Клерк
    главбух1995, проводить датой выписанных документов? 8 мая?

По НК проводить датой приходования товара. Чтобы принять к вычету НДС товар должен быть оприходован и в наличии должен быть сч.ф. с выделеным НДС, выписаным не позднее 5 календарных дней с момента отгрузи. Следовательно, дата выписки сч.ф. не влияет на дату вычета НДС. Пример, если получили товар 30 марта, а сч.ф. выписан 2 апреля, в каком месяце в книгу покупок занесете? В марте. Поэтому, думаю, что в Вашем случае 8 мая будет ошибкой, ведь товара у Вас еще не было.
    Мое личное мнение

Клерк
    [QUOTE=Alena1111;51158985]1. В 1С приходую мебель датой выписанной ТОРГ-12 или датой подписи накладной (11 мая)?
    2. Если датой подписи с нашей стороны накладной (11 мая), то как быть со счет-фактурой, ведь не может быть раньше накладной?
    QUOTE]

Приходуете 11 мая. В 1С есть графа "номер и дата входящего документа" там и указываете 8 мая.

Аноним
    Гость
    Пример, если получили товар 30 марта, а сч.ф. выписан 2 апреля, в каком месяце в книгу покупок занесете? В марте. Поэтому, думаю, что в Вашем случае 8 мая будет ошибкой, ведь товара у Вас еще не было.[/QUOTE] А как Вы хотите включить в книгу покупок в марте, если счет-фактура апреле?

А как Вы хотите включить в книгу покупок в марте, если счет-фактура апреле?
    Да, в марте.
    Мое личное мнение

Аноним
    Гость
    РИСКОВАННО однако!

Клерк Аватар для Ольchik
    Конечно в апреле

Клерк
    Статья 169 Налогового кодекса РФ. Счет-фактура

1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Таким образом
    Пример, если получили товар 30 марта, а сч.ф. выписан 2 апреля, в каком месяце в книгу покупок занесете?
    в книгу покупок занесем 30 марта.
    Видимо и приходовать товар надо по дате накладной, иначе дата с/ф будет раньше накладной, что недопустимо. Но мне это внутренне совсем не нравится, что-то подсказывает, что товар приходуется в момент перехода права собственности на него... Кто-нибудь может скинуть ссылку на законодательство, подтверждающее ту или иную позицию?

Клерк
    Цитата Сообщение от Alena1111 Посмотреть сообщение
    Статья 169 Налогового кодекса РФ. Счет-фактура

1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем ... сумм налога к вычету ...
    Таким образом в книгу покупок занесем 30 марта
    Видимо и приходовать товар надо по дате накладной, иначе дата с/ф будет раньше накладной, что недопустимо.
    Дата счета-фактуры 2 апреля, каким образом можно включить его в книгу покупок марта? И как 2 апреля может быть раньше 30 марта? Что то Вы совсем запутались, Господа!

Клерк
    Цитата Сообщение от Cressis Посмотреть сообщение
    Дата счета-фактуры 2 апреля, каким образом можно включить его в книгу покупок марта? И как 2 апреля может быть раньше 30 марта? Что то Вы совсем запутались, Господа!
    Я писала про свою ситуацию, она описана в первом сообщении. Если накладную провожу датой приходования товара, т.е. 11 мая, то с/ф я ведь не имею права приходовать датой, не соответствующей дате ее выписывания? А выписана она 8 мая. Вот я и задаю вопрос: каким числом отражаю в бухучете товарную накладную и с/ф?
    Уважаемые бухгалтеры, поделитесь своим опытом и, если не сложно, дайте законодательно подтвержденный ответ со ссылкой на документ.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=К_Алина;51160148]
    Цитата Сообщение от Alena1111 Посмотреть сообщение
    1. В 1С приходую мебель датой выписанной ТОРГ-12 или датой подписи накладной (11 мая)?
    QUOTE]

Приходуете 11 мая. В 1С есть графа "номер и дата входящего документа" там и указываете 8 мая.
    Правильно. Я тоже так делаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)