Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 86
    Расторопша Расторопша вне форума
    Клерк

Предприятие на ЕНВД - нужно ли вести бух.учет и сдавать бух.отчетность?

Предприятие находится на ЕНВД и УСН, зарегистрировано в МО.
    Нужно ли вести бух.учет и сдавать бухгалтерскую отчетность?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Нет

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Ну, ведение бухучета еще никому не вредило, хотя обязанности такой нет действительно Вот сдавать бухотчетность не обязаны. Хотя, предупреждаю, Минфин и налоговая придерживаются другого мнения на этот счет.

Расторопша Расторопша вне форума
    Клерк
    Как же быть, если и Минфин и налоговая считают, что бух.отчетность сдавать нужно? На основании чего доказывать свою правоту?
    Подскажите какие-нибудь ссылки, пожалуйста

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Расторопша Посмотреть сообщение
    Как же быть, если и Минфин и налоговая считают, что бух.отчетность сдавать нужно? На основании чего доказывать свою правоту?
    Подскажите какие-нибудь ссылки, пожалуйста
    Закон о БУ.

Qwert900 Qwert900 вне форума
    Клерк
    В законе о БУ написано:
    3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
    Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
    (п. 3 введен Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ)

А вот если организация совмещает УСН и ЕНВД, то есть обязанность бух.отчётность сдавать или нет?
    Может быть есть арбитражная практика?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Нет арбитражки. С учетом того, что в НК вообще нынче не прописана обязанность сдавать бухотчетность, я не вижу никаких санкций за несдачу бухотчетности.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    я не вижу никаких санкций за несдачу бухотчетности.
    А за неведение бухучета видите санкции?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    При УСН? Нет.

Аноним
    Гость
    При УСН? Нет.
    А при УСН+ЕНВД?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Тоже нет.

Валенсия Валенсия вне форума
    Клерк
    Если предприятие - имеется в виду юридическое лицо- то при ЕНВД бух.учет вести и сдавать отчетность - обязательно. Так как совмещаются два спец.режима , один из которых с бух.учетом- вести бух.учет полностью с ведение раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Валенсия Посмотреть сообщение
    один из которых с бух.учетом- .
    Не подскажете, из чего это следует?

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    из чего это следует?
    Из чего, из чего... Из Минфина - вот из чего!

Клерк
    посмотрите газету "Учет ,налог и право" № 17 за 2007, там письмо Минфина , номер не помню - как раз о ведении бух.учета при совмещении спец.режимов.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Валенсия Посмотреть сообщение
    посмотрите газету "Учет ,налог и право" № 17 за 2007, там письмо Минфина , номер не помню - как раз о ведении бух.учета при совмещении спец.режимов.
    Минфин (даже через газету) не может лишить упрощенцев прав, предоставленных им Законом о БУ...

Осинка Осинка вне форума
    Клерк
    Интересно!А как быть с раздельностью учета?
    Статья 346.26. Общие положения
    7. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
    (в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
    Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными настоящим Кодексом.
    Это уже не налоговики предписывают вести учет,и даже не Минфин-Кодекс.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Осинка, а что, раздельный учет можно только в бухучете вести? А как быть тогда ИП, которые бухучет не ведут?

Осинка Осинка вне форума
    Клерк
    Осинка, а что, раздельный учет можно только в бухучете вести? А как быть тогда ИП, которые бухучет не ведут?
    Нет,Над.К-вести раздельный учет имущества,обязательств и хоз.операций можно,конечно ямбом или хореем,если это прописано в НК.Но,полагаю,что НК имеет ввиду все-таки бухучет.Что касается ИП-песня особая -не в тему.Это уже обсуждалось и не раз.А если последовать 129-ФЗ,то от обязанностей ведения бухучета освобождаются лишь организации УСНщики,а вот ЕНВДшники-нет.Тогда читай НК сначала.
    А еще можно прочесть Письмо Минфина 19.03.07 №03-11-04/3/70.Как раз по нашему вопросу.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Но,полагаю,что НК имеет ввиду все-таки бухучет
    Полагать Вы можете, дело Ваше. НК не регулирует ведение бухучета, а в случаях, когда для налоговых целей нужно применять бухучет, об этом прямо в НК говорится. Например в главе 26.1 ЕСХН ст.346.5 п.8.
    лишь организации УСНщики,а вот ЕНВДшники-нет
    А в случае применения УСН+ЕНВД как по Вашему на какой системе налогообложения находится организация? Не конкретный вид деятельности, а вся организация?
    А еще можно прочесть Письмо Минфина 19.03.07 №03-11-04/3/70
    А можно почитать Письмо Минфина РФ от 20.06.2006 № 03-11-04/2/151. Для наглядности того, как Минфин меняет туда-сюда мнения
    Насчет ИП - из песни слов не выкинешь. И в процитированном Вами отрывке нет ни слова про то, что раздельный учет у организаций и ИП отличается.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Осинка Посмотреть сообщение
    ,полагаю,что НК имеет ввиду все-таки бухучет.
    И напрасно. Область действия НК РФ на БУ не распрастраняется.
    А если последовать 129-ФЗ,то от обязанностей ведения бухучета освобождаются лишь организации УСНщики,а вот ЕНВДшники-нет.Тогда читай НК сначала.
    Но если организация УСН-щик освобождена от ведения БУ, то НК РФ в главе, посвященной ЕНВД, ее этого права не лишает...
    А еще можно прочесть Письмо Минфина 19.03.07 №03-11-04/3/70.Как раз по нашему вопросу.
    А можно прочесть Закон о БУ и НК РФ. И больше никаких писем Минфина не читать...

Клерк
    все налоговая и налоговая, а сам хоязин-то как , зачем завел бухгалтера-то, не хочет посмотреть результаты деятельносьти?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Мнение хозяев бизнеса о бухгалтерском учете очень хорошо описала Осинка здесь К сожалению, таких большинство Уж в малом бизнесе точно.

Осинка Осинка вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И напрасно. Область действия НК РФ на БУ не распрастраняется.Но если организация УСН-щик освобождена от ведения БУ, то НК РФ в главе, посвященной ЕНВД, ее этого права не лишает...
    А можно прочесть Закон о БУ и НК РФ. И больше никаких писем Минфина не читать...
    Серьезно?Так все-таки советуете прочесть НК?Тогда обратите внимание
    на уже приведенные выше выдержки из НК(часть 2) гл26.3,Ст.346.26,п.7.
    А еще обратитесь к 129-ФЗ(редакция от 03.11.2006г.) ст.4,п.3(введен 31.12.02).И действительно больше читать ничего не нужно.Письмо Минфина я привела,как пример,увязывания НК с Федеральным Законом "О бухгалтерском учете".И родилось оно в недрах Минфина в образе разъяснений бухгалтерам,которые увязку эту самостоятельно сделать не смогли.

Над.К,прочитала по Вашему совету Письмо Минфина 03-11-04/2/151Правда датировано оно не 20.06.06,а 15.12.05.Буду благодарна,если объясните,какое отношение имеет текст этого письма к обсуждаемой теме.

Аноним
    Гость
    Серьезно?Так все-таки советуете прочесть НК?Тогда обратите внимание
    на уже приведенные выше выдержки из НК(часть 2) гл26.3,Ст.346.26,п.7.
    В них нет ни слова про то, что если УСН-щик начинает осуществлять ЕНВД деятельность, то он лишается права не вести БУ, предоставленного ему законом о БУ.
    А еще обратитесь к 129-ФЗ(редакция от 03.11.2006г.) ст.4,п.3(введен 31.12.02).
    И этот пункт не лишает УСН-щиков права не вести БУ при осуществлении ЕНВД деятельности.
    И действительно больше читать ничего не нужно.
    Угу. Либо читать и думать....

Письмо Минфина я привела,как пример,увязывания НК с Федеральным Законом "О бухгалтерском учете".
    Во-первых, не имеет Минфин права на такое "увязывание". Во-вторых, нечего тут увязывать. НК и Закон о БУ регулируют разные области правоотношений в данной конкретной ситуации непересекающиеся...

И родилось оно в недрах Минфина в образе разъяснений бухгалтерам,которые увязку эту самостоятельно сделать не смогли.
    Гы. И нарушает оно права УСН-щиков. И цена этому письму - ноль...

Осинка Осинка вне форума
    Клерк
    В них нет ни слова про то, что если УСН-щик начинает осуществлять ЕНВД деятельность, то он лишается права не вести БУ, предоставленного ему законом о БУ.И этот пункт не лишает УСН-щиков права не вести БУ при осуществлении ЕНВД деятельности.

Что касается УСНщика-не сказано.Что касается ЕНВДшника-сказано.И ФЗ
    "О бухгалтерском учете" освобождает лишь УСНщиков от обязанности вести учет.ЕНВДшники под это освобождение не попадают.

Угу. Либо читать и думать....

Угу.Читать и думать,но не додумывать.

Во-первых, не имеет Минфин права на такое "увязывание".

Минфин имеет право дать разъяснение (о чем я и говорила) в неясностях преминимости тех или иных норм законодательства.

Во-вторых, нечего тут увязывать. НК и Закон о БУ регулируют разные области правоотношений в данной конкретной ситуации непересекающиеся...Гы. И нарушает оно права УСН-щиков.

Извините,при УСН+ЕНВД-это не УСН,и не ЕНВД-это организация,осуществляющая деятельность по разным системам налогообложения одновременно.По-вашему-ах,мне правую ногу отдавили!

И цена этому письму - ноль...
    Скромности ради я бы добавила- "по-моему".

Аноним
    Гость
    Скромности ради я бы добавила- "по-моему".
    Без ложной скромности замечу, что все выше мною сказанное основано исключительно на действующем законодательстве. В силу того, что не имел чести принимать участие ни вего разработке, ни в его принятии, считаю что следование вашему совету свидетельствовало бы о моей НЕскромности, мне не присущей...

Осинка Осинка вне форума
    Клерк
    Без ложной скромности замечу, что все выше мною сказанное основано исключительно на действующем законодательстве.

Аноним,здесь мы с Вами совпадаем. В моей голове бродят такие же мысли.

В силу того, что не имел чести принимать участие ни вего разработке, ни в его принятии, считаю что следование вашему совету свидетельствовало бы о моей НЕскромности, мне не присущей...
    +5.Принято! Оценила.

Аноним
    Гость
    Аноним,здесь мы с Вами совпадаем. В моей голове бродят такие же мысли
    Письма Минфина (тем более противоречащие действующему законодательству), не являются действующим законодательством...

Осинка Осинка вне форума
    Клерк
    Письма Минфина (тем более противоречащие действующему законодательству), не являются действующим законодательством...
    А я в своих рассуждениях ссылаюсь не письма Минфина,а на НК и ФЗ "О бухгалтерском учете",если вы внимательно читаете мои сообщения.Письмо Минфина привела,как довод (а не основание),подтверждающий мои рассуждения.
    Напоследок хочу сказать.Любой теоретический спор подтверждает практика.Следовать советам вести или не вести бухучет в этой ситуации-право автора вопроса.Полагаю он впоследствии сообщит нам о практическом последствии выбранного им решения?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)