Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк

Распределение прибыли вместо зарплаты

Предприятие. занимающееся продажей картин, работающее по упрощенке - семейное. То есть, учредители и являются работниками. Они не хотят получать фиксированную заработную плату, а лишь ежеквартально распределять прибыль по итогам работы. Пожалуйста, подскажите: 1. Как считать чистую прибыль, если предметом налогообложения оределены доходы? Расходы, естественно, считаются в общем порядке, но не заполняются никакие декларации.
    2. Какими документами должно регулироваться распределение прибыли?
    3. Какие необходимо удерживать налоги и делать начисления в социальные фонды?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Что значит никакие декларации? Ну декларации по УСН-то заполняете?
    2. Для начала эту прибыль надо определить, Вы как ее определяете?
    3. Если нет работников, то о каких налогах речь идет?

А вообще-то, кто Вас надоумил регистрировать
    Предприятие. занимающееся продажей картин
    При таком роде деятельности надо ИП регистрировать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Что значит никакие декларации? Ну декларации по УСН-то заполняете?
    2. Для начала эту прибыль надо определить, Вы как ее определяете?
    3. Если нет работников, то о каких налогах речь идет?

А вообще-то, кто Вас надоумил регистрировать При таком роде деятельности надо ИП регистрировать.
    1. В декларации по УСН мы указываем только доходы. Я же уточнила объект налогообложения. Расходы там не показываются при этом.
    2. Как определить прибыль - это мой вопрос
    3. Ну, учредители-то работают. И будут получать доход в виде прибыли. Вот, и спрашиваю: так можно вообще? Чтобы не принимать их на работу, а ограничиться выплатой девидендов? И, соответственно, какие налоги и начисления?

А вообще, я там появилась после полугода существования организации, так что, приняла, что есть.

Модератор
    2. Да кто спорит-то? Только вот прибыль распределяется по данным бухучета. Да и чистые активы неплохо бы знать, можно ли вообще ее распределять
    3. Дивиденды не за работу выплачиваются. За работу зарплата платится. Если никто не работает то откуда доход?
    А порядок выплаты дивидендов прописывается в уставе. Загляните туда, могут быть разные варианты.

Аноним
    Гость
    А порядок выплаты дивидендов прописывается в уставе. Загляните туда, могут быть разные варианты.
    И как часто они будут получать распределенные дивиденды: раз в год, раз в квартал, чаще? Неужели каждый месяц - до формирования фин/результата и решения общего собрания учредителей? Где-то они это прописали?

Модератор
    Получение дивидендов ежемесячно непредусмотрено законом об ООО.
    Еще хочу добавить, что не начисляя себе зарплату, учредители лишают себя пенсионного стажа и страхового (для больничных).

Клерк
    Кажется, мне тут намекают, что я задаю глупые вопросы? А чем еще объяснить, что отвечают вопросами же?
    Я не учредитель той фирмы, я бухгалтер. Учредители - они же работники - поставили передо мной задачу: не хотим платить налоги на зарплату, хотим жить только за счет прибыли. Распределять хотим раз в квартал. Я задала три конкретных вопроса. И пока еще ответа не получила. Не обидно, если никто не знает: я тоже не знаю, иначе не спросила бы. Но переливание из пустого в порожнее совершенно не забавляет, извините.

Модератор
    Benazir, не будут начислять зарплату, нарвутся на неприятности. Попытайтесь им это объяснить. А прибыль распределяется общим собранием учредителей, составляется протокол. Но, если Вы будете распределять поквартально, есть большой риск, что в конце года окажется, что Вы распределили больше, нежели получилась годовая прибыль
    С дивидендов платится только НДФЛ 9%. Но именно этот Ваш вопрос и вызвал сомнения в том, что задан он бухгалтером. Уж извините. У нас тут много учредителей бывает, вот они ничего про налоги не знают. А на первый вопрос я Вам давно ответила
    Только вот прибыль распределяется по данным бухучета.

Клерк
    То есть, бухгалтер не может задавать вопросы про налоги? Не знешь налоги - ты не бухгалтер? Щас закомплексую)) Но я действительно никогда не сталкивалась с дивидендами, так уж получилось. Работала на гос предприятиях, да и не главым бухгалтером. Типа, оправдываюсь, хотя какая разница, кто задает вопрос. Я могу быть просто интересующимся человеком. Или тут "посторонним В."?
    Про налоги и про определение прибыли поняла. А какие могут быть неприятности? Уж очень не хотят они...
    И еще, если у них есть платные медицинские страховки, договор с ФОМС все равно нужн? И взносы, соответственно?
    Спасибо

Модератор
    Не будет пенсионного стажа, не будет оплаты больничных, не будет стажа для больничных. Кроме того, возможны (только возможны) наезды налоговой в связи с отсутствием зарплаты. Московский ФОМС насколько я знаю нынче со всеми хочет заключать договоры, даже с теми, у кого нет иногородних сотрудников.
    Кстати, вот это
    Распределять хотим раз в квартал
    зависит не только от хотения, но и от устава. Может там прописано, что прибыль распределяется раз в год? Тогда придется устав менять.
    ps: Рекомендую все-таки поспокойнее относится к происходящему здесь.

Клерк
    Benazir, не будут начислять зарплату, нарвутся на неприятности.
    а на какие ?

Модератор
    Ну, по неприятностям у нас специалист - налоговая инспекция. И задача у нее сейчас стоит - увеличить поступление от зарплатных налогов. Так что, что им взбредет в голову... Но я же говорю
    Кроме того, возможны (только возможны) наезды налоговой в связи с отсутствием зарплаты

Клерк
    Ну, по неприятностям у нас специалист - налоговая инспекция. И задача у нее сейчас стоит - увеличить поступление от зарплатных налогов. Так что, что им взбредет в голову... Но я же говорю
    если вы учредитель, то никто вас платить самому себе зарплату не может заставить или наказать за ее неуплату. поскольку нет факта найма работника, а есть деятельность участника на пользу общества владельцем которого он явяется.

я это так понимаю, и если я не прав, то хочу попросить пример наезда налоговой и законное его обоснование.

а в голову конечно может взбрести что угодно. но в таких случаях помогает простая беседа с инспектором.
    Последний раз редактировалось Solotony; 12.05.2007 в 14:03.

Клерк
    2 Benazir - а вам в любом случае я рекомендую действовать только на основании письменных указаний руководства. приказали заплатить дивиденды - платите. но естественно все подобные решения должны соответствовать законам и уставу.

Модератор
    а есть деятельность участника на пользу общества владельцем которого он явяется
    вот только нет такого в нашем законодательстве И понятия "семейное предприятие" тоже нет Поэтому понимать - это одно, а вот доказать на основе закона, это совсем другое.
    Хотя теоретически принудить учредителя к заключению трудового договора с самим собой тяжеловато
    Про наезды налоговой - вот зарплату платить тоже можно не более 1МРОТ (1100 руб), только всю страну уже на уши поставили с требованием платить не ниже прожиточного, а то и среднеотраслевого. Без всяких на то законных оснований. И все как миленькие платить начинают, потому как против лома нет приема.
    А Вы говорите законнные основания

Клерк
    вот только нет такого в нашем законодательстве
    это как нет ? "участник общества с ограниченной ответственностью " ? откройте устав любого ООО и перечитайте.

пример устава:
    http://law.rambler.ru/patterns/norubs/64323/index.html

Статья 6. Обязанности участников Общества

исполнять принятые на себя обязательства по отношению к Обществу;
    оказывать Обществу содействие в осуществлении им своей деятельности.

Модератор
    Solotony, нигде не написано в законодательстве, что учредитель может трудиться забесплатно.
    Мне можете уставы не показывать, у меня свои есть. Написанные лучшим специалистом в Питере Кстати, уставы, опубликованные на Клерке значительно лучше Вашей ссылки

Клерк
    лучшим специалистом в Питере
    не припоминаю

Дилетант
    в таких случаях помогает простая беседа с инспектором
    То-то небось МБХ щас волосы на голове рвет - ну почему он не уполномочил Solotony "просто побеседовать" с проверявшим его инспектором? Глядишь, сейчас на свободе был бы... А Вы - в золоте купались бы.
    не припоминаю
    А он Вас?

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    То-то небось МБХ щас волосы на голове рвет - ну почему он не уполномочил Solotony "просто побеседовать" с проверявшим его инспектором? Глядишь, сейчас на свободе был бы... А Вы - в золоте купались бы.
    а по существу обсуждаемого вопроса сказать нечего ?

Клерк
    Solotony, нигде не написано в законодательстве, что учредитель может трудиться забесплатно.
    Тогда поставим вопрос по-другому.
    Над.К, скажите пожалуйста, где в законодательстве написано, что учредитель не имеет права трудится бесплатно на своей фирме?

киник Аватар для stas®
    если вы учредитель, то никто вас платить самому себе зарплату не может заставить или наказать за ее неуплату. поскольку нет факта найма работника, а есть деятельность участника на пользу общества владельцем которого он явяется.
    Это так. Только возникают риски в любой ситуации, когда закон связывает определенные правовые последствия с совершением действий работником.

Аноним
    Гость
    Только вот прибыль распределяется по данным бухучета.
    Только при выплате дивидендов в АО. Для ООО такого требования нет.

Модератор
    Вереск, если учредитель один, фирма его. Если он не один, она уже не его, и тогда вопрос - на кого он трудится бесплатно
    Аноним, это мы уже слышали. Только Вы вот все время забываете добавить, что Минфин и налоговая другого мнения.

Дилетант
    а по существу обсуждаемого вопроса сказать нечего ?
    А по существу - тут и говорить нечего: назовите хоть одну деловую цель такой схЭмы работы ООО, кроме "оптимизации" зарплатных налогов - и я с Вами тут же соглашусь.

Потому как руководствоваться одним только принципом "все, что не запрещено - разрешено" в наше время уже небезопасно. И не один только МБХ тому примером.

Клерк
    Если учредитель один, фирма его. Если он не один, она уже не его
    И его, в том числе.
    и тогда вопрос - на кого он трудится бесплатно
    На себя.

Модератор
    А Вы как будете распределять время его работы - четыре часа на себя, четыре часа на соучредителя?
    Вереск, собственно Cooler уже все сказал. Цель только одна - уход от налогов, и более ничего. Можно прикрываться красивыми словами, суть от этого не изменится. Посему последствия непредсказуемы. А суды нынче термин любят - недобросовестный налогоплательщик

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    назовите хоть одну деловую цель такой схЭмы работы ООО, кроме "оптимизации" зарплатных налогов - и я с Вами тут же соглашусь.
    Называю: Максимизация УСН-налога и подоходного налога при выплате дивидендов наряду с максимизацией прибыли предприятия, подлежащей распределению.

Аноним
    Гость
    Аноним, это мы уже слышали.
    Слышать мало. Надо еще и слУшать....
    Только Вы вот все время забываете добавить, что Минфин и налоговая другого мнения.
    А вы забываете добавлять, что это (другое) мнение Минфина и налоговой противоречит действующему законодательству.

Модератор
    Ну, вот так и будем ходить по кругу, поправляя друг друга

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)