Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

как посчитать прибыль?

Кто помнит, ситуация со страховкой, кратко выглядит так машина разбилась, страховщики её забирают, выплачивают компенсацию, внимание вопрос: в БУ коэффициент амортизации 2 (малое предприятие), т.е остат. стоимость в БУ 300 в НУ 600 (если понятие остат. стоимости в НУ вообще корректно (?)), в июне машину забрали, в июле перечислили деньги 500, что будет с прибылью за полугодие (работаем по начислению)? Когда мне учитывать доход от возмещения страховки? Помогите!
    Поделиться с друзьями
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

2. Клерк Аватар для Мария
    когда начислено страховое возмещение тогда и доход, имхо.
    а что именно смущает не пойму

3. Клерк
    Мария смущает: 1. как определить когда начислено возмещение? передача в июне поступление в июле.
    2. Допустим, считаем что начислено в июне доход 500 расход 300 или 600 (т.е результат от выбития какой?)

4. Itasika
    Гость
    Сонечка, думаю, что результат от выбытия будет разный - для БУ 500-300=200, для НУ 500-600=-100;
    возможно, имеет смысл начислить возмещение в июне, т.к. объект страхования вы передали, страховой случай имел место и т.п.

5. Клерк
    Itasika вот тоже я к этому склоняюсь. Что настораживает: почему именно 500 пересчислила страховая компания? в акте передачи ост. стоимость была отражена 300 (по данным БУ). как я в июне могу отразить 500, если я их получила позжее (и в июне и знать не знала какова будет сумма возмещения)? Может в июне показать 300 (покрытие стоимость машины), а остальное в июле по мере перечисления ?

6. Itasika
    Гость
    Сонечка, проблема в том, что вам потом для НУ не скорректировать все это нормально, придется доказывать и т.п. - т.к. у вас фактически произошло выбытие (вы же передали ОС страховой компании) - соответственно начнутся заморочки с отнесением на расходы недоамортизированной в НУ части, т.к есть убыток от выбытия -> чем он меньше, тем лучше
    и потом, нигде не написано, что вы в июне не знали сумму возмещения - можно состряпать бух справочку, если страховая компания делала какой-то расчет - содрать с него, или просто - "оценить" размер возмещения на основании договора страхования, а уж если денежки поступили до 28.07.03 - то и вовсе хорошо, отчетность еще не составлена - а сумма доподлинно известна

7. Клерк Аватар для Мария
    Сонечка я думаю что доход все таки в июне. Раз уж вы машину передали значит страховой компанией признано наступление страхового случая, на основании документа по которому вы передавали машину и на основании документа в котором произведен расчет этой суммы (вам же должны были дать такой) вы и сделаете проводку в июне, а вы июле покажите перечисление.
    Данные в б/у и н/у дейчтвительно будут разные

8. Клерк
    Мария Itasika всё таки думаете для прибыли брать стоимость машины 600 (по данным НУ), т.е прибыль 600-500=-100?

9. Клерк Аватар для Мария
    имхо, да. Ведь налог на прибыль мы считаем по данным налогового учета.

10. Клерк
    Мария, Itasika спасибо, мои сомнения развеялись.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)