Показано с 1 по 16 из 16
    Dhelena
    Гость

Помогите Порядок выставления счетов-фактур

Ситуация следующая:
    подписан договор, работы выполняются поэтапно, подписывается акт выполненных работза этап, но счет-фактура не выставляется, т.к. организация утверждает, что акт приемки-сдачи работ не является основанием для выставления счета-фактуры. Одновременно с актом выставляется счет. Когда счет оплачен, тогда и выставляется счет-фактура, причем именно на пришедшую сумму.
    Лично меня терзают смутные сомнения. Помогите разобраться - имеет ли право организация применять подобную схему?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Для начала почитайте договор, что там про момент перехода права собственности, весьма вероятно, что - в момент оплаты.... Тогда, действительно счет-фактуру вам выставят на сумму оплаты.
    А если нет, то скорее всего там работает бухгалтер, которые не читал до сих пор налоговый кодекс

Dhelena
    Гость
    Дело в том, что это именно договор на работы: т.е. сканирование материалов, цифровая обработка (обработка всяких изображений на компьютере), проведение анализов, копание ям... и.т.д. по договору в целом по всем работам делается некий отчет, который затем и передается - вместе с последним актом, в промежуточных этапах передаются сделанные материалы по передаточным актам: типа отсканировали бумажку - и передали заказчику. Оплата в договоре прописана поэтапная (сумма акта = сумме этапа). То что описала выше происходит в связи с задержками оплаты.
    т.е. работы за этап сделаны, и стороны это подписали.
    И что же в этом случае со счетами-фактурами?

Клерк
    Dhelena, еще раз повторяю вопрос Stujina, прописан ли в договоре особый порядок перехода права собственности? Если нет, тогда счет-фактуру заказчик должен выставлять по "отгрузке".

Dhelena
    Гость
    В договоре особый порядок перехода прав собственности не прописан

Dhelena
    Гость
    Точнее, никакого порядка перехода прав собственности не прописано в принципе.
    Я очень тупая, но как в договоре прописать переход права собственности на окзываемую услугу? Так как по договору одна сторона обязуется провести таки-то работы в соответстующие сроки?

бываю редко Аватар для главбух1995
    По договору, в какой момент работы считаются выполненными?
    Мое личное мнение

Аноним
    Гость
    В договоре:
    " 4. СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

4.1. Работы выполняются поэтапно, содержание и сроки выполнения Работ определяются Календарным планом (Приложение № 2).

5. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТ

5.1. Об окончании этапа Работ и Работ по Договору в целом Подрядчик письменно либо телефонограммой уведомляет Заказчика.
    5.2. В течение не более десяти дней с даты получения соответствующего уведомления Заказчик принимает завершенный этап Работ и Работы по Договору в целом.
    5.3. Приемку-сдачу Работ по каждому отдельному этапу, а также приемку-сдачу Работ по Договору в целом, Стороны оформляют соответствующими актами, удостоверяемыми обеими Сторонами."

- это все.

По п.5.3 сч/ф в течение 5 календарных дней после подписания акта должны выставить, не зависимо от оплаты.
    Мое личное мнение

Клерк
    организация утверждает, что акт приемки-сдачи работ не является основанием для выставления счета-фактуры
    налоговый кодекс утверждает обратное, если в договоре не прописан особый порядок перехода права собственности
    происходит в связи с задержками оплаты.
    я встречала подобное... не выдавали счет-фактуру пока не оплатим,
    но дата на счет-фактуре и сумма соответствовала акту, а не
    именно на пришедшую сумму

встречала подобное... не выдавали счет-фактуру пока не оплатим,
    но дата на счет-фактуре и сумма соответствовала акту
    поддерживаю.
    Кроме того, выданный позже срока по НК сч/ф в дальнейшем может вызвать спор с налоргами, т.к. они считают, что такие сч/ф выданы с нарушениями и не должны быть учтены в книге покупок.
    Мое личное мнение

Dhelena
    Гость
    Спасибо, значит все-таки буду в понедельник биться с директором. Она считает, что имеет на это право.

киник Аватар для stas®
    Stujina, Вереск, у услуг и работ не бывает "прав собственности". Акт сдачи-приемки является достаточным основанием для признания работ выполненными.

Клерк
    stas®, вы хотите сказать, что не правильно будет в договре прописать,что право собственности на результат выполненных работ переходит после их полной оплаты?

киник Аватар для stas®
    Да. Это будет абсолютно безграмотно. Право собственности существует только на вещи.

Клерк
    stas®, Конечно вы правы, юридические тонкости...
    но я ведь могу удержать результат выполненной мною работы до полной оплаты этого результата ...
    На мой взгляд в контексте обсуждаемой темы это наверное не самое главное?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)