Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Если работник участвует в суд.процессе.

Помогите разобраться - человек приносит повестки из суда - он проходит свидетелем по уголовному делу. Как оформлять его отсутствие на рабочем месте? Должен ли я, как работодатель, выплачивать з/пл за эти дни?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Пусть напишет заявление на отпуск без сохранения з/платы по семейным обстоятельствам.

Клерк
    Цитата Сообщение от Darina2007 Посмотреть сообщение
    Пусть напишет заявление на отпуск ...
    Я так понимаю, закона Вы не читали.

Девушка Аватар для Зайка
    Трудовой Кодекс РФ

Статья 170. Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
    Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.

Получается, что работодатель обязан лишь сохранить за работником место на время исполнения им государственных (общественных) обязанностей.
    Не считаю, что это то же самое, что и отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Статья 131. Процессуальные издержки

1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.
    2. К процессуальным издержкам относятся:
    ...2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд...
    ...3. Суммы, указанные в части второй настоящей статьи, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда...

Я думаю, Вашему работнику следует обратиться за разъяснениями о порядке оплаты этого времени в орган, привлекший его в качестве свидетеля.
    Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово! (c) Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл
    I'm going to cut you into little pieces... (с) Counterstrike

Клерк Аватар для РВМ
    предыдущий пост

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)