добрый день, посоветуйте пожалуйста. Я беременная ИП на ЕНВД, в фсс ни чего не перечисляла, с выплатами пролетела, понятно. Вопрос в чем - если я сейчас заключу договор с фсс и буду туда платить, то на оплату больничного с ребёнком могу рассчитывать в будущем? стоит вообще это делать?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как мне лучше все сделать. Собираюсь открывать ИП (пока не очень хорошо разобралась во всем).
Сейчас у меня ООО, я ген.директор. Параллельно планирую открывать ИП, а с НГ закрывать ООО. Как правильно все сделать, чтобы максимально получить все выплаты по декрету. Первый месяц беременности.

Чтобы получить выплаты, Вам надо в этом году как ИП вступить в добровольные отношения с ФСС и уплатить взносы
Но выплаты будут не такими уж и большими, учтите. Декретные считаются от МРОТ
Я думала, что считается по данным за последние два года. Разве не так?

У ИП так не считается
Даже, если я параллельно работаю? Т.е. ИП это приговор получается)))) Значит есть смысл открыть ИП после нового года? Когда получу выплаты с ООО?

Если Вы работаете, то по месту работы будете получать пособие как обычный работник. Получить два пособия по беременности одновременно (по ИП и по месту работы) проблематично и чревато разборками в суде. Вы хотите ради 20 тыс трепать себе нервы, будучи сильно в положении, а то и после рождения ребенка?
Да я вообще не хочу трепать себе нервы))) Поэтому и спрашиваю как лучше сделать, чтобы все таки получить декретные. Не зря же я столько лет плачу налоги.
опрос не в том, чтобы получить с двух мест. Мне этого не нужно. Вопрос в том смогу ли я получить декретные, как работник, если одновременно буду работать в ооо и буду ИП. Речь идет не о минимальных выплатах.

Ксения1701, объясните, зачем Вам ИП? Вы собираетесь вести препринимательскую деятельность во время беременности и после рождения ребенка?
Да, собираюсь. А какое это имеет отношение к моему вопросу? Беременность и ребенок это повод закрывать фирму и прекращать свою деятельность?

Просто если Вы не пойдете в отпуск по беременности и родам, то Вам пособие по БиР как ИП не дадут.
Я не про фирму спрашивала, а про ИП. Я как-то слабо представляю, как можно предпринимательствовать на 8-9 месяце или сразу после рождения ребенка. Хотя виды деятельности бывают разными, конечно
Отклонились от темы. Я так и не увидела ответ на поставленный вопрос. Могу ли я получить декретные, как работник, если одновременно буду работать в ооо и буду ИП. Речь идет не о минимальных выплатах, а в соответствии с расчетом за два года.

ксения1701, я вообще-то Вам ответила в посте 3128. Только недавно в форуме была тема, как ИП в подобной ситуации в пособии отказали и она будет судиться. Сказали, что получить два пособия и как работник и как ИП нельзя.
ИП в другом ФСС спокойно пособие выплатили. Что там в головах у работников вашего конкретного ФСС, я не знаю
По месту работы платят обычное пособие, как и всем остальным работникам. То, что работник является ИП, работодателя вообще не касается, его и в известность нет обязанности ставить.
День добрый, если кто успешно отсудил у ПФ взносы за период больничного по беременности и родам у ИП- пожалуйста, поделитесь - на что ссылались. Я так понимаю, что 212 ФЗ не подходит тут. В ФСС зарегистрирована добровольно, пособие по БиР у них получала. Благодарю заранее!
Здравствуйте.Такой вопрос буду открывать ИП. С сотрудниками.В течении 2-3 лет планирую уйти в декрет.Работать буду только в ИП. Как мне лучше сделать (для декретных и буд пенсии)? открыть ИП на себя или открыть ИП на мужа (офиц работает в др фирме), а самой в него устроится?Извините,если вопр глупый![]()
Подскажите пожалуйста я ИП на УСН, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, которому в феврале 2015г. исполниться 1,5 года, в ПРФ заявление написала, деятельность не веду и платежи за 2014г. оплачивать не буду.
1. Могу я как-то продлить отпуск еще на 1,5 года и не платить в ПРФ?
2. Могу я заключить с ФСС добровольное страхование на 2015г. и не вести деятельность в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком после 1,5 лет и получать пособие?

1. Нет
2. Нет. Пособие у нас только до 1,5 лет платят
Подскажите пожалуйста.
Беременная супруга ИП на ПСН без сотрудников. Рожать в апреле-мае.
Правильно я понимаю, что для того чтобы получить какие-то деньги от ФСС (как их посчитать?) нужно до Нового Года заключить договор и перечислить деньги в ФСС (где об этом детальнее почитать?)
После рождения, до 1.5 лет декрет, в течении которого можно не платить в ПФ, верно?
А как быть с патентом? Сейчас, до родов, и с полгода после них вести деятельность не планирует, но патент всё равно тогда нужно будет покупать? Или уходить с ПСН?
Заранее признателен за ответы
http://www.klerk.ru/buh/articles/391206/
Да
На УСН она заявление не писала?
Да, если работать не будет. Может ей вообще закрыть ИП? Встать на учет в ФСС, заплатить взносы, получить декретные, закрыть ИП и получать пособие по уходу в Собесе.
С ФСС более-менее понятно, спасибо за ссылку. Только пару моментов уточню - после регистрации добровольным плательщиком в ФСС сумму платить исходя из МРОТ 2015? Т.е 5965*2.9*12=2075,83 ?
Затем, перед родами, оформляется больничный по БиР 70 дней до и 70 дней после ( т.е го задним числом оформляют? Никто же не знает, что ровно через 70 дней рожать например?), и получается пособие за эти 140 дней, так?
1. Если закрыть ИП, то получается можно получить пособие от ФСС, а потом в собесе оформить пособие на второго ребенка до 1.5 лет как безработная. Но, если нужно будет снова начать работать как ИП до окончания полутора лет- снова открываем ИП и пособие не получаем. А когда лучше закрывать ИП при таком варианте ?
2. Если не закрывать ИП, то нужно перейти на УСН, до родов платим в ПФ, после родов до 1.5 лет в ПФ НЕ платим, деньги за отпуск по БиР получаем аналогично, пособий нет, но работать можно?
Нет. Зарегистрироваться надо успеть в этом году и платить из МРОТ 2014 года (5554)
Не задним, а наоборот. В 30 недель беременности его оформляют на 140 дней.
В б/л фигурирует ПДР (предполагаемая дата родов). Точную дату один Бог знает)
Да. Только ИМХО закрыться лучше после окончания б/л.
Если она не хочет закрывать ИП, то пособие на ребенка будет получать в ФСС.
Пособие при любом раскладе она получит. Не в ФСС, так в Собесе. Его всем дают - и безработным, и работающим.
Не платить взносы в ПФР с рождения до 1,5 лет можно только в том случае, если ИП реально не будет работать в это время.
Т.е если ИП не закрывать, то обязательно нужно перейти на УСН, или покупать патент, т.к ИП на ПСН не может быть без собственно патента, правильно?
Сейчас у неё ПСН, это же спецрежим? Если на ОСНО переходить - головная боль с отчетностью. Остаться пока на ПСН - патент покупать обязательно?
Как тогда правильнее не закрывать ИП как минимум до получения денег по БиР?
Т.е, если патент на новый год не купить - автоматом будет считаться что с 01.01.2015 на ОСНО? Или нужно какую-то бумагу на эту тему написать?
резюмируя, план действий:
1. ФСС - добровольный плательщик, оплата взноса (до 31.12)
2. Налоговая - заявление о переходе с 01.01.2015 на УСН 6% (для фотографа это мне кажется выгоднее?)
3. На 30-й неделе оформляем больничный по БиР.
4а. После получения выплаты закрываем ИП. Открываем снова к моменту начала деятельности. в ПФ платим только за период до родов, после родов до 1.5 лет не платим.
4б. ИП не закрываем, в ПФ платим только за период до родов, после родов до 1.5 лет не платим. До родов сидим на УСН 6%, после родов как начнется вести деятельность - переходим снова на ПСН с покупкой патента.
Нигде не напутал?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)