Есть ответ от ФСС - где указывают что платят даже если у Вас декрет начался в "середине прошлого года"
Есть ответ от ФСС - где указывают что платят даже если у Вас декрет начался в "середине прошлого года"
Освобождение с момента оформления отпуска по БИР
Можно получить и нормальную сумму это раз.
2) Отпуск по БИР и отпуск по уходу за ребёнком до 1.5 лет идёт в стаж
3) можно получить освобождение на период по БИР и до 3 лет - от страховых взносов в ПФРФ, ФФОМС.
4) оплачиваются больничные листы на случай болезни мамы, или детей (ребёнка) - что то же плюс.
5) Если потом надо будет вести деятельность - если не закрывать статус ИП - не надо - ходить закрывать и платить за это, и потом ходить открывать и платить за это
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Я была в декрете и не работала в 2015 году. Позвонила в ПФ, а они наряду с другими документами требуют, чтобы у меня с ребенком была одна прописка. Законно ли это. Т.к. проживаем мы совместно, а прописан ребенок у папы. Как можно доказать, что мы вместе живем?

Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что для того, чтобы продолжать получать выплаты из ФСС по уходу за ребенком до 1ю5 лет - надо быть застрахованной в 2016 году, и дял этого до 31.12.2015 оплатить взносы в ФСС в размере 5965*2,9%*12=2075,82?
Никаких новых заявлений писать не нужно ведь? Только оплатить платежку, и до 15.01 сдать отчет за прошлый год?

Здравствуйте. Я ИП на УСН и ЕНВД. Родила ребенка 6 октября 2015г. В ФСС добровольно встала, взносы выплатила. ЕНВД закрыла только 18 января 2016г. Можно ли остановить платежи в ПФР до 1,5 лет ребенку, если деятельность прекратилась только после рождения (Фактически магазин был закрыт, а договор аренды только закрыла.)
Посоветуйте как быть....

Только после 18 января 2016, и то возможно через суд.
По мнению ПФР, если в течение налогового периода была хоть 1 копейка дохода, освобождение за весь этот налоговый период получить нельзя.
По ЕНВД налоговый период - квартал. Реально без скандала получить освобождение можно с 01.04.16
До этой даты - как повезет. Подавайте заявление в ПФР.
Добрый день.
Есть ситуация:
Жена - не работает официально с сентября 2015 г. Планируем открыть ИП (на нее или меня?)
Муж (Я) - работаю официально с 2011 года по настоящее время (оклад 35000 последние 2 года)
Собираемся в декрет в конце 2016 г.
Подскажите пожалуйста, как нам выгоднее уйти в декрет?
1 Оформить на нее ИП, получить БиР (возможно ли, при условии, что ранее она работала официально), а мне со своей работы уйти в отпуск по уходу ха ребенком до 1.5 лет под предлогом более выгодной работы жены (ИП)
2 Оформить на меня ИП, а ее оформить к себе в ИП как работника. Тогда большой оклад не поставить по причине налогов?
3 Или другие возможные варианты?
Не получится. Если она станет ИП в 2016 и сразу вступит в добровольные отношения с ФСС, то декретные ей будут положены только в 2017 год. Если 30 недель беременности наступят в 2016, никакого пособия по БиР она не получит.
Это вопрос весьма спорный. ФСС настаивает, что отпуск отцу дается только при работающей матери.
От большого оклада толку не будет, потому что зарплата 2016 при уходе в декрет в 2016 роли играть не будет. Да и смысл какой налоги платить с ее з/пл? Кроме того, ФСС Вам нервы помотает, когда попытаетесь возместить у них пособие для своей жены, принятой на работу уже беременной
[QUOTE=бух2007;54617839]Не получится. Если она станет ИП в 2016 и сразу вступит в добровольные отношения с ФСС, то декретные ей будут положены только в 2017 год. Если 30 недель беременности наступят в 2016, никакого пособия по БиР она не получит.
Значит то, что она в 2014 и 2015 работала на офиц. работе у работодателя никак не будет суммироваться с началом деятельности ИП? Как продолжение деятельности.
И ФСС что как-то участвует в выплате отпускных по уходу за ребенком (если я пойду в отпуск)? Вроде же они возвращают единовременные выплаты?

Алексей15, Вы поймите, что оформив ИП придется отдать государству взносы в ПФ и ФОМС. В размере 23153.33 руб. за год (2016). За неполный год меньше, но тоже немало
При этом пособие по БиР составит примерно 28555.80, даже если она уйдет в декрет в 2017
Стоит игра свеч?
Нет. суммируется если только она будет наемным работником.
Но возместить пособие мужу-ИП на свою жену очень трудно. Вас будут подозревать в умышленном преступлении))
Если Вы согласны пройти этот квест, то можно ее устроить на небольшую зарплату. Пособие будет (з/пл за 2014+з/пл за 2015)/730*140
Да
И пособие по уходу для работающих по ТД тоже за их счет
Значит единственный шанс это мне на себя оформить ИП (просто хотим заняться оптовой торговлей вещами, а жена будет во время первых месяцев беременности сидеть продавцом, когда соберется рожать я займу ее место) дальше работать на своей работе, ближе к рождению взять ей справки что она не работает и не получает компенсаций и на удачу попробовать мне уйти в отпуск по уходу, если ФСС не зарубит?
Кстати работодатель вправе мне отказать в отпуске, если подадут запрос в ФСС, а им откажут в компенсации? И мне тогда либо увольняться либо дальше работать?
Попробуйте оформить отпуск по уходу. Вообще по закону нет такого требования, чтобы мама работала. Маме же дают отпуск, если папа не работает, с мамы никто такой справки не требует. А с папы требуют. Это явная дискриминация и самодеятельность ФСС.
И Вам конечно выгоднее на себя отпуск оформить. Вы будете больше получать, чем жена.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)