Radmilka, необходимо заплатить за прошедшие месяцы + пени? Тогда можно будет подать на возмещение?
Radmilka, необходимо заплатить за прошедшие месяцы + пени? Тогда можно будет подать на возмещение?
Radmilka, я не ИП, а беспокоюсь за свою племянницу, которая может остаться без пособия по БиР.Хочется ей помочь, в декрет через 2 недели. Вот штудирую форум.
Дея
а в ФСС работодатель у племянницы зарегистрирован?
Почему не платили-то?
ИП на ЕНВД? Какой вид деятельности?
Какой страховой тариф?
Да,ИП на ЕНВД, розничная торговля (она у нас на ЕНВД). Торговля детскими вещаим и сувенирами. Зарегистрирован в ФСС или нет не знаю. Хотя если отчисления в ПФР делали, значит и в ФСС должен быть зарегистрирован. Племяннице сказали что но взносы не платили,поэтому пособие по БиР не будет. Предупреждали сразу,когда устраивалась на работу, что если соберется в декрет, ее уволят, по той же причине,взносы не платят и возиться с документами на возмещение не хотят.Меня интересует вопрос для сотрудников ИП тоже надо заключать договор об уплате добровольных взносов по материнству?
Доброе утро.
Помогите, пожалуйста, найти верное решение. Я беременна, до декрета чуть больше двух месяцев, являюсь ИП, но как ИП мне ничего не светит в плане декретных. Рассматриваю вариант устроится наемным работником к мужу (официально мы не являемся мужем и женой, фамилии разные), он ИП на ЕНВД (такси), деятельность ведет только два месяца. Но, возникает вопрос, а кем могу я устроится к таксисту? Тут приходят на ум только два варианта, либо заниматься отчетностью его, во всех инстанциях (налоговая, ПФР), либо уборщицей, т.е. ежедневная уборка и мытье машины, что в общем-то оправдано, т.к. такси должно содержаться в чистоте, а постоянные мойки платные и внутри, и снаружи, очень накладно, дешевле нанять работника. Принимать заказы, искать клиентов и т.п. я не могу, т.к. на это у него заключен договор с фирмой, которая и предоставила в аренду машину.
И ежели я буду заниматься его ИПшной отчетностью или уборкой машины, то как это можно будет потом доказать в ФСС, например, тот факт, что я действительно убираю и чищу машину ежедневно? Чеки на бытовую химию для уборки, что ли? Свидетели? Фотографии? Смешно как-то, но ничего на ум другого не идет.
Может у кого-то есть еще какие-то идеи относительно возможной должности (т.к. уборщице з/п большую не назначить) и доказательств того, что ситуация не искусственно созданная, а действительно работник нужен и работа выполняется?
Заранее благодарю за ответы.
Дея
у сотрудников ИП нет добровольного страхования
Это прямая обязанность ИП - обеспечивать социальное страхование работников.
А если ИП не платил страховые взносы за своих работников в ФСС, с какой стати ФСС заплатит ему страховку (то бишь пособие по БиР)
Много, что ли, заплатить-то надо?
Много не много ,но около 20 т.р. А потом еще и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.Если ФСС не будет возмещать,ИП не будет из своего кармана платить![]()
Tata_SPb
"И ежели я буду заниматься его ИПшной отчетностью..., то как это можно будет потом доказать в ФСС. Может у кого-то есть еще какие-то идеи относительно возможной должности
и доказательств того, что ситуация не искусственно созданная, а действительно работник нужен и работа выполняется??"
Пусть муж берет Вас к себе на работу по трудовому договору на должность помощника с записью в трудовой и устанавливает сдельную оплату труда.
Например, в перечне расценок:
1. Составление декларации в ИФНС - 200 руб/шт.
2. Сдача декларации в ИФНС - 200 руб/шт.
3. Составление отчета в ПФР - 200 руб/шт.
4. Сдача отчета в ПФР - 200 руб/шт.
5. Ведение кассовой книги выручки - 200 руб. / день
И т.п.
Думаю, до декретного отпуска успеете набрать нормальную зарплату, смотря какие расценки установите, главное, не миллион рублей за бумажку, смотрите в вашем городе какие статистические цены за такую работу.
Теперь, как доказать, что вы работали, а не просто числились: берете мужа, идете к нотариусу, составляете доверенность на вас, что он вам доверяет сдавать документы и т.п. от его имени.
И на всех отчетах отныне ставите свою подпись и фамилию, прикладывая к отчету ксерокопию доверенности (сразу много копий сделайте).
Ваша подпись на отчетах свидетельствует о том, что вы выполняли свою работу согласно трудовому договору, а каждая бумажка с вашей подписью - это подтверждение ваших заработанных денег.
То есть если Вы укажете, что заработали 400 руб. за сдачу двух деклараций, а предъявите только одну декларацию с вашей подписью, то 200 руб. не докажете.
Ставьте свою подпись где только возможно, на каких только заявлениях можно. На отчетах, на декларациях, на квитанциях, я не знаю, что еще можно - например, заведите кассовую книгу и отмечайте, сколько муж заработал в день и ставьте свою подпись.
Иными словами, работайте!
Да. И еще. Если у Вас есть документ об экономическом образовании или корочка о бухгалтерских курсах, тоже хорошо - можно приложить в экономической обоснованности мужа, почему он решил принять вас на работу. Может, у вас опыт работы в этой отрасли имеется?
Не забудьте составить штатное расписание, в котором будет указана ваша должность и сдельная оплата труда. Прописать сдельную оплату труда в трудовом договоре и приказе о приеме на работу. А также после того, как уйдете в отпуск по БиР, возьмите кого-нибудь на ваше место. Это докажет ФСС, что такая должность действительно есть и нужен человек для выполнения такой работы.
Что еще. Уплатите в срок все взносы в ПФР, ИНФС, ФСС с зарплаты работника, снимите копии с платежных поручений.
Пусть муж тоже все сразу заплатит до конца года, чтобы был чистый.
Если нет расчетного счета, открывайте, пусть право второй подписи принадлежит вам, как бухгалтеру. (вот вам еще доказательство, что вы работаете).
Что еще... Дайте недорогую рекламу в газету, на квитанции напишите, что вы давали, вашу фамилию, тоже доказательство.
Я просто сейчас тороплюсь, но как прочитаете мой ответ, дайте мне знать, какие у вас еще вопросы остались, я постараюсь помочь, чем смогу.
В=общем, не теряйтесь, держите со мной связь!
Все будет хорошо!
Дея
Ну я тогда не знаю
Если у племянницы есть желание, пусть подает в суд, пишет жалобу на работодателя.
Работодатель, если заключает договор с работником, обязан регистрировать ТД в ПФР и ФСС и платить взносы
Если Вы говорите, что в ПФР взносы платятся, то как они не могут платиться в ФСС?
Работодатель в курсе, что за такое штрафуют.
Что-то Вы недоговариваете.
Последний раз редактировалось Radmilka; 03.09.2010 в 09:10.
Я на связи, просто мы тут 29 числа родилисьА акт я составила 28 числа
Уже отвезли в ФСС. Грамотно - это значит, чтобы было написано юридическим языком, ссылаясь на статьи законов и кодексов. Шапку можно глянуть в инете. Ссылки мне не дали написать. Ну думаю, найдете. Составляла, как считала нужным по каждому пункту акта. К юристу не обращалась, посмотрим, что из этого вышло
Вернее не акт, а возражения на него
Tata_SPb, по поводу идеи должности. А если диспетчер+ доп обязанности по орг вопросам. По поводу помощника мне в свое время не советовали,т.к. ИП - это не должность руководителя, а вы будете называться помощником руководителя. Мне предлагали обозваться лучше менеджером, т.к. это понятие для ФСС до конца не изученноеМенеджер по работе с клиентами, я так назвалась. Я думаю, и вам так же можно. Работаете на телефоне.
8Ольга Барнаул,
поздравляю!!! кто родился? как назвали?
как вы успели с возражением-то :-)))
как вообще его приняли в ФСС, с недовольством?
На рассмотрение материалов дела еще не приглашали?
Будет время, дадите почитать ваши возражения, вышлите на мыло?
Еще раз крепко поздравляю с рождением ребенка!!!
У меня похожая ситуация. Только я устроилась к однокласснику на работу. У него розничная торговля. Устроилась бухгалтером с окладом 15000 за три мес. до декрета. После себя устроили на работу другую девочку с окладом в два раза меньше, но она совместитель. Сдали документы в ФСС, инспектор сразу же предупредила, что выстовит требование на проверку дополнительных документов. Сегодня пришло письмо с требованиям, но я его еще не видела. Вот сижу думаю что они могут затребовать. Нотариальная доверенность на ведение бухгалтерской работы у меня есть, документ об образовании есть. Что им еще надо? Наверное захотят увидеть документы подтверждающие что я действительно работала. Придется ночами срочно заполнять какие-нибудь тетради по ведению учета выручки и т.д. Кстати декларации когда в налоговую и ПФР предоставляла указывала свою фамилию. Меня заставили переделать, сославшись на то что ИП в отчетах должен сам расписываться, так что это я доказать не смогу
Ну тогда составьте на каждую декларацию акт выполненных работ!
И чтобы ИП расписался, что он эту декларацию от такого-то числа за такой-то квартал принял! Вот вам и доказательство, что это Вы работали и Вы составляли декларацию.
Еще попробуйте также акты на отчеты в ПФР, ФСС и т.п.
Плюс попробуйте кассовую книгу с вашей подписью о том, что Вы выручку за день приняли и ИПшнику своему под роспись отдали, тоже доказательство ваших трудовых отношений.
Если влом делать акт выполненных работ на каждую декларацию, сделайте акт выполненных работ за месяц, за квартал, и укажите все-все-все, и чтобы ИП расписался и Вы расписались.
Что еще... Если вопросы по поводу кассовой книги, если тяжело писать всю ночь, я могу вам выслать по мылу программу для ведения приходных кассовых и расходных ордеров, а там уже и журнал регистрации ордеров формируется и кассовая книга. На каждом ордере поставите свою подпись в доказательство вашей работы.
Думаю, что ФСС может запросить штатное расписание, где указано, что у Вас была ставка с окладом 15000 руб. и приказ о приеме на работу новой девочки заместо вас, какие у нее условия прописаны в трудовом договоре, плюс штатное расписание, где указано, что она на 0,5 ставки с окладом 7500. Плюс документы, подтверждающие ее деятельность трудовую, то есть документы с ее подписями.
Плюс могут запросить выписку из лицевого счета ПФР, действительно ли за Вас уплачивались взносы страховые и копии квитанций об уплате НДФЛ с вашей зарплаты.
Еще могут попросить табель учета рабочего времени. Не забудьте в нем указать у себя восемерки, а у новой девочки, соответственно, будут четверки.
Что еще... Могут запросить книгу доходов, подтверждающую, что ИП мог выплатить вам сумму декретных. Ну или ,если не сдавали, то копию подтверждающего документа о выдаче вам декретных.
Пожалуйста, не теряйтесь, пишите, как у вас проходят дела.
Мне очень это все интересно, потому что меня ждет все это в будущем, и мне важно знать, чем и как себя подстраховывать.
Держите меня в курсе, я постараюсь вам помогать, чем могу.
Tata_SPb, И Вы не теряйтесь, отзовитесь, как у вас дела.
Tata_SPb, кстати!!!
"И ежели я буду заниматься его ИПшной отчетностью или уборкой машины, то как это можно будет потом доказать в ФСС, например, тот факт, что я действительно убираю и чищу машину ежедневно? Чеки на бытовую химию для уборки, что ли? Свидетели? Фотографии? Смешно как-то, но ничего на ум другого не идет."
Вот вам и идея! Если все-таки пойдете в уборщицы, тогда доказать можно будет так трудовые отношения:
Составляйте акты выполненных работ. Пусть ИП подписывает, что вашу работу по уборке,мойке авто принял, претензий не имеет и все такое.
Вот вам и доказательство ваших трудовых отношений.
Ну или если не нравится акт выполненных работ, тогда составляйте наряд на работы.
Ну вот как-то так.
Не теряйтесь, пишите!
Большое спасибо за поддержку. Про акты выполненных работ отличная идея! Я сама бы не догодалась. И программку по формированию кассовых документов хочется. Подскажите они все эти документы обычно в оригенале запрашивают или копии? А штатное расписание и платежные ведомости о выдаче пособий я предоставляла.
ФСС принимает только копии. Это обусловлено тем, что при проведении проверки оригиналы должны быть у ИП.
Программу пожелали, а куда высылать - не указали :-))
А Вы потом мне расскажете, какие документы ФСС просил принести дополнительно?
Последний раз редактировалось Radmilka; 03.09.2010 в 20:04.
Мои посты 1967 и 1970. Кучу документов запрасили. Похоже всю нашу деятельность хотят видеть. У меня уже руки опускаются.
Radmilka, спасибо огромное за поздравления!!! Успела, потому что мы с ребенком в животике договорились, что родимся 29 числаВот я 28 и дописывала возражения. Возражения приняли как должное, сказали только заверить в приемной. Рассмотрение акта будет 17 сентября. Не знаю, смогу ли я туда приехать. Там поди письменное наше возражение прочитают, да и все. Просто муж меньше владеет информацией.
Родился мальчик - Тимофей Андреевич
Дополнительные документы ФСС не запрашивал пока.
Ольга Барнаул,
здоровья вашему малышу!
чтобы крепко спал и много ел :-))
я думала, у вас уже все получилось, и вы получаете пособие.
а вы еще, оказывается, только-только, 17 сентября на рассмотрение материалов пойдете.
Господи, только бы у вас все получилось!
Radmilka, спасибо огромное за поддержку!
Доброе утро.
Я думаю, попробуем именно уборку машины, меньше вопросов возникнет я думаю по этой должности. Здесь тоже тогда сдельную работу оформлять и прописывать в договоре стоимость работ, а затем по акту выполненных работ считать зарплату? И подскажите где образец договора скачать можно (ИП и сдельный работник), что бы в нем сразу прописать и работы с расценками?
И подскажите, пожалуйста, верный алгоритм действий сейчас. Составляем трудовой договор, делаем запись в трудовой книжке, в 10тидневный срок регистрируем работника в ФСС и ПФР. Так? Или надо еще что-то? Приказ о приеме на работу и т.п.? Простите за такие вопросы, совсем не знаю этой процедуры.
Спасибо за помощь!
Поэтапно:
1. Составляем штатное расписание.
В графе должность пишем: уборщица авто, в графе оклад - не предусмотрен, в графе примечания - сдельная оплата труда.
2. Составляем трудовой договор.
В условиях оплаты труда пишем: Работнику устанавливается сдельная оплата труда. Размер заработной платы определяется путем умножения установленной работнику сдельной расценки за единицу выполненных работ на количество единиц выполненных работ. Сдельные расценки на выполняемые работы приведены в Дополнительном соглашении к трудовому договору.
3. Составляем приказ о приеме на работу. Принять такую-то такую-то на должность уборщицы на постоянную основную работу, сдельная оплата труда
4. Делаем запись в трудовой книжке. Принята на работу уборщицей. Приказ №такой-то от такого-то числа
5. Снимаем копии с трудового договора и трудовой книжки и едем в:
а) ПФР - регистрироваться как Работодатель, захватив с собой копии ИНН, ОГРНИП, Паспорта Ипшника
б) ФСС - захватив с собой то же самое плюс Письмо с Росстата о присвоении кодов Ипшнику
в) ФОМС - если нужен мед. полис. Даже если не нужен, все равно едем, надо регистрироваться как Работодатель, получить регистрационный номер страхователя, чтобы потом этот номер забить в программу для сдачи отчетности в ПФР
6. Ведем табель учета рабочего времени на сотрудника.
7. Ведем табель-расчет заработной платы сотрудника с указанием выполненных работ за день и заработанные деньги
8. Выдаем зарплату, оформляем выдачу ведомостью или РКО
9. Платим налоги НДФЛ, в ПФР, ФСС
10. Заполняем лицевой счет работника
Спасибо, теперь картина складывается более упорядоченная.
Подскажите, а в графе трудового договора "Права и обязанности" как лучше описать обязанности мои? Что-то вроде "Ежедневная уборка и поддержание чистоты внутренней и наружной частей автомобиля"? Что-то как-то складно не получается обозвать этот процесс.
И еще возник вопрос. Этот автомобиль не является собственностью ИП, он принадлежит ему на правах аренды. Это не имеет значения?
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)