Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Вопрос Документы по выдаче денег из кассы

Многоуважаемые клерки, буду вам крайне признателен, если вы поможете мне разобраться в следующей ситуации: На новом месте обнаружил, что предыдущий кассир/бухгалтер оформлял(а) на выдачу денежных средств одновременно и РКО на себя, и платежную ведомость. Правомерно ли данное действие, ведь оба документа (РКО и платежная ведомость) являются основаниями для выдачи ден. ср-в.? Возможна ли выдача денежных средств одним расходником на кассира (или иное лицо) с последующей "расдачей" их работникам?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ируня
    При выдаче денег из кассы необходимо делать РКО на выдачу денежных средств. Основание - платежная ведомость.
    Или например основание - авансовый отчет или квитанция из банка.
    По-моему, Ваш бухгалтер все правильно делала.
    Наверно, можно по РКО выдавать деньги одному человеку, например, себе. Например, написав так, выданы деньги для выдачи зарплаты за март 2007 года.

3. Клерк
    14. Выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям (расчетно-платежным), заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами на это уполномоченными.

это выдержка из "Порядка ведения кассовых операций в РФ" Утверждено
    Решением Совета Директоров Центрального Банка России 22 сентября 1993 г. N 40

Вероятно смотрю не туда. Терзают сомнения относительно сферы применения данного документа. Вполне может статься, что он действует только для кредитных организаций, хотя текст документа имхо недвусмысленно указывает на "предприятия". В таком случае буду признателен за ссылку на "правильный" документ
    Последний раз редактировалось MAO; 14.05.2007 в 16:03.

4. Клерк
    З.Ы. Основанием для расходника в вашем случае будет служить имхо не ПЛАТЕЖНАЯ а РАСЧЕТНАЯ ведомость.

5. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    MAO,
    РАСЧЕТНАЯ ведомость
    основание для начисления
    ПЛАТЕЖНАЯ
    для выплаты
    по-моему так

6. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    MAO,
    Терзают сомнения
    не нужно терзаться Вы смотрите туда

7. Клерк
    основание для начисления это имхо не ведомость а во-первых трудовой договор и приказ о приеме, и в последующем различные табели посещаемости и трудозатрат. Расчетная ведомость по сути это не основание для начисления, это само начисление. Что касается основания для выплаты, то я с вами согласен - ПЛАТЕЖНАЯ ведомость - это основание для выдачи денег из кассы. Зачем делать еще одно?

8. Клерк Аватар для Ируня
    Если зарплату люди получают из кассы, то РКО необходим.
    При выдаче РКО в 1С, например, формируется проводка 50/70.
    А если напечатать одну платежную ведомость, то такая проводка не сформируется.
    В любом случае, пришли деньги в кассу - ПКО.
    Выдали деньги из кассы - РКО.
    А в самих ПКО и РКО указываются основания, для чего ПКО и РКО были выписаны.
    Вроде так.
    Посмотрите порядок ведения кассовых операций.

9. киник Аватар для stas®
    для выплаты зарплаты оформляются платежные ведомости. По окончании выдачи на эти ведомости формируется РКО (сумма его совсем не обязательно совпадает с "итого" ведомостей - ведь есть депоненты). И платежные ведомости являются приложением к этому РКО. И в кассовую книгу заносится именно РКО, а не ведомости.

10. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    stas®, согласна

11. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    для выплаты зарплаты оформляются платежные ведомости. По окончании выдачи на эти ведомости формируется РКО (сумма его совсем не обязательно совпадает с "итого" ведомостей - ведь есть депоненты). И платежные ведомости являются приложением к этому РКО. И в кассовую книгу заносится именно РКО, а не ведомости.
    Возвращаясь все к тому же п.14 (см. выше) хочется отметить, что нигде в этом документе не сказано, что на платежную ведомость выписывается кассовый ордер. Однако есть прямая ссылка на то что документом, подтверждающим выдачу ден. ср-в МОЖЕТ являться надлежаще оформленный документ (как пример приводится все та же платежная ведомость с реквизитами РКО) и к отчетам кассира, думаю, вполне можно приложить именно ее. Если это возможно, укажите пжл ссылку на приведенный вами порядок оформления кассовых документов в законодательстве.

12. Клерк
    В одном из пунктов есть приписка о том что на проплаченной ведомости ставится штамп "расходный кассовый ордер №___", но вот является ли это признаком того, что на эту ведомость надо выписывать РКО я не знаю.
    Последний раз редактировалось MAO; 16.05.2007 в 10:15.

13. Клерк
    Штавить штамп с реквизитами РКО - то же самое, что и выписать его, , просто во избежании увеличения количества бумаг разрешается не распчатывать РКО. ( это как в складском учете - обязательно надо выписывать приходника на ТМЦ, или ставить штамп на накладные с реквизитами этого приходника - чтобы не плодить бумаги.)

14. Клерк
    иными словами штамп является аттрибутом, подтверждающим то, что данный документ может заменять собой РКО? Я правильно понимаю?

15. Клерк
    Штамп делает документ "надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям ", по которому также могут выдаваться деньги с кассы.

16. Клерк
    об этом я и говорил. Благодарю.
    Убедительная просьба любое свое заявление подкреплять соответствующими ссылками на законодательство.

17. Аноним
    Гость

Смешно

Цитата Сообщение от MariaRSS Посмотреть сообщение
    Штамп делает документ "надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям ", по которому также могут выдаваться деньги с кассы.
    Документация

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)