Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

Не включают в расходы

ИП был на упрощенке доходы-расходы. Сейчас по результатам проверки налоговая выкидывает чеки на хозтовары, канцтовары, которые он покупал для предпринимательской деятельности. Еще использовал личный автомобиль для предпринимательской деятельности и прикладывал чеки на ГСМ, тоже исключают. За три года набрали приличную сумму. Что возможно сделать?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    налоговая выкидывает чеки на хозтовары, канцтовары, которые он покупал для предпринимательской деятельности
    На каком основании?
    чеки на ГСМ, тоже исключают
    С этим сложнее. Доказать, что он использовал личный автомобиль в предпринимательской деятельности, а не жену на рынок возил, очень тяжело.

Аноним
    Гость
    Что-то борзеют. А что говорят то, когда выбрасывают??

Аноним
    Гость
    Основание - нет расшифровки товара, количества и куда списано. Ссылаются на п9 раздела 2 Порядка учета доходов и расходов для ИП от 13.08.2002 г №86н/БГ-3-04/430. А по ГСМ ссылаются только на отсутствие путевых листов. Я что их сам себе рисовать должен и придумывать маршрут? Еще я слышал, что есть нормы ГСМ, включаемые в расход.

Аноним
    Гость
    Ау, клерки, неужели ничего нельзя сделать?

swoods
    Гость
    Если хочется списывать ГСМ в полном объеме - путевые листы обязательны. Если их нет, то существует норма расходов на личный автомобиль 1200 р. в мес.

Аноним
    Гость
    А больше 1200 и не проводили. А где эта норма прописана?

swoods
    Гость
    Точной ссылки дать не могу. Неоднократно видел в популярной литературе по УСН, в одном из номеров журнала "Главная книга", посвященном УСН за 2003г. Если есть под рукой "Консультант", я думаю, не больше, чем за 10 минут найдете.
    Не надо списывать меньшие суммы по чекам за ГСМ, а просто тупо приписывать в расход по 1200 р ежемесячно. Из первички должны прикладываться: копия техпаспорта, копия доверенности (при необходимости), приказ о компенсации использования личного а/м, расходный кассовый ордер.

Клерк
    Цитата Сообщение от swoods Посмотреть сообщение
    Не надо списывать меньшие суммы по чекам за ГСМ, а просто тупо приписывать в расход по 1200 р ежемесячно. Из первички должны прикладываться: копия техпаспорта, копия доверенности (при необходимости), приказ о компенсации использования личного а/м, расходный кассовый ордер.
    Но чеки за ГСМ прикладывать все равно нужно?

Модератор
    Не надо путать - 1200 руб. это компенсация за использование личного транспорта сотрудников. ИП сам себе платить ее не может. Ибо платить самому себе компенсацию, перекладывая деньги из левого кармана в правый - нонсенс.

swoods
    Гость
    Если самому себе, то не платить, а просто списывать. А чеки прикладывать не нужно.

Модератор Аватар для Andyko
    Если самому себе, то не платить, а просто списывать
    На каком основании?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не надо путать - 1200 руб. это компенсация за использование личного транспорта сотрудников. ИП сам себе платить ее не может. Ибо платить самому себе компенсацию, перекладывая деньги из левого кармана в правый - нонсенс.
    А к ООО это тоже относится? Есть какие-нибудь регламентирующие документы?

Постановление Правительства № 92

swoods
    Гость
    Интересно, а что, по Вашему, только сотрудники ИП могут пользоваться автомобилем, а сам ИП не может?

Модератор
    Может. Но платить-то сам себе он не может. А раз он никому не платит, то на каком основании он собирается списывать в расходы?

Речь идет о затратах на компенсацию работодателем использования автомобиля работника в интересах работодателя.

Аноним
    Гость
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 8 февраля 2002 г. N 92

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМ РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
    НА ВЫПЛАТУ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ СЛУЖЕБНЫХ
    ПОЕЗДОК ЛИЧНЫХ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ И МОТОЦИКЛОВ,
    В ПРЕДЕЛАХ КОТОРЫХ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ
    ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ТАКИЕ РАСХОДЫ
    ОТНОСЯТСЯ К ПРОЧИМ РАСХОДАМ, СВЯЗАННЫМ
    С ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.11.2002 N 828,
    от 09.02.2004 N 64)

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить следующие нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.11.2002 N 828)
    (см. текст в предыдущей редакции)

(рублей в месяц)
    легковые автомобили с
    рабочим объемом двигателя

до 2000 куб. см включительно - 1200
    свыше 2000 куб. см - 1500
    мотоциклы - 600.
    (введено Постановлением Правительства РФ от 15.11.2002 N 828)

При применении упрощенной системы налогообложения указанные нормы используются с 1 января 2003 г. для определения расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов.
    (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 15.11.2002 N 828)

--------------------------------------------------------------------------------

Изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 09.02.2004 N 64, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года.

--------------------------------------------------------------------------------

При применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) указанные нормы используются с 1 января 2004 г. для определения расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов.
    (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 09.02.2004 N 64)
    2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Председатель Правительства
    Российской Федерации
    М.КАСЬЯНОВ

==========================================

Слово "работник" здесь не встречается. Я не вижу запрета в компенсации затрат на а/м лично ИП.

Классно. Компенсации чьих затрат? Выплата компенсации кому?

swoods
    Гость
    Затраты предпринимателя. Не нужно требовать от нашего правительства расписывать в постановлении все возможные случай взаимоотношение. Смысл сводится к норме включения в расходы затрат использования личного а/м. В конце концов, я включаю компенсацию в рассходы с 2003 года, была и камеральная проверка. Вопросов не было

Смысл сводится к норме включения в расходы затрат использования личного а/м.
    Нет. Смысл сводится к нормированию включения в расходы выплат одним лицом другому, реально имевшему расходы в связи с использованием им (другим лицом) своего имущества.

swoods
    Гость
    Постановление составлено в терминологии организации, юр.лица. Поэтому и говорится о выплатах физлицам. Не может же организация сама ездить на автомобиле. Насколько я знаю, в этой области ИП приравнены к организациям, поэтому надо просто перенести терминологию на ИП.
    В конце концов, если моя налоговая когда-нибудь возразит (повторюсь, пока не возражает) - напрягусь и нарисую путевые листы.
    А по поводу канцтоваров и ко мне вязались. Теперь я обзываю цель расходования упаковочными материалами, бланками, кассовыми лентами и т.п.

Не может же организация сама ездить на автомобиле
    Особенно на чужом

Модератор
    swoods, Вы поймите, ИП не может сам с собой заключать договоры об использовании имущества, да и вообще никаких. Поэтому то, что относится к организациям, не всегда применимо к ИП. ИП вот сам себе зарплату платить не может, займов давать не может, купить сам у себя ничего не может и т.д. Т.е. он не может заключать сам с собой никаких договоров и сделок.

swoods
    Гость
    Над.К, вообще-то я - муж ИП, поэтому выплаты все-таки имеют место. Хотя я никак не оформлен и договора нет (есть доверенность на все случаи). Может быть, Вы и правы. Но... останемся при своем. Тем более налоговая меня не дергает (а если дернет - отверчусь).
    Глупо заставлять предпринимателей рисовать путевые листы в огромном количестве вместо того, чтобы просто распространить норму и на них.
    Предлагаю разойтись миром.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)