Помогите-при расчете больничных с 01.01.07 следует учитывать суммы начисленных отпускных, согласно п.2 ст. 14 Закона №255-ФЗ, наш ФСС не знает?
Помогите-при расчете больничных с 01.01.07 следует учитывать суммы начисленных отпускных, согласно п.2 ст. 14 Закона №255-ФЗ, наш ФСС не знает?
Может я что то упустила, но в расчет больничного включаются все виды выплат, учитываемые при расчете ЕСН. насколько я помню отпускные облагаются ЕСНом, а следовательно должны включатся в расчет больничного. Если я не права поправте меня пожалуйста.
!!!! Там вас поправятЭта тема неоднократно обсуждалась в форуме. Воспользуйтесь поиском!
Вы кое-что выбросили из контекста п. 2 ст. 14 255-ФЗ.
В оригинале это звучит так:
2. В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Ключевая часть фразы - "предусмотренные системой оплаты труда".
А теперь определимся с терминологией:
Система оплаты труда устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и включает размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования (ст. 135 ТК РФ).
Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Время отпуска является одним из видов времени отдыха работника (времени, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению) (ст. ст. 106, 107 ТК РФ).
Как видно из приведенных определений, отпускные, начисленные работнику, не являются частью системы оплаты труда, следовательно, они не включается в заработок, исходя из которого начисляется пособие по временной нетрудоспособности (хотя отпускные и учитываются при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в ФСС РФ).
Я слышала такое что с 01.01.07г. вышло постановление о том что если есть нарушение в больничном листе, то больничный лист расчитывается до дня нарушения а за остальные дни по минемалке.
Вот даже соскучился я по прениям на Клерке![]()
И снова не соглашусь я с уважаемой Саливан.
а мне кажется, что ключевая фраза здесь: все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу,
И посмотрим в другой кодекс. Налоговый.
Глава 24. Единый социальный налог
Статья 237. Налоговая база
1. Налоговая база налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса
<<1 лица, производящие выплаты физическим лицам:
организации;>>
определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 настоящего Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 настоящего Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования
А вот мне - не видно, что отпускные не входят в систему оплаты труда. То, что оплата труда, и гарантии ее сохранения разведены по разным статьям ТК, вовсе не означает, что они не образуют систему оплаты. Сами посмотрите, Вы ж приводите цитату из 114 Статьи ТК. Увидеть различие в словах "оплата" и "заработок" и на этом основании делать вывод, что это есть разные экономические сущности...ну, это знаете ли...
Вот такое МОЕ мнение. Очень печально, что наши законописцы столь небрежно относятся к текстам создаваемых законов, в результате чего, несомненно знающие и грамотные клерки вынуждены 5 месяцев ломать копья (клавиатуры) пытаясь утрясти противоречия двух Кодексов.![]()
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
а включаются отпускные для определения базы по НС и ПЗ? 1С зар.плата и кадры дык не включает....
YUM. Обсудили уже все давно.
Вы предлагаете производить оплату труда (отпуска) по геометрической прогрессии?
Если часто ходить в отпуск, болеть... - именно так и будет
Ой, YUM, а уж как я по вам соскучилась!!! Рада продолжению нашего общения![]()
Да, я тоже считала это ключевой частью фразы... Ну, вы в курсе![]()
А позвольте-ка мне ещё раз процитировать ст. 135!
Что входит в систему оплаты труда?
- размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов); (не про отпускные явно)
- доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных; (отпуск вряд-ли можно отнести к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных)
- система доплат и надбавок стимулирующего характера; (отпуск, конечно, стимулирует как ничто другое, но, боюсь, опять не то)
- системы премирования.
Ох, YUM, в душе я с вами ПОЛНОСТЬЮ согласна...
Особенно в вопросе того, что оплата отпуска - всё таки ОПЛАТА труда (ну, вы помните...), но вот даже ТК с нами не согласен![]()
YUM, и вам не стыдно МНЕ это предлагать?!!!![]()
Это Я!!! Я это придумала!!!
Вот доказательство:
http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...7&postcount=47
Помогите разобраться с начислением б/л.Для оплаты больничных листов расчет среднедневной зарплаты производится за период 12 месяцев предшествующих больничному листу с 1 числа по 1 число месяца выхода сотрудника на больничный. Если сотрудник ушел на больничный с 8 числа, то рабочие дни до 8 числа надо включать в ФОТ для расчета среднедневной зарплаты или считается ФОТ с 1 по 1 число?.
нетЕсли сотрудник ушел на больничный с 8 числа, то рабочие дни до 8 числа надо включать в ФОТ для расчета среднедневной зарплаты
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Добрый день. Белка ТНТ помогите разобраться с расчетом б/л.Работаю только второй месяц бухгалтером в бюджет.учрежд..Работник работает у нас с 1.03.07 .Б/л с 10.05.07 по 22.05.07.
з/пл за март 12778,11 апрель 16944,15 месяца отработаны полностью.Мой расчет:
29722,26:61=487,25
487,25*60%=292,35
Огранич. 16125:31=520,16 значит
292,35*2=584,70 2 дня за счет ФЗП
292,35*11=3215,85 за счет ФСС
Но у нас с 1 мая было повышение окладов (т.к. повысили минималку).И меня смущает то что до 10.05.07 он получал уже з/пл большую.Не занижаю ли я ему среднеднев. заработок.Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось aliya; 02.06.2007 в 09:37.
насчет бюджета - я никогда в нем не работала, так что для меня это темный лесв бюджет.учрежд
а почему на 61? Это ведь только оплачивается в календарных днях.29722,26:61
А расчитывается по-моему () в рабочих
май вы не включаете в расчет среднего заработкаНо у нас с 1 мая было повышение окладов
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Спасибо Белка ТНТ за внимание к моему вопросу .Сделаю так как расчитала.Если что лучше доплачу потом.Буду консультироваться еще раз в Управлении.Дело в том что там мне дали пример расчета б/л как делают они и они включили месяц в котором человек был на б/л но у них среднед. получился больше и они оплатили по среднеднев 575,89(огран в в феврале).Буду узнавать в понедельник у них.
Ст.14 пункт3 закон № 255-ФЗ
Средний дневной заработок для исчисления пособия по временой нетрудоспособности , по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за период указанный в части 1 (последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления врем.нетруд, отпуска по бере) на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.
aliya, Вот видите вы лучше меня разбираетесь.
Здравствуйте! Я ИП на ЕНВД. Сам себе бух. Считаю вручную. Б/л по бер. и родам. Исх.данные: Работа с 8.06.2006 (вышла с отп. по уходу за ребёнком). Была в очер.отпуске с 3.12 по 30.12.2006. Б/л с 23.05.2007 по 9.09.2007 = 110к.дней. Расчитываем: кал.дней - 298 (искл. к.дни отпуска, считаем к.дни по 30.04.2006).З/п 19565,73 (без отпускных, никаких других ньюансов нет) 19565,73/298=65,66*110=7222,60. Выплачиваем по пл.ведомости в день з/п т.е. 5.06.2007 + з/п за май по 22-е число. ПФ и НДФЛ не начисляются на сумму б/л. Всё правильно?
Последний раз редактировалось МалИП; 02.06.2007 в 11:25.
Извините, поправка. НДФЛ берётся. А остальное? Страх стаж учитывать? Работает она с 21.05.2003. У меня. До этого не работала. Входит ли в стаж отпуск по берем. и родам и уходу ха ребёнком (1-м, а будет второй). Знаю, что особо не важно, стажа мало,всё равно % в данном случае уменьшается, но надо указать точно страх.стаж в б/л.
Б/л по бер. и родамПравильно. НДФЛ не начисляется.НДФЛ не начисляются на сумму б/л
неправильная поправка ст. 217 НК РФ п.1Извините, поправка. НДФЛ берётся
Спасибо всем! Заставили почитать законы повнимательней. Итак: Суммарнй заработок,включая отпуск делим на к.дни (включая отпуск, умножаем на к.дни б/л. ПФ не берём, НДФЛ не берём, платим 100% сдз. осталось спросить, а включаем сумму б/л в отчёт 4-ФСС и соответственно платим 0,2%. Сумма малая, но важна правильность.
Во что обнаружил! Делю з/п на календарные дни. считая их поштучно. А может надо к.дни=29,4* число полных месяцев +к.дни в неполном месяце. Разница в сумме СДЗ невелика, по она есть.
прошу прощения. что постоянно добавляю продолжение. Это воскресенье... Есть время почитать форум и поискать... Оказывается вопрос о включении отпуска в расчёт СДЗ до сих пор спорный. Аведь на сумму влияет. З/п растёт и без отпуска получится СЗД больше. Решил - как скажут в ФСС так и сделаю. Чего зря спорить...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)