Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

НДФЛ с чужой собственности

Я отвозила в Москву вещи, по просьбе знакомого, для продажи их с аукциона. В офисе приняли вещи и оформили договор на меня, с паспортными данными и т.д. Уже приехав домой, я подумала, что должна теперь буду уплатить НДФЛ за проданные вещи, фактически не являясь их владельцем. Учитывая, что сумма выйдет очень большая, то я сильно огорчилась. Фактический владелец вещей предлагает вообще забыть про НДФЛ и не платить. Как мне поступить лучше в данном случае, чтобы оградить себя от претензий со стороны налоговой? Может, предложить этому человеку заключить со мной договор на что-то вроде посреднических услуг и самой заплатить НДФЛ с символической суммы вознаграждения но тогда как быть с договором, заключенным на мое имя в Москве?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    вопрос не в той теме?

Модератор
    Сумма-то какая? Если до 125 тыс, то не страшно.

Клерк
    Про 125тыс я в курсе, но
    сумма продажи гораздо больше. Это, скорее, будет сумма НДФЛ :-(

Модератор
    Владелец вещей Вас подставил.
    Фактический владелец вещей предлагает вообще забыть про НДФЛ и не платить
    Это плохой совет. Но этот владелец и не будет нести ответственность за то. что Вы не заплатили налоги и не подали декларацию.
    Вопрос - кто и как будет получать деньги? Договор оформлен на Вас, значит Вы и должны их получить. И сможете отправить из этих денег НДФЛ, остальное отдадите владельцу.

бываю редко Аватар для главбух1995
    Как мне поступить лучше в данном случае, чтобы оградить себя от претензий со стороны налоговой? Может, предложить этому человеку заключить со мной договор на что-то вроде посреднических услуг и самой заплатить НДФЛ с символической суммы вознаграждения но тогда как быть с договором, заключенным на мое имя в Москве?
    Немного подправлю Ваш вариант. Заключите договор с владельцем на приобретение вещей в сумме чуть меньшей продажной. Пусть напишет расписку о получении от Вас оплаты. При подаче 2-НДФЛ напишите заявление на вычет в размере понесенных расходов. А он, если такой смелый, может за себя декларацию не подавать.
    Думаю, что посреднические услуги, все же предпринимательство.
    Мое личное мнение

Модератор
    Разовая сделка не предпринимательство. Систематичности нет. А вообще, идея хорошая. Только вот владельцу сейчас очень хорошо - не он ведь НДФЛ платит. А денежки надеется получить все

Владелец вещей Вас подставил.
    Над.К,
    А денежки надеется получить все
    Если еще не получил, то можно побороться.
    Мое личное мнение

Клерк
    Да вроде владелец согласен на заключение какого-нибудь договора со мной. т.е., надеюсь, что не намеренно меня подставил.
    а подобные аукионы фискалят налоговой по заключеным с физиками договорам?

Модератор
    Обязаны они подавать сведения.

Клерк
    я знаю, что он не один уже раз продавал таким образом, но, по его словам ни разу не сдавал декларацию и не платил налог. Меня не сильно радует, поэтому склоняюсь все-таки к заключению договора посреднических услуг.

Клерк Аватар для jul-2000
    ИМХО, вариант, предложенный главбух1995, проще.

Клерк
    насколько я помню, расходы должны быть документально подтверждены. а является ли расписка физлица в получении денег - большооооой вопрос...

расходы должны быть документально подтверждены. а является ли расписка физлица в получении денег - большооооой вопрос...
    А что является?
    Пример из личного опыта. При заключении договора на куплю-продажу квартиры в договоре указывается, что Продавец ден.средства получил. В налоргане при получении имущ.вычета затребовали расписку Продавца или иной документ, подтверждающий оплату.
    Как вариант (если есть возможность): заключение договора датой раньше на 3 года, у Вас вычет, у Продавца срок давности.

ps: боюсь Над.К заругается за схЭму, заранее винюсь...
    Мое личное мнение

Модератор
    А что, мне нравится
    Вот только одно смущает в это истории
    он не один уже раз продавал таким образом
    сие тянет на незаконную предпринимательскую деятельность, которую он прикрывает за счет своих друзей Если речь идет о больших суммах...

Клерк
    нет. это было в первый раз. т.е. в первый раз он возил не лично сам. а про НДФЛ он как бы "забывал" сам заплатить. Точнее, сначала просто не знал, что обязан, а потом просто не платил и все. пока, за 5 лет к нему ни одной претензии не было от налорганов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)