Устроилась на работу в маленький магазинчик, который еще даже не открылся. В торговле никогда раньше не работала и поэтому учет товаров знаю только в теории. К сожалению, кладовщик тожеКогда попросила у нее первичные складские документы, она сильно удивилась, что вообще должна что-то вести. Взялась разбираться со складом сама, в результате в голове одна каша.
У нас сортовой метод учета на складе, а бухучете - по средней себестоимости. Прочитала кучу статей и решила свести все в самую простую схемку, которую только могла придумать. Получился следующий документооборот:
По сопроводительным документам (ТОРГ-12) кладовщик принимает товары и оформляет на них приходный ордер по форме №М-4. Этот документ остается у кладовщика.
На основании приходного ордера заполняется журнал учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение по форме №МХ-2, который тоже остается у кладовщика, а также отчет о движении товарно-материальных ценностей в местах хранения по ф. №МХ-20, который кладовщик сдает в бухгалтерию.
Правильно ли все это? Достаточно ли всего этого? И что дальше? Что я должна на основании этих складских документов вводить в бухгалтерии? Пока я решила просто вбивать вручную одной проводкой в 1С по каждой накладной. Ну и, конечно, книгу покупок. А должна ли я в бухгалтерии вести что-то на бумаге? Или достаточно собирать товарные отчеты?

Когда попросила у нее первичные складские документы, она сильно удивилась, что вообще должна что-то вести. Взялась разбираться со складом сама, в результате в голове одна каша.